iPhone 發表會前最大謎團:這次 iPhone 到底會漲價還是更便宜?

蘋果 發表會 價格 iPhone

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果手機相比其他手機廠牌是偏貴的。據外媒 報導 ,擁有一支 iPhone 甚至可以成為富有 的象徵。iPhone X 推出時,蘋果再度拉高價格至 3 萬台幣以上。雖然銷售不高但盈利卻上升。

不過,在 13 日凌晨的蘋果發表會,如果蘋果沒有發出更厲害的設計、更吸引人的內建,人們其實不必要花錢買比 iPhone X 貴的手機。iPhone 新機引人好奇,是會以什麼樣子登場呢?(責任編輯:陳伯安)

蘋果(Apple)去年做了一個大賭注,將最新款 iPhone 價格一下拉大至 1000 美元(約 3 萬台幣)以上,較過去 10 年的平均價格 650 美元(約 19,500 台幣)提高近半。這聽起來像是一個瘋狂的舉動,但蘋果的押注收到效果。

去年 iPhone X 的起價為 999 美元(約 3 萬台幣),最高可達 1,149 美元(約 34,470 台幣),大幅提高了公司的利潤。因此,即使 iPhone 的銷量繼續下滑,上一季 iPhone 的平均銷售價格(ASP)來到 724 美元(約 21,720 台幣),遠遠優於預期。

也因如此,蘋果不一定要銷售出更多的手機,才能維持豐厚的獲利,它只要創造一個人們願意花更多錢購買的版本即可。

不過,今年可能會發生變化。

iPhone 新系列如果沒有更強設計,使用者不太可能付大錢購買

根據眾多報導,蘋果週三將發表 3 款基於 iPhone X 設計的新款 iPhone。這代表有 Home 鍵及帶有較粗邊框的 iPhone,在 iPhone 8 之後就結束了。《CNBC》報導指出,也因為如此,既然所有新 iPhone 朝 iPhone X 方向設計,消費者可能不願意再支付更多溢價,蘋果可能必須調整一系列 iPhone 的定價策略。

根據「最準分析師」天風國際蘋果分析師郭明錤的爆料,6.1 吋 LCD 版本(XC)售價為 600-699 美元(約 1,8000 至 21,000 台幣),5.8 吋版本 (XS) 售價為 800-899 美元(約 24,000 至 27,000 台幣),6.5 吋版本 (XS Max) 售價為 900-999 美元(約 27,000 至 30,000 台幣)。

《CNBC》認為,5.8 吋版本應視為 iPhone X 的繼任者,然後在這個基礎上新增超大尺寸版本。以此對比來看,蘋果售價較去年降低,特別是 LCD 版本對照之下也變得相對便宜。以此來看,蘋果的策略是以超大尺寸來保持 iPhone 利潤的增長,同時通過兩款更便宜的機型增加整體銷量。

手機容量升高至 512GB,蘋果手機可能繼續保持高價位

不過另一種看法認為,以同樣的 3 款機型做比較,蘋果其實繼續維持高價的銷售策略。

爆料達人 Ben Geskin 所列出的售價,3 款 64GB 的售價,分別為 XS Max – 999 美元(約 3 萬台幣)、XS – 899 美元(約 2.7 萬台幣),XC 699 美元(約 2.1 萬台幣),不輸於去年,但是存儲空間增加至 512GB 之後,售價將再提升, XS 與 XS Max 最貴的版本,將提高至 1199 及 1299 美元(約 36,000 至 39,000 台幣),相比去年最貴的 256GB iPhone X 售價 1149 美元(約 34,500 台幣),蘋果將 iPhone 售價再往上增。

同時,699 美元(約 21,000 萬台幣)的 XC 看似便宜,但其實只是一整個系列所對比的假象。比起蘋果自身所推出最後一次的入門款 — 2016 年的 iPhone SE,在當時可受的規格下,售價為 399 美元(約 12,000 台幣),說明 iPhone 繼續朝高價化邁進。

事實上,美銀美林的售價預估更高,分析師 Wamsi Mohan 預計 XS 和 XS Max 的起價分別為 999 美元和 1049 美元(約 3 萬至 3.15 萬台幣),而更便宜的 XC 的起價為 799 美元(約 24,000 台幣)。Mohan 表示,主要是螢幕加大墊高成本,使價格揚升。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果發表會前最大謎團—新款 iPhone 售價變更貴還是更便宜?〉。)

延伸閱讀

蘋果新 iPhone 帶動台灣企業供應鏈,鴻海、大立光八月營收表現亮眼
蘋果發表會前必知四大重點:除了無線充電板要來了,還有哪些重要資訊?
鴻海股票跌至 27 個月新低,只因川普一句:蘋果撤出中國吧


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: