BMW 研發「自駕機車」:過彎、加速超穩定,不說還以為是幽靈在騎車

BMW 自動駕駛機車 ConnectedRide。(圖/翻攝自 Youtube)
▲BMW 自動駕駛機車 ConnectedRide。(圖/翻攝自 Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】現在我們對自駕車已經不是那麼陌生,但是對於自駕「機車」可就不一定了,畢竟在讓機車自己移動前,要怎麼保持平衡就是一個大難題。

不久前 TO 曾經報導過本田做出了一款 可以自己站立跟緩慢移動 的機車,而現在汽車大廠 BMW 則是更進一步,推出了可以自由高速行駛的無人機車,雖然目前我們還看不到真的無人機車在街上跑,但是相對應的技術相信可以讓未來的機車駕駛經驗更加的安全、舒適。(責任編輯:林厚勳)

自動駕駛已成未來趨勢,這點在機車上似乎也不例外;BMW 的兩輪部門 BMW Motorrad 近期發表了一款自動駕駛機車 ConnectedRide,不必人類駕駛控制平衡,也能夠穩穩地自主前進、過彎、停車。

▲BMW 新研發的自動駕駛機車,旨在強化使用者騎車的安全性。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據 《Popular Mechanics》 報導,BMW 表示,開發 ConnectedRide 並非要讓機器取代人類騎車,這項研究的目的,而是為了打造維護人類騎士安全的輔助系統。

BMW 提到,該研究計畫將 ConnectedRide 使用的動態控制技術,整合進機車的安全系統內,如此一來,機車可以早一步替使用者規劃最安全、良好的行車路線,協助繞過障礙物,避免發生危險。

即便有人坐在上面時,也能放開雙手穩定前進。(圖/翻攝自 Youtube)
▲即便有人坐在上面時,也能放開雙手穩定前進。(圖/翻攝自 Youtube)

類似的技術其實已經不新鮮,早在 2017 年,Honda 曾在 CES 消費性電子展上,發表 「Riding Assist」輔助系統 ,融合開發機器人 Asimo 等累積的經驗,打造出一輛能夠自我平衡的機車,還擁有跟隨車主的功能。

TO 延伸:【有片】再也不用立中柱啦!本田推出不會倒的摩托車,考直線七秒就靠它

Honda 曾於 2017 年發表類似的輔助系統。(圖/翻攝自日經)
▲Honda 曾於 2017 年發表類似的輔助系統。(圖/翻攝自日經)

YAMAHA 也曾在 2017 年東京車展上,秀出搭載機器人技術的「Motoroid」機車,同樣擁有自我平衡功能外,還具備辨識車主長相、手勢控制等功能。

不過相同的是,這三廠都不打算讓機器人代替人類駕車,而是希望未來顧客能更安全地享受騎車樂趣,並藉由這些輔助技術避開危險,防止意外發生。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/有透明人在騎車?BMW 研發自動駕駛摩托 行進、過彎都穩定 〉。)

更多你會感興趣的文章

【有片】再也不用立中柱啦!本田推出不會倒的摩托車,考直線七秒就靠它
經濟部開金口保證「國產自駕車」2020 年上路測試,搶 24 兆無人車巨大商機
【手錶麻醉槍?嫩!】北科大學生發明「手錶無人機」,奪德國 iF 首獎在世界發光!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: