google Google 20% 工作 矽谷

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 有一個著名的文化叫做「20% 時間」。Google 會讓工程師自行發想,使用的時間就是那 20% 的工作時間。這項文化一直具有爭議性,有工程師說「20% 時間」仍然在 Google 是一個指標性的工作項目,另一方則提出「20% 時間」早已名存實亡。

「20% 自由時間」Google 真的讓員工做自己想做的事嗎?(責任編輯:陳伯安)

一直以來,Google 靠著對工程師極為友好的公司政策與公司文化,吸引了全世界最頂級的工程師。在這些文化中,最著名的一條叫做「20% 時間」。

具體來說,在 Google每一位工程師都可以花 20% 的時間去開發自己感興趣的項目,無論這個項目與平時的工作相不相關。

在 2004 年 Google IPO 的時候,Larry Page 和 Sergey Brin 曾經寫到:「鼓勵我們的員工花費 20% 的工作時間做一些他們認為能夠幫助到 Google 的工作。這將會讓我們的員工更加的具有創新性,我們很多優秀的項目都來自於這個政策。」

事實上,一些偉大的產品,比如每天大家都會用的 Gmail 和 Google News,以及曾經佔到 Google 25% 收入的明星產品 AdSense,都來自於這特別的「20% 時間」。

20% 時間名存實亡:業績評估中只做 100% 正職工作的人,比較吃香

然而,在 2010 年,這項政策首先受到了 Ben Maurer 在 Quora 上的公開質疑。 

Ben Maurer 又是誰呢?你一定見過這個東西:

圖片來源:Google reCAPTCHA

這個插件叫做 reCAPTCHA2009 年,Google 收購了這家公司,而 Ben Maurer 當時作為 reCAPTCHA 的聯合創始人加入了 GooglereCAPTCHA 的故事非常精彩,以後我們有機會可以一起來講講。

在加入 Google 之後,Ben Maurer 寫下了這個回答:

「如果你真的要花這 20% 的時間,沒有人會攔著你,但是由於以下三點原因,這項政策基本上是名存實亡: 

1. 在 Google,你如果要真的 launch 一個產品,你會經歷層層阻礙。即使是非常小的一個新技術或者新產品,你都需要經過產品團隊和技術團隊的同意才能執行。

2. 即使你的產品 launch 了,你還是要花 20% 的時間來運維。

3. 在 performance review 裡你的 side project 沒有任何幫助,那些 100% 做本職工作的人看上去 review 往往會更好。

從 Google 跳到 Yahoo 的 CEO:20% 時間其實是要你做到「120%」

在所有 diss Google 這項政策的人中,Ben Maurer 並不是最大牌的。前 Yahoo CEO Malissa Mayer 從 Google 跳到 Yahoo 後也公開表示:「很多人在 Yahoo 都問我,什麼時候我們也可以有像 Google 那樣的「20% 時間」政策?我覺得我必須要揭露這個 dirty little secret:Google 的『20% 時間』其實是讓你『花 120% 的時間工作

Malissa Mayer 是矽谷最成功的女性之一

在 2013 年 Quartz 的一篇文章中也提到,「Google 已經開始要求工程師在開始自己的「20% 時間」計劃前向管理層提交申請,這時候管理層將會通過團隊的表現來決定這個項目是否被批准。而這個評估標準由公司的「內部分析」團隊協助決定,其標準就在於:你是否能夠完成『100% 工作時間的任務』 

如此看來,「20% 時間」政策似乎真的變成了「120% 時間」了。

Google 官方回擊還存在,但匿名投票一半的人說「Not Worth It.」

受到輿論壓力,Google 官方發言人隨後表示:「我們的『20% 時間』政策不僅依舊存在,而且情況非常好。」

2015 年,有一名 Google 的員工在個人部落格中也側面證明瞭這項政策是真實存在的:每週五我都為一個不同的組工作,週一到週四我都為自己的組工作。

最近,在匿名社群 Blind 中,有人發起投票,問大家這項政策是否依舊存在。顯然,大多數人並沒有真的利用過這項政策,雖然樣本量較少,但是即使是在用過的員工中,也有一半人認為「Not worth it」。

在一些來自於 Googler 的回覆中,我們也看到較為兩極的觀點。有人認為,這項政策早就不存在於 Google 了。 

也有人重新解釋了一下這個政策。他認為,「20% 時間」意味著你需要把你 100% 的工作在 80% 的時間內完成,以此來擠出那額外的 20% 時間來做自己想做的事情。

也有人很直接的說這就是「120% 時間」政策:

還有人比較中肯的表示,這項政策還在,只是 80-20 還是 100-120 完全取決於你的經理:

無論如何這項政策是否真的如同 14 年前一樣被受到重用,我們都不可否認的是,Google 為有才華的工程師們創造了極其優異的工作環境,也開創了各種激勵計劃來幫助大家激發自己的潛能。很多新興科技公司,比如 Facebook 和 Airbnb,也紛紛效仿,創造了各種各樣不同的政策來鼓勵員工開發自己感興趣的新項目。

從一定程度上來說,像 Google 這樣的公司引領了矽谷的工程師文化,也為普通用戶們創造了巨大的價值。

作者、公眾號: BitTiger

(本文經原作者 BitTiger 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google的“20%自由时间”真的允许员工做自己想做的项目吗?〉,首圖來源:

Instagram。)

延伸閱讀

去 Google 總部實習是什麼感覺?實習生表示:就像一個總長 12 周的超難面試
Google 推「多巴胺」強化學習新框架,完整訓練數據一比就知自家 AI 練的好不好
矽谷終極養老院指南:哪一間公司事少、錢多,爽到上班=養老?