量子新創 Rigetti:推出可商用的量子雲端服務,相信「三年內就能比一般電腦強」!

量子電腦是目前世界各國都在積極發展的下一代電腦技術,這種電腦比起現行的電腦架構來說,擁有更強的多工處理能力、統合不同資料進行運算的能耐,被公認為是未來會成為主流的運算科技。

然而,現階段的量子電腦發展中,在準確率、軟體開發環境等方面還有著一定的障礙,這讓大家都評估,想在幾年內讓量子電腦進步到商用化階段尚有困難。

不過,一家國外的新創公司 Rigetti 卻認為,這樣的狀況即將被改變,還發表了一款類似亞馬遜雲端服務概念的「Quantum Cloud Services(量子雲端服務,QCS)」。

Rigetti 推出量子雲端服務,祭出 3000 萬台幣獎金鼓勵大家來用

以目前正在研究量子電腦的 Google、IBM 等公司為對手的量子電腦新創 Rigetti,由創辦人 Chad Rigetti 創立於 2013 年,是一間位於美國柏克萊的新創公司,專注於量子電腦的商業化運轉研究,被麻省理工學院(MIT)譽為是世界上前 30 名最聰明的公司之一。

該公司最近推出了一款類似亞馬遜雲端服務概念的「Quantum Cloud Services(量子雲端服務,QCS)」,透過 Rigetti 目前放出的 API,開發者可以將將自己的演算法實際放到量子電腦執行,使開發者們可以在量子電腦完全普及之前,就能用到量子電腦的技術,並找出潛在的使用好處。

為了鼓勵大眾一起來使用量子電腦,Rigetti 還推出了獎勵方案,只要有開發者成功運用了 QCS 服務,推出商業應用,該開發者或團隊就能獲得 100 萬美金(約為台幣 3000 萬)的獎金。

Rigetti 表示,公司的存在原因「就是為了要專注在商業化應用」上,因此才會有這個 100 萬美金的獎勵計畫出現。

Rigetti 的運作方式。圖片來源:Rigetti 官方網站。
Rigetti QCS 服務的運作方式。圖片來源:Rigetti 官方網站

Rigetti:目前的量子電腦不用精準,只需在特定領域相對好就行

不過,最前面我們也提到,量子電腦雖然理論上威猛無比,但是在現階段依然會有精準度不如傳統電腦、以及軟體開發環境的障礙,就算透過開放大眾自由使用,以及加上高額獎金來吸引開發團隊與環境,但是準確度降低的風險怎麼辦?

對此,Rigetti 的看法很簡單:並不是所以的服務都一定要高精準與萬無一失,有的時候只需要大量的運算出模糊目標,就能非常有效的幫助到工作,因此 Rigetti 並不要求量子電腦得和傳統電腦一樣精準,只需要在計算部分特定領域的數據時表現的相對比較好就行;換句話說,只要能夠在特定領域表現的比現行電腦好,就足以凸顯量子電腦的價值與未來發展可行性。

IBM :三年內量子電腦就能表現的比一般電腦好

類似的評價不只來自於 Rigetti ,也來自於目前世界科技龍頭之一的 IBM。

IBM 算是早期進入量子電腦研究領域的公司,而他與 Rigetti 的創辦人對於量子電腦都有相同的發展預測,認為在三年之內,量子電腦就能表現得比普通電腦好,屆時這項技術就可以推廣到全世界,讓各行各業都可以透過量子電腦,做得更快;更好、更便宜。

從上面的狀況我們就可看見,量子電腦的發展已經開始進入關鍵時期,相信我們可以在接下來的幾年內,陸續聽到更多有關量子電腦、量子計算的相關消息,也能藉由這些技術,獲得在各方領域上的重大突破。

─ ─

參考資料來源:
維基百科: 量子電腦
Regetti 官方網站
數位時代: 距離商用量子電腦不遠了,IBM 看好 3 年內應用百花齊放 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Rigetti 官方網站 。)

更多你會感興趣的文章

18 歲台裔神童只花一年,就讓傳統電腦演算法效率也能逼近「量子電腦」
2018 年,Google 跟微軟都想登上「量子霸權」這個虛華的王座
【台灣剉咧但?】中國建造世界最大量子實驗室,超英趕美全面提升軍事力量
IBM 牽手 MIT 發展人工智慧:雙強合作投入 72 億台幣,要用量子計算機顛覆 AI 運算


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: