中美貿易戰再起:川普對中國 6.1 兆台幣商品課 10% 關稅,台灣只能隔岸觀火嗎?

美國總統川普。(圖:AFP)
美國總統川普。(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】中美貿易戰越演越烈,美國總統川普絲毫沒有收手的意圖。9 月 17 日,川普宣布通過最新一輪的關稅措施,對中國進口價值 6.1 兆台幣的磣覑實施 10 % 關稅,年底前還會升到 25 %。

關稅錯是向來是兩面刃,一方面或許可以保護本國產業,但另一方面卻也讓國際貿易成本增加,導致商品價格上漲的可能,而中美兩國身為世界大國,這樣的關稅戰恐怕只會波及包含台灣在內的眾多國家,而且無力自保。(責任編輯:林厚勳)

美國總統川普週一(17 日)宣布,將對價值 2000 億美元(約為台幣 6.1 兆元)的中國進口產品徵收 10% 的關稅,這些關稅將在今年結束後增加到 25%。

川普政府這項宣布,料將加劇世界兩大經濟體之間的貿易衝突。中國已經威脅,要對新的貿易壁壘進行報復。

官員表示,10% 的關稅將於 9 月 24 日生效。

白宮由最初清單中,刪除了約 300 種商品,包括智慧手錶、部分化學品和其他產品,如自行車頭盔和高腳椅。官員指出,清單中沒有增列的項目,但是價值仍將維持在 2000 億美元。

關稅明年將上調至 25%

川普在一份聲明中表示,關稅將在 2019 年 1 月 1 日上升至 25%,並補充說「如果中國對我們的農民或其他行業採取報復行動,我們將立即進行第三階段,即約為 2670 億美元(約為台幣 8.2 兆元)的額外進口關稅。」

川普先前表示,只要他願意,這些額外的關稅已經準備好,可以在短時間內通知。

此舉只會加劇華盛頓與北京之間的緊張關係。中美雙方先前進行過一系列談判,但未能就解決白宮對中國貿易行為的擔憂達成協議。

川普稱中國不願改變

川普在聲明中說:「我們已經非常清楚表明,中國需要做出的改變,我們給了中國更多公平對待我們的機會。」「但到目前為止,中國一直不願改變做法。」

今年 7 月,白宮已經對價值 500 億美元(約為台幣 1.5 兆元)的中國產品徵收關稅,北京方面採取了同等報復行動。

知情人士表示,如果川普宣布新一輪對中國商品的關稅,中國將拒絕新的貿易談判,並祭出報復,主要針對從液化天然氣到飛機的 600 億美元(約為台幣 1.8 兆元)商品。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 〈貿易戰再起〉 川普宣布對 2000 億美元中國商品課 10%關稅 明年增至 25% 〉。)

其他貿易戰相關消息

比貿易戰更危險!一封遺書、132 萬金融難民,揭露中國的經濟大問題
中美貿易戰害到自己人,中國工廠為躲避關稅決定搬到海外生產
坦言中美貿易戰衝擊甚鉅,但台達電創辦人表態:「不會放棄,繼續加大中國投資」
【中美貿易戰】中國手上的最後王牌,學者:只要禁止稀土出口美國就會「非常慘」
心理素質不足、實際資源也不足,中國可能還沒準備好跟美國拼貿易戰


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: