面試官的心裡話:比起一份傲人履歷,我更想聽一個精彩的故事

講故事 MBA 決策 報告 簡報技巧

【我們為什麼挑選這篇文章】面試除了被問「失敗」題,也常被問什麼是你遇過最大的挑戰。這時很多人會卡在一個迴圈中無限循環,他們會想:自己沒什麼厲害的經驗,也沒有能讓人眼睛一亮的挑戰。不管說什麼挑戰,總覺得羞赧。

其實,所有面試者中大部分也沒有傲人的履歷,沒有去非洲做英語教學、沒在大型比賽得獎。要在眾多面試者中脫穎而出只需要做對一件事:說一個精彩的故事。(責任編輯:陳伯安)

上次談過想要將「什麼是你的最大失敗」這一題答得精采又有意義,你必須擁有正確的心態;這一篇我想破解一般申請者或求職者的迷思,其實也是不少人會問我的問題,那就是當被面試官問到你至今遇過最大的挑戰是什麼的時候,到底該說出多有意義的挑戰,才能獲得青睞?

面試被問到:説說你遇過最大的挑戰?

我在剛開始與學生合作時,很多人會苦惱地告訴我:「Sabina,我有先上網研究了一下,發現申請到 Top MBA 的人,都遇過一些很厲害的挑戰,可是我沒有,該怎麼辦?」

首先還是要給認真做功課的學生一點鼓勵,我也知道網路上流傳著成功申請 Top MBA 的 Essay,都是一些曾有過奧運經驗、到非洲治療瘧疾、克服癌症的舞蹈家等特殊案例,看過這些例子的你先別著急或難過,因為這不代表你要有特殊經驗才能申請 MBA。

Adcom(TO 編按:招生委員會,Admissions Committee)想知道的是,在你遇過的挑戰當中,是不是讓你越挫越勇,增進了溝通、解決問題的能力,也更明白要如何當個領導者。所以這些挑戰經驗不一定要很大,可是你得讓面試官了解三件事:第一、你說的這件事對你來說真的很困難;第二、你從中得到什麼成長與反思;第三、你的個性特質或經歷如何幫助你度過這個挑戰。

面試官其實想聽你說故事,那就講一個精彩的吧!

其實說穿了,Adcom(TO 編按:招生委員會,Admissions Committee)問你這題,就是想聽個精彩的故事!所以你要思考如何在短短的幾分鐘內,完全聚焦在一件事情上,並透過這個故事強化你的個人特質及願意學習的心態。關於說故事,我常常提到的就是 SOAR 的概念,那到底又代表什麼意思呢?

S(Situation):用簡單的幾個句子,帶出時間、地點、人物,在你敘述這些重點的同時,別忘了為接下來要說的重點埋下伏筆:這件事跟一般有何不同?你會遇到什麼樣的挑戰?

O(Obstacle):故事就是要有轉折才好聽,這也是你逐漸展現個人特質的時候,強化你之前埋下的伏筆,多說一些你遇到的挑戰為什麼很困難,當下的心情如何。

A(Action):面對困境,你採取了什麼樣的行動?這可能是你做過最困難的決定,或者你在這個階段聽取了誰的建議,接受誰的幫助,體悟到什麼道理。要注意的是,不少申請者在說故事時,常常就停在行動這一階段,沒有告訴面試官最重要的獲得,這是很可惜的地方。

R(Result):在說故事的過程中,Action 跟 Result 是最重要的,你不應該只說到自己做了什麼事,更重要的是你的學習或成就,並盡可能地連結到你面試的學校希望學生擁有的能力,讓 Adcom 知道你願意學習。

精彩故事別淪為愛現,重點強調:策略的背後邏輯

如果你真的有個自認精彩的故事,也應該要知道頂尖商學院的 Adcom 每年檢閱上千,甚至上萬份申請文件,什麼大風大浪沒看過?不管是你急著把成功的經驗當作失敗故事來凹,還是迫不及待把失敗之後反轉的經驗大書特書,這些作法恐怕只能給 Adcom 留下負面印象。

提醒你還是要將重點用 SOAR 整理過,強調你「為什麼」做這件事,過程中「原本」希望處理事情的方法是什麼,以及誠實地檢討「為何」失敗。

不用拯救世界也能引人注目,一個好故事就能脫穎而出

從 Adcom 的角度來看,他已經透過履歷知道你大部分的成就了,自然想更了解你的其他面向,是不是符合這個學校。這時候花點時間談談你遇過什麼樣的挑戰,從中學習到什麼寶貴的經驗,可以加深他對你的印象,並在你們之間產生連結。

所以你不用一定得拯救世界才能申請到 MBA,你需要加強的是說故事能力,並從中展現你的個人優勢。同樣的道理,用在找工作的面試也是一樣,而且相信我,能夠說個好故事的你,已經跟其他經歷相似的競爭者有所不同,能脫穎而出的機會也就更大了!

(本文經原作者 Sabina Journal 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不是一定要拯救世界,才能申請 MBA!學習說個好故事,讓你脫穎而出 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣學生很愛把「舉手發言」當人生困境,面試官:不會有點小題大作嗎?
想到矽谷工作?矽谷專業行銷人士表示:先從「勇敢發言」開始做起!
一堂 MBA 課,點出台灣創業者對於「創業」的錯誤認知


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: