石二鍋退出中國市場!一年收掉三個品牌,王品在中國的經營策略出了什麽問題?

石二鍋 王品 餐飲 中國 China

【我們為什麼挑選這篇文章】在台灣,石二鍋是王品平價、CP 值又不低的店。每次想吃火鍋,走到附近的石二鍋,就會看到人潮滿滿。然而,跨過台灣海峽可就是兩樣情了。

王品在中國獲利不佳導致已有三品牌默默退出市場。王品在大陸至少有 15 年,品牌長期虧損會是什麼原因?王品又有什麼對應策略嗎?(責任編輯:陳伯安)

中國餐飲品牌競爭激烈,導致王品中國業績成長疲軟,去年 10 月起在大陸營業狀況不佳的品牌「石二鍋」、「LAMU 慕」、「三哇造面」相繼熄燈,累計 1 年已收掉 3 品牌。

石二鍋長期虧損,只好默默離開中國市場

王品過去以中國布局為主要成長引擎,但近年王品在大陸市場的動能趨緩,去年 10 月,王品為在中國長期虧損的「石二鍋」品牌設下停損點,中國 16 家「石二鍋」黯然退出市場,今年 7 月則宣布,1 月在中國推出的新品牌「三哇造面」以測試店於深圳開幕,成效低於預期,已於 7 月底結束營運,僅為單店損失。

但期間 2013 年在中國開創的高價鐵板燒品牌「LAMU 慕」也悄悄退出中國市場,王品表示,主因為獲利狀況不佳。

王品董事長陳正輝日前曾說明,大陸景氣不佳,各產業跟風投入餐飲狀況普遍,恐導致市場「快起快落」,預估此風潮一、兩年後才會平息。但他認為,「要比誰活得久」,至少王品已經在大陸 15 年,挺過好幾個階段。

截至今年 8 月,王品在中國仍有王品 66 店、西堤 47 店、花隱 12 店、鵝夫人 21 店、蜀三味 2 店、舞漁 1 店。

王品 8 月於中國營收,年減 0.99%

觀察王品 8 月營收,台灣達 9.02 億元,年增 2.88%;中國 6.56 億元,年減 0.99%,累計前 8 月營收中國 47.13 億元,年增 1.69%,台灣 63.27 億元,年增 2.88%。王品近期股價在歷史低點 76 元附近徘徊。

王品指出,集團未來發展策略仍將持續聚焦三大方向,包括既有門店的同店銷售(Same Store Sales)正成長、強勢品牌積極展店與新品牌開發。王品 9 月全台至少再新增 7 店,並首度推出 Power Center(複合式餐廳)新形態,也意味著成長動能將由台灣市場擔綱主軸。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國餐飲紅海 王品一年收掉 3 品牌 〉。)

延伸閱讀

【餐飲王國夢斷】昔日霸主宏森轉眼少了兩大將,令人搖頭嘆:不景氣
餐飲界的 Airbnb,網友也可以自己上網玩「誰來晚餐」
欣葉餐飲集團執行董事李鴻鈞:身為經營者要了解數字,但不要被數字所騙


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: