【被手指給出賣】全新 AI 演算法:從指尖動作就能猜出喜怒哀樂,說好的隱私權去哪了?

AI 光靠手指就能理解你的喜怒哀樂。(圖/Peshkova / Shutterstock.com)
▲AI 光靠手指就能理解你的喜怒哀樂。(圖/Peshkova / Shutterstock.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】外國科學家研究出全新 AI 算法,不必透過鏡頭、聲音,只需透過使用者操作觸碰版的方式,就能精準判斷出一個人的喜怒哀樂,並且據此作出相對應的輔助行為。這樣的技術除了能協助使用者避免意外發生,也能夠讓廣告商和網站營運商第一時間了解使用者瀏覽廣告與網站時的心情。

不過,這樣的做法似乎也會有隱私上面的問題…… 就算把鏡頭貼住也沒用,光是觸碰螢幕的手指都會出賣資訊的未來,我們還能有隱私嗎?(責任編輯:林厚勳)

AI 究竟是否能讀懂人類的情緒?事實上,過去一年間亞馬遜團隊一直致力於透過聲音語調,來分析情感。然而,不僅聲音,操作智慧型裝置的指尖動作也成了加拿大科學家的目標。他們正在研發一種新演算法,讓 AI 光靠手指就能知曉喜怒哀樂。

適當訓練 AI,可透過人類指尖動作推斷情緒狀態

人類與機器間的關係越來越緊密,如何加強兩者間的交流互動是許多科學家努力的方向。根據 《Forbes Japan》 報導,其中,來自加拿大蒙特婁的實驗室 Brain Mining 學者 Alicia Heraz 便著眼於超越人類的指尖感情辨識。她認為人類可以從影像中他人的動作、表情,觀察到此人的情緒。若使用適當的方式訓練 AI ,就算是機器也能夠辨識感情,甚至做得比人類還要好。

該實驗室的目標,是創造出一款能讀取感情的觸控板。這又有什麼好處?舉例來說,當你在醉酒狀態忍不住想發文辱罵老闆時,察覺到你不對勁的 AI ,就能夠先「扣押」該文,直到你清醒時再向你確認,以免惹禍上身。

演算法成效驚人,準確率逾 9 成比人類還高

為此,研究團隊透過 117 名自願者們,蒐集了數十萬次的觸控面板輸入數據,並交由 AI 進行情緒辨識訓練,所產製出來的系統對於人類情緒的掌握竟高達 91%,同時人類的成績卻只有 84%。

該技術的原理是透過觸摸的幅度、力道和速度等因素來判斷。目前該團隊也正在研發可透過觸控螢幕讀取情緒的 API,並在不久後於知名產品分享網站「ProductHunt」上公開。

Alicia Heraz 表示,該 API 將徹底改變人們與觸控螢幕設備的互動方式,APP 和網站的營運者和開發人員,將可以透過此方式蒐集使用者的情緒數據。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 加拿大科學家研發新 AI 光靠手指就能理解你的喜怒哀樂 〉。)

其他你會感興趣的相關文章

把心情哼成歌是真的!這款耳機會偵測腦波,播出你的情緒歌曲
【該考慮搬家了】科學家結合 AI 研究:身體胖不胖,跟城市建築設計有關連
矽谷 AI 新創和老牌車廠福特的無人車開發之旅:每天都在重新學習如何「互相尊重」


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: