阿里巴巴也要自造晶片!馬雲成立新公司「平頭哥半導體」要攻量子運算

【我們為什麼挑選這篇文章】就如所有開始自己設計晶片的矽谷科技巨頭一樣,阿里巴巴也正在打在自己所屬的晶片。「我們不缺數據」,這句話說的狂妄,但確實世界上最不缺數據的公司或許阿里巴巴也可以算得上是其中一家,如何找出數據的最大價值,就是為什麼要自造晶片的原因了。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 栗子、一璞

阿里巴巴在晶片領域又有大動作!

阿里巴巴集團 CTO、達摩院院長張建鋒在杭州雲棲大會宣佈,阿里神經網絡晶片 AliNPU 將於明年 6 月發佈。

此外阿里宣佈,新成立一家半導體公司「平頭哥」,致力於量子計算晶片的研發。張建鋒透露,阿里將在兩三年內推出量子計算晶片,「為人工智慧提供無限的計算能力」。

AI 晶片新進展

張建鋒在今天的大會上,回顧了達摩院成立一年以來的進展。

目前阿里達摩院已經構建了「4+X」實驗室,也就是:機器智能、數據計算、機器人、金融科技和 X,一共五個實驗室,聚集了 300 多位研究人員,分支機構遍及全球 8 個城市。

張建鋒表示達摩院的主要任務非常簡單:數據從哪來,人工智能怎麼處理這些數據?「達摩院就是要打破人工智慧的黑盒子,真正解決 AI 面臨的根本問題」。

他也描繪了阿里的 AI 架構:ABCDE。A 代表算法,B 代表大數據,C 代表計算,D 代表領域,E 代表生態系統。

「我們不缺數據」張建鋒表示未來數據會越來越多,如何低成本高速完成計算成為一個很大的挑戰,而達摩院就更加關注底層的算法、算力。

為了獲取豐富的計算力,為了獲取更多的數據,這些都跟阿里巴巴的晶片策略有關。張建鋒表示阿里要做兩類晶片。

第一類是 NPU(神經處理晶片),加強數據處理能力。AliNPU 今年 4 月首次對外披露。

據介紹截至上週,AliNPU 團隊已經完成所有的晶片指標的檢測驗證,明年 4 月正式流片。明年 6 月,阿里巴巴的第一款神經處理晶片正式亮相。

「我們各類指標應該是全球最領先的,」張建鋒表示阿里 NPU 實現了 10 倍的深度學習推理性能提升,40 倍的系統總體性能功耗比。不過他沒有明確表示比較的對象。

第二類是嵌入式晶片。主要用於更多的數據獲取。這裡包括全兼容 RISC-V 的 CK902 晶片等。

達摩院面向未來,佈局量子計算

去年阿里發佈了太章,模擬了 81 bit 的隨機量子電路。這個研究意義在於,量子計算要變成現實,第一要有晶片,第二要有應用場景,在真正的量子晶片出來之前,要有工具進行模擬。

張建鋒表示,阿里達摩院很快會完成量子實驗室的建設,準備做量子晶片。「我們希望在兩三年內,真正做一款量子晶片出來。」

除了晶片之外,達摩院還要研究量子計算系統和應用等。希望能和阿里的平台融合,為人工智慧系統提供無限的計算能力。

為了推出量子晶片,阿里成立了新公司「平頭哥」。確實就是這個名字,平頭哥半導體有限公司。

這個名字,是來自非洲大草原的一種動物,名叫 蜜獾 ,體型不大,但擁有 技巧 ,且 膽量 超群。團隊是希望借此名稱,在艱難的「創業」里程中激勵大家。

無論是 NPU 還是量子晶片,都是阿里巴巴在 AI 計算領域的最新佈局。

馬雲向製造業下了戰書

講了數年新零售的馬雲,終於把矛頭調轉到了零售的上游:

製造業。

什麼是新製造?

馬雲先提了一個觀點:

製造業不會消失,落後的製造業一定會消失。

IT 時代誕生製造,DT 時代誕生創造;IT 時代依賴知識, DT 時代依賴智慧。許多公司要做平台,其實平台不是公司做的大才能做平台,而在於有沒有 利他精神

只有讓別人做得更好,你才能成為平台。

那到底什麼是新製造呢?製造業用互聯網營銷、簡單加一個晶片不代表新製造,未來成功的製造業一定是用好互聯網、物聯網、雲計算、大數據的新型製造業企業。

個性化

工業時代考驗的是生產一樣東西的能力,數據時代是生產不一樣東西的能力,20 年前流行全城市的姑娘穿一樣的衣服,現在流行每個姑娘穿不一樣的衣服。

數據是新能源

衡量製造業的發達程度,以前是看電力指數,未來看數據要看計算指數。

物聯網、數據的應用,像蒸汽機、石油改變製造業一樣,將會改變現在的製造業。我們有很多攝像頭、數據,但沒有計算能力、沒有 AI,這些攝像頭只能用來罰款,是數據的浪費。

舊製造要涼

不擁抱新製造的企業如同盲人開車,你都不知道誰是你的客戶,你的客戶需要什麼。

未來的製造業不是流水線工人,是專家是在寫代碼。

製造業不創造就業

有人說,復興製造業以創造就業,但我們不能寄希望於製造業創造就業,未來的製造業都是機器人,未來創造就業的是現代服務業,製造業中流水線的工作都是標準化的,機器都可以取代,但是體驗、服務、創新創造,這些東西機器未必能取代。

做好貿易戰打 20 年的準備

另外,馬雲也毫不避諱的提到了貿易戰。

馬雲說,面對貿易戰,他強任他強,月亮照大江 。製造業不可能在兩個月、兩年解決,要做好 20 年的長期思想準備。

或許,這裡應該恭喜一下剛邁進職場的年輕人。

落後利益群體:國家不會保護你

對於那些每天叫囂著「網路讓實體經濟衰落」的「落後利益群體」,馬雲開了一槍:

過去十年零售業面臨的巨大痛苦,很快會降臨到製造業。國家不會因為你是實體保護你,而是因為你是未來保護你。

阿里巴巴

馬雲將如何把阿里巴巴「完美複製」到印度市場?中國電商攻佔東南亞的霸業正悄悄展開

從英語老師到電商巨頭,馬雲改變 13 億人消費習慣的傳奇短史一次懂

【快訊】明年的今天馬雲就要退休,他說:「這局我佈了 10 年」

(本文經公眾號 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿里芯片大動作!NPU 明年 6 月發佈,“平頭哥”研發量子芯片 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: