比貿易戰更危險!一封遺書、132 萬金融難民,揭露中國的經濟大問題

攝影者:程思迪

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國經濟近幾年突飛猛進,用低廉的人力資源與快速的科技發展讓各國看得心驚膽顫。但在加速成長的狀況下,中國內部面臨了房地產、P2P 市場危機與民生消費等問題。中美貿易戰中國怕的其實是,美國不斷施壓的狀況下,中國原本可以細心處理的內部金融問題變得急速膨脹,使得中國不得在貿易戰中將注意力轉往內部市場,分散了與美國的勢力抗衡。

中國除了貿易戰的麻煩外,內部還出了什麼問題,是不容小覷的呢?(責任編輯:陳伯安)

本文得《商業周刊》授權轉載

文:管婺媛、馬自明、李欣宜

中美貿易戰這場仗從今年 3 月開打迄今,包括 7 月起已實施的 5 百億美元(約 1.5 兆台幣)清單在內,川普連三波喊出的對中關稅懲罰範圍,已等於中國對美出口貨品的總金額。亦即,不惜全面開戰。

但台灣要警覺的不只貿易戰,還有中國經濟內在的大問題,最新數據多個不妙。出口、投資、消費,是拉動中國經濟成長的三駕馬車。正當第一隻馬飽受川普驚嚇時,另兩隻馬卻也傳出壞消息:

依中國官方公布的最新數據,今年 7 月,代表企業投資指標之一的國內固定資產投資年增率下滑,跌至 18 年來新低;顯示民間消費市場景氣的消費品零售總額年增率,也跌至逾 10 年以來次低。

收支 17 年來首次虧損,中國明斯基時刻要開始了嗎?

不但馬力減弱,馬車本身也出現漏洞。逾 3 兆美元(約 90 兆台幣)的外匯存底,向來是中國「底氣足」的指標。但中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊指出,中國今年第一季經常帳收支,17 年來首次由正轉負,「顯示外資撤離,中國外匯存底有縮水現象。」

種種不利數據,引起全球熱議:中國的明斯基時刻是否降臨?就像日本 80 年代後期經濟泡沫、俄羅斯 20 年前的盧布危機、美國 2007 年的次貸危機。

中國金融學者賀江兵便直指,中國內有房市泡沫、國債爆棚等,多項形成明斯基時刻的結構性因素,此時對上美國,猶如「泡沫碰鋼針」!

前人民銀行行長周小川認為,貿易戰可藉由轉換出口對象降低傷害,對中國經濟影響不大,反倒是人們對於未來的不確定性,如土耳其、俄羅斯的狀況(指貨幣危機)導致的信心問題,「政府需要處理這種情緒。」

中國內部,出現了哪些危險情緒?

中國 P2P 市場大肆倒閉,受害者損失慘重

金融爆雷。「P2P 國資入股,說跑路就跑路⋯⋯,維權上訪百受阻撓,真的看不到希望。」這是杭州「淘寶村」麗水村,31 歲淘寶小商家王倩絕筆。她投資 P2P 網貸平台約人民幣 26 萬,因被倒帳、投訴無門憤而上吊自殺。

中國因個人或中小企業難向銀行借貸,許多人轉而藉 P2P 網貸平台融資兼投資。因不少平台發生違規放貸或假投資等亂象,中國從 2015 年起加強監管,去年底更祭出嚴管令,讓 P2P 網貸平台倒閉潮在今年 6、7 月達到高峰期,累計目前「爆雷」的受害人數逾 132 萬人、涉及金額至少人民幣千億元。

中國工資高,但物價也「很」高

消費降級。 根據中國人力銀行智聯招聘的《2018 年白領生活狀況調研報告》,將近 7 成白領會將午餐預算控制在人民幣 20 元(約 100 台幣)之內。「但這裡平均一餐在 40 到 50 人民幣(約 200 至 250 台幣),物價真的跟台北差太多,是真的、真的很貴!」西進上海工作的 28 歲台灣人許雅婷,儘管領的工資是台灣兩倍,仍大喊吃不消。

中國人租房、住房價格高,房貸 10 年增加 2 倍

房市狂飆。 據官方統計,今年上半年,中國人均居住消費支出,達人民幣 2,157 元(約 1 萬台幣),占人均總消費支出比重為 2 成 2;北京市人均居住支出更高達 7,140 元(約 3.6 萬台幣),占總消費 3 成 6,且比去年同期增 3.4 個百分點。

全球檢驗房市泡沫指標包括房地產投資、居民房貸餘額各占 GDP 比重,前者在中國過去 17 年來成長近 2 倍,後者也在近 10 年間增加近 2 倍。

美國正在用貿易戰,強制戳破中國的經濟泡泡

投資停滯。 一位蘇州工程機械零件公司副總經理告訴我們,中國內部資金越來越緊,銀行要求企業拿土地做抵押,但企業不想在不動產泡沫中,為了借款而買一堆土地。

不願具名的會計師業者也透露,某知名國際商用電腦公司的中國部門,最近因遇上中美貿易戰,大筆大筆的企業訂單被取消。

川普舞劍,讓中國經濟三駕馬車問題齊發,打亂了中國政府原本想要循序漸進拆除的房市、債務、殭屍國企等長期結構性炸彈。

80 年代後期,美國用匯率戰戳破日本泡沫,最後演變成日本長期的通縮低迷期。如今,美國正用貿易戰,讓中國加速逼近明斯基時刻,不論中國會不會也出現「失落的 10 年」,我們都該為中國經濟短期內,甚至中長期可能的動盪,做好因應準備。

【更多報導】

給覺得台灣待不下去的年輕人》想追求高薪,先搞懂海外生活成本!香港、美國收支明細大公開
49 歲被裁員、2 個孩子要養、想當小七店員都沒人要… 台灣「中年失業」的悲慘世界
當老廠牌都在忙轉型,它卻靠「不求上進」闖天下… 看養樂多如何憑 2 點,持續暢銷 82 年
關鍵時刻,在錢包裡放很多錢吧!日本心理學家:大筆的鈔票,能帶給你自信
身體長期慢性發炎,就容易罹癌!心臟內科醫師:想要滅身體的火,這件事不可或缺

(本文經原作者 商業周刊    授權轉載,精彩全文詳見《商業周刊》1609 期,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

P2P 大泡泡是中國政府一手塑造,「先放後管」處方只代表中國金融環境信用不足
石二鍋退出中國市場!一年收掉三個品牌,王品在中國的經營策略出了什麽問題?
中美貿易戰害到自己人,中國工廠為躲避關稅決定搬到海外生產


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: