IBM 6 年裁掉 2 萬名老員工!前僱員發起集體訴訟嚴正指控遭受「年齡歧視」

根據《彭博社》報導,IBM 在這週一遭到過去員工的集體控訴,抗議 IBM「年齡歧視」,負責這起控訴的是過去協助 Uber、Google、亞馬遜員工對抗公司的知名律師 Shannon Liss-Riordan,她是波士頓事務所 Lichten&Liss-Riordan 的合夥人之一,該事務所的形象可說是協助員工與強大科技公司對抗的勞工英雄。

訴訟書中寫到:「IBM 為了轉型,過去六年有計劃的裁撤年齡較高的員工,以建立更年輕的團隊」,該訴訟根據 ProPublica 提出的報告指出,IBM 在過去的六年間,裁掉了 2 萬名 40 歲以上的員工。

無論結果如何,這個訴訟都將對 IBM 造成大麻煩

IBM 發言人 Ed Barbini 在電子郵件中聲明表示,「我們替換員工的標準是技能,不是年齡。」他說:「事實上員工的所需技能正在面臨巨大變革,這是為什麼我們一直投注大量資源在員工技能再培訓,我們期待能在新技術的時代取得成功。」

紐約 Wigdor 勞工律師事務所中的 Michael Willemin 律師表示:「如果法官允許這個集體訴訟進行,將會非常曠日費時,且最後 IBM 將對其前員工付出數億美金的賠償金。」

IBM  2002 年出售電腦硬碟事業給日立,而後在 2004 年出售電腦業務給聯想,藉由這個出售的契機,往服務提供商的方向進行轉型。2011 年,IBM 的人工智慧 Watson 首次公開登場參加電視上的益智問答,藉此開啟全面的雲端服務轉型。

IBM

20 年前改變 IBM 的一群瘋子,聯手撐開 20 世紀末通往「網路」關鍵大門

IBM Watson 爆出致命 Bug:開錯藥給病人,醫死人算誰的責任?

【人類又一領域失守】IBM 研發辯論機器人,完勝人類最強辯論手!

參考資料

IBM Is Being Sued for Age Discrimination After Firing Thousands

6 年炒掉 2 萬人!IBM 疑歧視年老員工挨告
IBM

(本文開放合作夥轉載,首圖來源:Wikipedia CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: