中國下一個阿里巴巴:成立不到四年的小鵬汽車,為何受到各家大廠看中投資?

2018 年對許多的科技發展而言都是急起直追的一年,其中在電動汽車的發展上也是如此。除了特斯拉以外,世界各國的汽車大廠們也正加緊研發電動汽車與自駕車。

在這之中,有一家來自中國的汽車公司,成立不到四年,卻已獲得阿里巴巴、鴻海等台海兩岸大廠們的高度認同與投資,它就是「小鵬汽車」,名字聽起來或許像玩具,但這家公司的發展背景與願景可絕對不是鬧著玩。

成立不到四年,小鵬汽車被看好為「下一個阿里巴巴」

小鵬汽車創立於 2014 年,總部設於中國廣州,主打網路連線的電動汽車品牌,創辦人為何小鵬、夏珩、何濤三人,先後獲得了阿里巴巴、鴻海、IDG 投資等許多大廠或投資機構的看好與投資,甚至還有人認為,小鵬汽車將會是「下一個阿里巴巴」。

中國近年來正在力推新能源汽車,除了想擺脫對燃油的依賴,也想改善因為燃油而造成的空氣汙染;美國股神巴菲特早先投資的汽車大廠比亞迪也宣布,在 2017 年已經售出 11.6 萬輛電動車;特斯拉最近與中國政府達成協議,成功在中國建造由特斯拉獨資經營的超級工廠,來提高電動車產能與供應中國地區的電動車需求。

在這麼多車廠「前輩」的壓力下,這家後起之秀小鵬汽車,又是如何被各大廠商看中投資,還獲得「下一個阿里巴巴」的美譽呢?

三位年輕創辦人,後起先至追趕大廠前輩

小鵬汽車的三位創辦人都只有 30 幾歲,相當年輕,其中夏珩為清華大學畢業生,畢業後的工作就是在廣州汽車集團的生產線,一路當到能源控制科科長;另外一位創辦人何小鵬也是頗有來歷,在 27 歲時就開發出了在中國非常有名的 UC 瀏覽器(目前已被阿里巴巴全額收購),該瀏覽器目前在全球的用戶達到了 4.3 億人。

在這樣的狀況下,三位創辦人於 2014 年創辦了小鵬汽車,為了在這種大廠夾殺的環境下生存,小鵬汽車訂出了一個非常嚴苛的目標:五年,五年內他們就要做出第一台從無到有全部自己研發,並且可以販售的電動車。

這對於許多的車廠來說都是個大目標,因此為了達到這樣的目標,小鵬汽車先後從特斯拉、福特、三星,甚至是投資自己的阿里巴巴等公司挖角告路好手,並且不惜拆解特斯拉、福特等大廠的汽車零件,逐一研究、改良,嘗試打造出自己的電動車。

除此之外,相較於其他知名大廠,小鵬汽車一開始的名氣非常的小,因此為了打響知名度,小鵬汽車開始在網路上經營社群,邀請粉絲試車,並且與社群互動,由大眾票選心目中未來的車款、車型;而小鵬汽車也經常帶著自家的樣品,親自拜訪各個零件供應商,試圖用針技術實力說服各家廠商參與零件供應,而得到的成效非常不錯。

2017 年 10 月,小鵬汽車正式推出自家第一輛量產電動車,並於 2018 年 1 月開始交貨;同時,小鵬也在美國 CES 展上推出自家 G3 全新車型,並表示將於 2019 年開始出貨。小鵬汽車還宣布,將在中國投資百億人民幣建造新電動汽車工廠,幫未來的生產做準備。

可以看見,小鵬汽車提早達成了自己設下的里程碑,也確實的闖出了自己的名聲。

小鵬汽車的下個關卡:自動駕駛

如同其他的電動汽車廠,小鵬汽車的下個發展目標也是自動駕駛車輛,並且預期 2020 年就可以有相關的功能實現在當時的車款上。

小鵬汽車的積極新還可從他們的測試上看到,根據報導,小鵬汽車近期已取得了美國加州自動駕駛道路測試許可,未來將可開始進行道路測試。

雖然目前還沒有任何自駕車可以達到 Level 5,小鵬汽車預估也只能先做出 Level 3 等級的自駕輔助系統,但是從小鵬汽車的發展速度與企圖心,未來他們會如何發展,值得期待。

─ ─

參考資料來源:
今周刊: 這群 30 幾歲的年輕人 幫郭董圓電動車夢!
新浪科技: 小鵬汽車高管稱已經獲得美國加州自動駕駛路測許可
36 氪:2019 年,小鵬汽車「畫了一個圈」
百度百科: 小鵬汽車
科技新報: 鴻海與小鵬汽車深入合作,郭台銘戴紅帽試乘 G3
PR Newawire: 小鵬汽車完成簽約 40 億元 B+輪融資 投後估值近 250 億人民幣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:小鵬汽車官方網站 。)

其他你會想看的文章

CES 2018:指紋辨識螢幕與自駕車,今年科技趨勢的開端預測報你知
為何 Tesla 自己開發 AI 晶片,難道合作夥伴 NVIDIA 真的不給力嗎?
BMW 研發「自駕機車」:過彎、加速超穩定,不說還以為是幽靈在騎車
全球首輛「自駕計程車」東京登場!目標 2020 年奧運商轉成功


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

點關鍵字看更多相關文章: