【台灣政策大翻盤】NCC「要做聰明的追隨者」決定緩發 5G 頻譜執照,但這樣做真的聰明嗎?

近期,有媒體報導,台灣的 5G 發展政策可能「大轉彎」,不但 5G 頻譜釋出的時間將往後延期至 2020 年,還有電信業者表示,要推動 AI、物聯網等新型態服務在 4G 舊型,台灣從原本「要衝 5G 列車前段班」的政策,一下變成了「不當 5G 的火車頭」,到底是怎麼回事?

媒體報導:5G 頻譜釋出延後、台灣不再「衝第一」

來自工商時報的報導表示,由於台灣五大電信公司向 NCC 抗議,NCC 可能將原訂於 2019 年至 2020 年釋出的 5G 頻譜執照時程,往後延期至 2022 年或更晚的時間點,也因此各大電信業者真正開始大規模建立 5G 基礎設施的時間,也將同步延後至 2021 年之後,在此之前應該都只會有小型實驗性質的網路。

過往,台灣的政府單位從行政院、NCC 到經濟部等處,都希望能夠藉由電信業者提早布局、建設 5G 相關基礎建設,帶動台灣的 5G 發展,並進而帶動需要 5G 的服務,如 AI、物聯網、無人車與新創產業等 5G 產業鏈,讓台灣成為「全球 5G 列車前段班」,而如今的政策改變,讓台灣不再「衝第一」。

至於為何台灣電信業者積極抗議,根據媒體報導,很可能是因為電信公司們考量之前建設 4G 的投資成本尚未回收,就要開始建置 5G 設備,而一個 5G 基地台造價不斐,若是把成本算起來,5G 的成本將是 4G 的 3 – 5 倍不等,因此,各大電信業者口徑一致,要求 NCC 延後釋出 5G 頻譜。

但是,原本政府的計畫是希望能夠透過 5G 發展帶動相關產業,這部分又要怎麼辦呢?

電信業者:物聯網、AI、新創服務 4G 就能推

根據媒體報導,許多電信業者普遍認為,目前台灣的 4G 網路就已經可以推動 AI、物聯網、新創服務等周邊產業,實在沒有必要非 5G 不可,因此這些電信業者才會口徑一致,要求政府延後 5G 的發展時程,最終導致 NCC 決議延後 5G 頻譜的釋出日期。

報導還表示,目前相關決議已經完成,就等行政院拍板定案。

NCC:政策「沒有轉彎問題」,台灣只是變成「聰明的追隨者」

對於原本想在 5G 發展衝第一的台灣政府,突然來了一個政策改變,許多人評論這是台灣政府政策的大轉彎,不過 NCC 對此也特別出面澄清。

NCC 表示,雖然 NCC 於 2018 年在立法院的報告中,確實提到預計於 2019 年底或 2020 年釋出 5G 執照,但是相關的時程還在等行政院定案,並非最後定案版本,因此,從來沒有「政策轉彎」的問題。

另外,NCC 也強調,台灣畢竟不是 5G 技術標準的制訂者,所以應該當個「聰明的跟隨者」;在 5G 推動規劃上,台灣會等到全球 5G 技術標準相對明確、以及 5G 終端設備成熟,才會去推動 5G 頻譜釋出以及發放 5G 執照事宜,如此一來,才能讓企業及民眾可以用更合理的價格享受 5G 服務。

NCC 副主委兼發言人翁柏宗 16 日強調,就像 4G 發展,全球最早的 4G 服務在 2000 年就已正式上線,台灣直到 2013 年才釋出 4G 頻譜,但是不過一年的時間,台灣 4G 成長速度就已成為全球最快,4G 普及程度在全球也是名列前茅。

被 WiMax 經驗嚇傻的台灣政府?

至於為何政府會出現這樣的態度轉變,有網友提出,或許是過去台灣發展 WiMax 技術的經驗,導致決策者不敢貿然採用新的技術,寧可等到技術成熟,走向穩定之後才進行大力發展,台灣也應該記取相對應的教訓,審慎評估新技術的發展。

但是,WiMax 與現在的 5G 發展情況或許並沒有辦法一同比較。在當時,WiMax 的技術發展是屬於全新領域範圍的事物,當時想要架構 WiMax 必須將所有架構打掉重來,花費大筆成本;但是 5G 技術的發展一定程度上可以藉由目前的 4G 技術延伸,不必完全從頭。

除此之外,5G 頻譜執照就算現在釋出,也不可能就讓 5G 發展一夕之間爆衝,這之間仍然需要很多的規劃與評估,而在這之間就可以跟隨世界發展逐步修正發展方向,因此以這個為理由作為延遲發放 5G 頻譜的理由似乎稍嫌不足。

4G「真的」夠用嗎?

根據報導指出,電信業者們認為現在的 4G 網路就足以應付 AI、物聯網與新創產業等發展要求,不必一定要用上 5G,這樣的論點其實也是有討論的空間。

就以無人車為例,雖然 4G 網路已經可以提供無人車基本的網路連線跟資料傳輸功能,但是仍然無法保證高穩定性,與足夠傳輸無人車資訊的頻寬。最重要的是,4G 與 5G 網路的延遲程度相較,4G 明顯有較高的延遲,對於無人車這種需要高度即時同步的裝置來說,4G 網路顯然不是能夠支援其發展的網路架構。

除了無人車的例子以外,尚有許多其他的技術發展有類似的狀況,因此以「4G 現在夠用」這種理由認為發展新技術無須 5G 的支持,或許有點太小看科技的發展。畢竟,現在用 4G 網路技術,最多只能用在一些智慧家居的基本操作,完全無法支撐需要高度運算、大量資料與高穩定性的技術發展。

─ ─

參考資料來源:
中時電子報:5G 政策轉彎 不當全球前段班
科技新報:【冷閱讀】5G 等標準成熟才釋出頻譜,NCC 是被 Wimax 嚇傻了嗎?
中央社:NCC:5G 釋照還未定案 台灣應做聰明的追隨者
自由時報: 台灣 5G 再等等!最快 2021 年才有望上線

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他你會感興趣的文章

美國科技重鎮反 5G 發展?灣區部分城市禁設基地台:為保護市民健康
高通宣布在台設立 5G 跟半導體測試中心!兌現「投資台灣」承諾
專利授權費揭密:每賣出一台 5G 裝置,Nokia 都能賺進 106 元台幣


前瞻半導體未來十年趨勢

5G、AI 會是台灣半導體製程、材料創新的關鍵推手?

馬上報名 11/8《2019 未來科技展 》半導體製造場次

搶佔製造技術先機

點關鍵字看更多相關文章: