近期在中國有部關於區塊鏈的紀錄片《21 天數字生存挑戰》引起了國外科技媒體 TechCrunch 的關注和報導。

據中國媒體《網易科技》報導,該紀錄片聚焦在一名比特幣信仰狂熱的女孩,名叫「何有病」,挑戰在加密貨幣日益冷淡的北京,不靠任何捐贈,只靠 0.21 個比特幣(今 18日匯率換算約為 4 萬新台幣)生存 21 天。

不過比特幣挑戰賽,有病不是第一人,外媒《Forbes》曾報導過一對夫妻挑戰 18 個月環遊 27 個國家,〈How To Travel The World While Spending Mostly Bitcoin〉全程只靠比特幣過活,不過還好全球旅遊公司 Expedia,還有廉航網站 CheapAir 都支援比特幣支付服務;透過手機裡的智慧錢包 Coinbase 、 Blockchain 等也能負擔生活開支;此外友善、熱情的幣圈也提供他們隨時的幫助。

但比特幣生存挑戰賽,相較於在歐美開放的環境,中國情境難度近於封頂了。

比特幣生存賽:北京情境,難度封頂

中國的北京和深圳其實是禁止公開進行與加密貨幣相關的演講或活動。去年中國官方宣佈禁止首次代幣發行(ICO)活動,而今年八月中,更有許多推廣區塊鏈、密碼代幣相關的公眾號被無預警永久關閉。

雖然有病不是先例,不過她為何要以身試法,孤身衝進中國帝都(甚至有北京官員表示「北京,不歡迎幣」),真的只是憑一股熱血嗎?

其實有病的比特幣社會實驗揭示北京市民對加密貨幣的認識以及微信的力量。

有病跟她的朋友(就叫「病友」吧)不斷在像是大型連鎖品牌 Uniqlo 和無名小攤販之間詢問是否接受比特幣交易。雖然官方阻止討論相關話題,有人信任、有人不歡迎,中國底層人民對比特幣接受程度及認知上的差異,調查結果還是令人大開眼界。

雖然知道比特幣之旅並不輕鬆,不過沒想到近於「絕路」。

頭兩天結束時,有病一共詢問了 74 次卻沒能找到一家接受比特幣支付的食品店,她唯一的養分來源,就僅只有麥當勞的番茄醬、商場的試吃還有一些人吃剩的漢堡,飲用水則靠麥當勞跟野生樹上的露水解渴,累了就在 24 小時營業的麥當勞裡休息。

過程中她必須不斷跟商家解釋什麼是比特幣,問他們接不接受比特幣支付,不過成效有限。到了第三天,有病因為三天沒有攝取均衡飲食,昏倒在路邊,被送往醫院急救。

有病挑戰的故事很快就在微信上發酵,才挑戰到第六天時,已有至少六個支持何有病的群組,每個群組都至少有 500 人,雖然加密活動還沒有回復以往的活絡,交易並不普遍,但幣圈的話題終究再次被聚焦在價值變動的問題上。

直搗蜂窩的女孩

雖然在 2017 年底,比特幣價格一度到 2 萬美元,但詐欺性 ICO 消息不絕於耳。中國官方為了杜絕不肖業者跟非理性投資人設下禁令,嚴打相關話題,但技術交流卻整體停滯不前。

有病的創舉,當然引來不少人質疑製作背後的作秀成分,但她的偏執、勇敢,所作所為不斷被放大,實讓不少幣圈原本冷淡退後的人群起激動,RESPECT 她。未來中國如真重啟 ICO,這個有病女孩絕對能在中國幣圈青史上留名。

來關注「有病」的生存挑戰〈21 天數字生存挑戰第 1 天〉
愛奇藝上第一集:https://tw.iqiyi.com/v_19rqzlnt34.html

__

(本文開放合作夥伴轉載,參考資料:網易科技今日畢聞智鉴区块链,圖片來源:愛奇藝)

延伸閱讀

比特幣創始人成謎,如今「中本聰」卻宣布出書揭發自己?

【蘋果創辦人投資提醒】區塊鏈熱潮高漲,其實是比特幣泡沫化前的徵兆?

【史上最大泡沫】死了 278 次的比特幣,為何每次都可以強勢回歸?