台灣發展國際環保再生材質:全球高階電子廢塑料是新黃金,連中國都跑來加工設廠

設廠 中國 人頭

【我們為什麼挑選這篇文章】廢塑料是一種可部分回收的材質。歐美國家因為倡導環保,所有有將廢塑料使用在電子產品製程中的機器銷量都比較高,外銷的關稅也比較低。廢塑料可說是製造業中新興的環保材質,關於廢塑料這個垃圾台灣是怎麼處理的?中國又會如何呼應呢?本文以一位不具名的廠商開頭,說明台灣的廢塑料處理狀況。(責任編輯:陳伯安)

基本上媒體報導洋垃圾新聞,畫面呈現的照片,都是廢紙、廢塑膠袋,與我們(不具名的台灣廠商)所引進的東西不太一樣。我們引進的是高階、工業下腳料,例如報廢水管、過期樂高玩具,但媒體報導的是民間廢塑膠,兩個產業是不一樣的,但現在都被稱是「洋垃圾」。

當我(不具名的台灣廠商)向其他國家買下腳料時,對方一定要提供我們清單,清單明細上一定要有重量、顏色、成分等,我們不可能花錢買垃圾回來。

歐美新法:電子產品使用再生材質,減關稅、銷量高

事實上,我(不具名的台灣廠商)的客戶有惠普、群創、華碩。歐美國家新法規要求電子產業在製造新產品時,要有消費後回收材質(Post-Consumer Recycled),新產品必須回摻 35%、65%或 100%的再生材質,例如印表機塑膠外殼,必須有一定比率的再生原料。

全世界都在推綠色標章,不僅可減少關稅,據說消費者接受度很高,產品貼上標章,可多賣三台。台灣是 3C 產業的大國,若你現在將這些再生用料產業禁掉,改成通通用新原料做,到底做出來的東西要賣給誰?

當然媒體報導的低階垃圾,例如農膜、廢塑膠袋,那才是該被禁止。最近同行們確實有看到,台灣多了不少這樣的貨櫃,每次有貨櫃靠港,都會看到二、三十個這樣的貨櫃,一開櫃就會有泥土,台灣本來就規定「土」是不能進口的,怕會有細菌。

低端廢料中有 70% 是垃圾,中國來台找人頭設廠將垃圾運往台灣

這些低端材質不僅有「土」汙染的問題,得料率僅三成,一公噸只能生產 300 公斤原料,有 700 公斤都是垃圾,去哪裡沒人知道?

如果是透過合法方式處理,成本非常高,用水先把垃圾洗乾淨的話,一公噸的汙水處理費就要 6.5 元,若衍生垃圾送至焚化廠,一公斤就要 6.5 元,所以一定是用不合法的方式,才能從中獲利,影響環境很大。

我聽說有些業者很可能像中國一樣,是收了英國的垃圾回收金,運回來台灣處理,因為進口成本是零,但報關時一定要填單價,就隨便填一公斤一元、二元。

以前中國沒有禁洋垃圾時,好的、壞的都往那裡去,台灣根本沒辦法搶到高品質廢塑料。這次中國全面禁止,變成我們的機會,可以在國際上挑出一些好料,還可以依照我們想出的價格出價,成本也變低了,所以我們貿易商進口量,都比同期增加了 30% 左右。

中國下禁令後,中國人反而來台灣找人頭設廠,我聽到的大概就有十幾家,而且一家規模比一家大,資金充足,他們都是塑膠造粒業者,準備進口廢塑膠,在台灣加工完後出口至中國。

要遏止業者進口垃圾,「拍照」給海關看成本最低

環保署新預告的行政命令,將限制工廠才能進口,不允許中間貿易商進口。一個台北客戶告訴我,如果我們貿易商沒有了,那做辦公家具的人到底要去哪邊找料呢?如果找不到再生用料,全面改用新料,成本一定會漲一倍,國內物價就會跟著上漲。

但如果要禁掉對環境影響比較大的低階用料,我認為可立刻執行,不會花太多成本的方案就是請業者提供進口貨櫃裝櫃時的照片,因為其他國家海關出口也都要求看照片,所以業者手上一定有,裝櫃時拿手機拍一下也不難。海關一看照片就知道內容。而且被海關開櫃檢驗就要八千元,光這個方式執行下去,就能達到遏止效果,業者就不敢再進垃圾了。

閱讀更多)更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1134 期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

轉型變塑料界沃爾瑪 每年拚出 3 成新客戶
與其待在鬼島領低薪 不如到對岸讀 EMBA 求翻身?
台灣國寶級職訓師 讓對岸開五倍薪挖角

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈當全球垃圾坐船來台… 廠商獨家告白:中國人來台找人頭設廠 〉。)

延伸閱讀

沒在歐洲設廠企業就免受 GDPR 限制?送老闆們一份自我檢查用的懶人包!
台商 20 年來最大遷徙!郭台銘領軍,84 家台商衝美國設廠
鴻海美國設廠各州搶翻天!威斯康辛州願燒 600 億台幣留住台銘兄,這麼大手筆台灣永遠追不上吧


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: