LINE Pay 一卡通轉帳洩用戶本名,官方回覆:將改採部分遮罩方式處理

LINE Pay 一卡通帳戶。(鉅亨網資料照)
LINE Pay 一卡通帳戶。(鉅亨網資料照)

2018 / 09 / 21 更新:一卡通發表最新聲明,主管機關已同意一卡通建議作法,並將於 9 月 20 日更新系統,未來於轉帳前將使用者姓名採隱碼或部分遮罩方式處理,聲明全文可參閱此處

【我們為什麼挑選這篇文章】9 月 18 日,TO 報導了 LINE Pay 網址未加密導致使用者本名外洩的消息,在當時一卡通公司的回應是「一切合法」,然而這樣的答案顯然沒有讓大眾滿意。

19 日,一卡通再次發表聲明,表示他們將向主管機關徵求許可,更改相關措施,相信這樣的措施實施後,可增進使用者的個資安全與降低擔憂,但同時也可以讓我們重新思考,有時適法的作法卻不一定適當,要如何拿捏相關的作為,恐怕是大公司們在設計產品時應當考量的。(責任編輯:林厚勳)

LINE Pay 一卡通帳戶 9 月初上路後引發申請熱潮,但也因此接連發生許多問題,近來網路平台熱烈討論使用 LINE Pay 一卡通帳戶轉帳,在轉帳前就顯示使用者姓名,恐暴露使用者個資,一卡通昨(19)日晚間宣布,將建請主管機關考量,同意在轉帳前,得將使用者姓名採隱碼或部分遮罩方式處理。據了解,金管會已同意修改電支條例。

有民眾指出,在使用 P2P 轉帳功能時,不用到實際轉帳步驟,只要點選轉帳,選擇好友,若對方也有啟用 LINE Pay 一卡通服務時,縱使對方是使用暱稱、英文名字,但在轉帳前,仍會顯示對方真實姓名,外界擔憂隱私、個資外洩。

TO 延伸:LINE Pay 一卡通爆漏洞:未加密網址暴露使用者個資,這樣的資安標準你接受嗎?

一卡通指出,該公司近日蒐集各方反應意見後,將採取轉帳前得將使用者姓名採隱碼或部分遮罩方式處理,並建請主管機關考量同意。一卡通認為,此方式應可符合法令要求,明確辨識使用者支付指示的內容,也可降低民眾疑慮。

一卡通表示,若此建議能獲主管機關同意,該公司將立即辦理系統更新。

TO 編按:以下附上一卡通官方聲明稿全文。

【一卡通票證公司聲明稿】

有關近日媒體及網路平台關心 LINE Pay 一卡通帳戶轉帳前顯示使用者姓名情事,本公司經蒐集各界反應意見,將採取轉帳前得將使用者姓名採隱碼或部分遮罩方式處理,並建請主管機關考量同意,此方式應可符合法令要求明確辨識使用者支付指示之內容,亦可降低民眾疑慮,倘能獲主管機關同意,本公司將立即辦理系統更新。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 LINE Pay 一卡通轉帳洩隱私?一卡通建議姓名部分隱碼 〉。聲明稿訊息由 一卡通 提供,新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)

更多你想看的好文章

LINE Pay 一卡通爆漏洞:未加密網址暴露使用者個資,這樣的資安標準你接受嗎?
LINE Pay 攜手「一卡通」推電子支付功能,跨行轉帳、掃碼付款不是問題
知名問卷平台 Typeform 遭駭資料外洩,影響全球眾多知名企業


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: