《富比士》專文報導:邊緣運算各國搶發展,但最大的技術推手其實在台灣!

最近,「邊緣運算(Edge computing)」成為一個火熱的新名詞,亞洲地區正在積極的發展當中;不只是亞洲,其實全世界許多國家也正積極投入邊緣運算的發展,但這個邊緣運算是什麼,為何它又這麼火紅呢?

邊緣運算:「就像身體的反射運動」

邊緣運算就是當機器本身,也就是整個訊息運算的邊緣,接收到資訊,資訊就會立刻在終端進行運算,過程不會跑過整個雲端中心的流程。用人體來比較的話,邊緣運算做的就是反射動作。當身體收到刺激,人體會為了快速反應,馬上把訊息送到脊髓,再立即傳回來。如果使用邊緣運算的話,就可以做到訊息的直接反饋,速度與效率都可提高,還可以減低中心運算的負擔。

而這個擔任邊緣運算的終端非常多元,可以是電腦、路由器,或是任何具備運算能力、可以聯網的裝置,應用上非常的多元。

全球都在瘋邊緣運算,最大的推手卻在台灣

目前,全世界許多國家都在發展邊緣運算,根據 富比士 的報導,邊緣運算的市場將在 2018 – 2022 年之間成長 30%;美國國防部近日宣布將花費 6 億元台幣建置邊緣雲端運算系統,中國也正在積極發展邊緣運算,期望透過這項技術協助達成「中國製造 2025(Made In China 2025)」的目標,除此之外在亞洲地區,也有高達 97% 的產業希望可以發展相關技術,並運用在自己行業的領域中。

不過,許多人可能還沒意識到的是,目前推動邊緣運算最積極的能量,其實就在台灣。

人工智慧與物聯網(AIoT)、智慧家居發展帶動台灣成為邊緣運算發展推手

台灣在邊緣運算上面擁有領先優勢,連 《富比士》雜誌 都專文報導相關的消息。

創辦人之一為台灣人黃仁勳的輝達(NVIDIA),於 2017 年便推出了可用於邊緣運算的低功耗邊緣設備。由於邊緣運算是一種「在傳輸路徑中間就先幫忙運算好,並回傳結果」的方式,因此相關設備的協調、運算能力等就相對重要,而身為 AI 技術研究的領先者,NVIDIA 在這方面擁有巨大的發展優勢。

黃仁勳就曾經向媒體表示,AI 是 NVIDIA 目前最強的技術能力,只要將 AI 與感測器、執行機器結合,就能夠成為新一代的自動機械大腦。這樣的發展,自然能夠成為邊緣運算中的重要終端設備。

除了 NVIDIA 之外,還有一家來自台灣的積佳科技(Gigatech R&D)研發公司,這家公司專門製造物聯網設備,因此做為邊緣運算的終端設備製造商,這家公司具備有非常好的基礎;另外一家可說是台北地區物聯網的製造龍頭精英電腦(Elitegroup Computer System)也是如此,這家公司的設備可用於台北市內建造智慧家居與智慧城市時的需求,自然也可方便的轉換為邊緣運算的基礎設備。

從上頭來看,正因為台灣對於智慧家居與智慧城市的需要,以及結合 AI 技術的 AIoT(人工智慧結合物聯網)的趨勢,順勢讓台灣具備了良好發展邊緣運算的能力。

邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?
2018 邊緣運算論壇,AI+IoT 台灣轉型驅動新引擎
→ 立即報名 ←

結合周邊設備與 5G 發展,邊緣運算的未來不可限量

回到了邊緣運算,現在我們知道了邊緣運算的熱門程度,以及台灣能夠成為邊緣運算推手的原因,但邊緣運算還有什麼發展潛能呢?

其實,邊緣運算解決了許多過往單機運算與雲端運算時出現的缺點,最簡單的例子就是自駕車了。由於自駕車的車輛隨時都在接收大量的數據,並依此為操控車輛的判斷,若是將所有的判斷運算都放在車輛上,恐怕在耗能與運算設備的體積上都會是像挑戰;若是全部交給雲端進行運算,萬一發生連線延遲、甚至傳輸中斷的狀況,就會像是一輛突然失去駕駛的汽車,後果可不堪設想。

因此,藉由邊緣運算技術,自駕車的系統進行部分的運算與判斷,其他的部分交由雲端處理,如此既可達到安全操作車輛,又能達成強大運算能力負擔,就可以看到邊緣運算的效用了。

除此之外,隨著近期台灣與全世界對於 5G 連線技術的發展,未來能夠傳輸至雲端的資料量、速度與穩定度也都能夠有著顯卓的提升,再搭配上邊緣運算、AIoT 等設備發展,我們也就不難想像,為何邊緣運算會成為近年來世界的熱門發展項目了。

─ ─

參考資料來源:
《Forbes》:Edge Computing Emerges As The Next Big Thing In Tech, And Taiwan Will Help Power It
科技新報:【拓墣觀點】AI、5G 都靠它,邊緣運算夯什麼?
《TechOrange》:「邊緣運算」AI 的威力:究竟是有多厲害,連 Intel 都要研發全新晶片搶攻相關市場?
iThome: 美國國防部大砸 2 千萬美元建置邊緣運算雲
新頭殼: 讓 AI 幫你想!邊緣運算將形塑世界

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

其他你會感興趣的相關文章

「邊緣運算」AI 的威力:究竟是有多厲害,連 Intel 都要研發全新晶片搶攻相關市場?
NVIDIA 發布搭載「圖靈架構」新顯卡,專為光影追蹤設計最高要價 30 萬台幣
NVIDIA 讓 AI 學會造人!隨便給幾條線,AI 都能製造出擬真度 100% 的假影片
讓台灣製造廠一步踏入 AI+ IOT 的轉型革命,研華打造資料驅動的軟硬整合應用框架


點關鍵字看更多相關文章: