PTT 宣布暫停新帳號申請:想杜絕「假消息」,網路自由平衡如何拿捏?

9 月 15 日,PTT 批踢踢實業坊發布了重大的決策消息:暫時停止新帳號註冊。

在過去的時間中,PTT 很少做出這樣的決定,之所以這次會出現這樣的決策,大眾推估應該與兩件事前有關,那就是不久前發生的台灣駐大阪辦事處處長輕生事件,以及年底 9 合 1 大選的緣故。

這兩件事情的共同點在於,大阪辦事處事件中當事人之所以輕生,起因於網路上流傳著「中國在日本天災後派專車接人出機場」的假消息,而往年選舉中,都會有許多人在網路上任意散布假消息、用錯誤的資訊引導民意。

「假消息」到處流傳,PTT 被指是幫兇

PTT 被稱為是全台灣最大的 BBS 電子布告欄系統,雖然採用老舊的系統介面,但由於其連線穩定快速、獨立於所有媒體贊助之外的特性,使得 PTT 創立這些年來,使用人數一直居多不下,平均隨時上站人數超過 5 – 10 萬人不等,儼然成為台灣最大的線上討論區之一。

其中,PTT 八卦版專門討論時事議題、許多的媒體也都會從中抓取即時新聞報導,但也因此引起了惡意人士的注意,經常可以發現有人在 PTT 八卦版中發布不實消息,有時候是錯誤解讀,有時甚至是無中生有捏造事實。

雖然許多的假消息很快就會被其他 PTT 使用者(鄉民)們識破,但總會有漏網之魚,而這些假新聞就成為了操作社會事件議題的問題。

這樣的情況每到台灣選舉期間就會更加嚴重,許多的不實消息傳出,讓候選人的聲望大跌,但往往等到真相出現時,傷害與結果已經造成;而 PTT 由於使用者匿名的特性,就算事後想追出造謠者,也是困難重重(雖然並非不可能)。

因此,也不斷地有人質疑,PTT 就是這些假消息的「幫兇」,應該要負起一定責任。

另外,此次導致大阪辦事處處長輕生的「大阪事件」,也有不少人指稱假消息的來源就是來自於 PTT。

那麼,這次的「大阪事件」,PTT 也算「加害人」嗎?

「大阪事件」PTT 害死人?創辦人杜奕瑾:鄉民反而是指出錯誤的一方

對於這一點,PTT 的創辦人杜奕瑾給出了不同的說法。

杜奕瑾 9 月 15 日於個人臉書貼文表示,雖然 PTT 上有人轉貼了「大阪事件」的消息,但是 PTT 鄉民們其實是台灣最早察覺消息真實性,並且點出問題所在的人;對於有人指稱 PTT 是假消息來源這一點,「假新聞的源頭是 PTT 文章」這件事情本身就是個假新聞。

杜奕瑾還整理出一份清單,依照時間順序將其他媒體對這件事情的報導、PTT 鄉民對這件事情分析的時間點先後順序列出,認為這次的事件中,鄉民是「被動打假,出了事還淪為祭品」,同時也質疑,「為什麼這新聞都還在,沒有更新澄清?又要留餌讓人吃了腦充血再怪人上站討論?」

PTT 鄉民第一時間就踢爆關西新聞造假「假新聞的源頭是 PTT 文章」為假新聞,而且就是鄉民踢爆關西假新聞的討論,時序順序為:1….

Posted by Ethan Tu on Saturday, 15 September 2018

不過,也有其他的網友認為,在 PTT 上面想要澄清假新聞本來就是很困難的事,因為每次一有人要出來反駁當時討論程度熱門的文章時,就會被攻擊是「假帳號」、「黨工、下去領 500」、「想帶風向」等嘲諷回應,要導正大眾討論是很困難的事情。

TO 編按:「帶風向」形容的是有人想帶領整體討論的民意走向。

利用假帳號操作「風向」,PTT 被迫暫停新帳號註冊

由於此次事件,大眾開始討論 PTT 上面的假帳號帶風向,也有人發現,現在網路上有許多的拍賣平台都可以找到有人在販售註冊好的 PTT 帳號,價格從數千到數萬新台幣不等,雖然就一般人的感覺並不便宜,但是以言論控制的角度來說,這些 PTT 帳號的入手成本並不高,可是一旦操作得宜,卻能在網路上帶動大量的民意,甚至影響媒體報導。

也或許就是這樣的原因,加上今年的 9 合 1 選舉即將舉行,若是繼續放任這種假消息、假帳號的生態不管,恐怕會造成更大的社會事件,才會迫使 PTT 站方宣布,暫停一切新帳號的註冊,直到 PTT 管理方討論出更好的方法為止。

自由言論兩面刃,別人云亦云

過去,大眾想要獲取社會事情的資訊,往往只能透過電視、報紙、廣播,以及人們的口耳相傳,資訊的來源被控制在媒體手上,只要媒體刻意隱瞞或報導假消息,大眾就會被誤導;而現今科技發達、網路、智慧型手機的興起讓人人都可以上網發聲,媒體不再具備獨家話語權。

但是,雖然民眾多了網路這個管道可以查證、接收更多不同的消息,卻也因為網路人人都可說話,而且具備一定的匿名性,許多的假消息、假帳號也就隨之而來,有的時候同一件事情,媒體、網路各說各話,網路上還有同一件事情許多的不同版本,一時還真的會讓人眼花撩亂,不知該如何是好。

而在這個資訊爆炸的年代,除了享受資訊的便捷,我們更應該做到的,是做好自身的資訊素養,養成看到資訊「停、看、聽」的三大步驟:停下轉發或是留言的衝動,仔細看完訊息的描述,多聽多看多查證,不要人云亦云,而是思考過後再行動。

#從我開始終止假新聞挺起來參考了國際圖書館協會聯盟(IFLA)發佈的終止假新聞的檢查表,雖然挺起來的力量很小,也希望每個看到圖並覺得有用的你,可以廣為分享,大家一起來做「擋住怪手的人」!(如果大家有更好的想法和方式,也歡迎提供,可以隨時…

Posted by 鄉民挺起來 on Saturday, 15 September 2018

今天的 PTT 只是冰山一角,臉書、LINE…… 生活中太多的社群媒體討論平台,只有當資訊大眾開始真正正視這樣的問題,並且從自身開始培養正確的閱聽習慣,我們才能夠避免第二個假新聞、第二次「大阪事件」的發生。

─ ─

參考資料來源:
杜奕瑾臉書個人頁面
鄉民挺起來臉書頁面
INSIDE: PTT 宣布暫停申請新帳號,但要小心別被污名成「假新聞源頭」
批踢踢實業坊公告
《BuzzOrange》: 沒幫台人脫困駐日代表被轟爆!但你知道:中國派巴士進機場接可能是「假訊息」?
三立新聞網: 帳號都能賣!PTT 輿論壓垮蘇啟誠

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:批踢踢實業坊 。)

其他你會感興趣的文章

臉書拯救名聲的最後底牌:用區塊鏈打擊假新聞有搞頭嗎?
Youtube 上也能看到最新的「文字新聞」,Google 全線備戰壓制假新聞
【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
學會這幾招,你也可以成為網路謠言與假新聞的守門人!
【免費 LINE 貼圖?假的!】抽獎送貼圖、遊戲點數瘋傳,通通都是假的啦


別讓網路成為企業生產力的絆腳石

一步驟提升管理效率,不讓 IT 人員疲於奔命

即刻了解

 

點關鍵字看更多相關文章: