愛奇藝精準廣告手法:只要抓準社群關鍵字,每支廣告都能狠狠打中觀眾心

愛奇藝台灣站總經理楊鳴分享愛奇藝營銷成功案例

【為什麼我們要挑選這則新聞】愛奇藝在中國的使用程度十分龐大,這就好比是中國的 Netflix。愛奇藝上廣告多,但是有打中觀眾的又有幾個。愛奇藝為了創造廣告商機,於是活用自身蒐集的數據,建立起社群喜好資料與使用者數據。

愛奇藝近日宣佈將在台灣使用「程序化購買」的廣告系統。如果有效,會是什麼模式與策略在支撐這個系統的高效呢?(責任編輯:陳伯安)

華人網路影視產業領導品牌愛奇藝日前舉行「翻轉娛樂、創新營銷 2018 愛奇藝台灣站 iJOY 悅享會」,其中,為提升廣告主在廣告投放的效率與效益,愛奇藝在活動上宣布台灣站將於年底投入「程序化購買」廣告行列,為廣告主創造更精準有效的曝光。愛奇藝站上頻道多元,悅享會上也公布平台最新數據,同時曝光與韓國 CJ ENM 集團獨家合作的最新韓劇項目及未來的布局與整體運營策略,讓廣告主對於愛奇藝的成長及合作更加充滿信心。

愛奇藝利用數據分析,向特定社群推送最適合的廣告

愛奇藝台灣站自開站以來獨家由「歐銻銻娛樂」進行運營操作,悅享會上也公布目前平台最新數據。其中,台灣站日均用戶超過 200 萬、用戶日均觀影時長更高達 178 萬個小時、APP 下載超過 600 萬。愛奇藝台灣站擁有最強大的數據系統做後盾,透過大數據可歸納各族群的喜好,分析不同頻道的用戶習性,針對各類型廣告主的需求,投遞最精準的受眾。

歐銻銻娛樂用戶事業部總監闕祥勳提到,根據不同內容,用戶會有不同觀影裝置偏好,其中戲劇及電影主要以手機及電視為大宗,綜藝則是以手機及桌機為主,兒童類節目則有高達 65% 以電視觀看,另據統計 25—35 歲的女性偏愛陸劇、韓劇,關注的關鍵字以劇情、生活、浪漫、現代、小鮮肉為主,而 25—35 歲的男性則更愛陸綜、電影,除了劇情之外,勵志及生活也是該族群關注的重點關鍵字。

愛奇藝自 2016 年起便積極布局智慧電視和正版電視盒的市場,期待以好的內容打造更舒適的家庭娛樂環境。經過三年的耕耘,歐銻銻娛樂銷售部總監黃健銘提到,目前愛奇藝台灣站月均活躍用戶中已約有 15% 的來自電視端,相較去年同期每月播放量增長 200%,全站觀影時長 178 萬個小時中,電視裝置亦高達 40 萬個小時,種種數據都顯示未來電視端的成長將不容忽視, 視頻娛樂不再只在行動裝置上大放異彩,更開始走入家庭電視設備。

愛奇藝內容升級:模仿中國成功案例,使用多元頻道打造超高行銷

活動上愛奇藝除向廣告主公佈台灣站最新數據外,愛奇藝台灣站總經理楊鳴也分享目前愛奇藝在大陸成功的營銷操作案例,其中以自製網綜《熱血街舞團》為例,包括冠名在內的 10 家贊助商,共取得 6.5 億人民幣(約 195 億台幣)的招商預算,最終並實現 9 大品牌選手代言、15 個衍生授權,使得該節目的客戶數量和招商總額雙雙創下網綜行銷史上的最高紀錄。現場更展示節目中的創意中插廣告,讓人驚嘆網綜置入的神奇美學。而愛奇藝台灣站在廣告上雖還未及大陸來的純熟多元,但今年在自製戲劇《1006 的房客》所打造的「原創貼」奇美小劇場,同樣在業界引發好評。

愛奇藝向來以最多元的頻道及強大的版權內容傲視行業,悅享會上也公佈攜手韓國 CJ ENM 集團合作多檔獨家韓劇,包含人氣男團 EXO 成員都敬秀(D.O.)首次挑戰古裝的作品《百日的郎君》、《VOICE》金材昱和該劇導演再度合作的懸疑新劇《客:The Guest》,以及好久不見的男神宋承憲和 Krystal 化身天才騙子和賽車手,攜手演譯的新劇《Player》,還有徐仁國和庭沼珉合作的超虐心純愛韓劇《從天而降億萬顆星星》,都將自 9 月起陸續在愛奇藝台灣站獨家播出。除此之外,明年更搶下了由河智苑和晉久聯手演出的 MBC 最新大作《普羅米修斯》,預計又將在台掀起一股追劇熱潮。

從數據分析與內容升級雙向進攻,愛奇藝台灣站在投入「程序化購買」廣告後,勢必讓廣告主在投放上有更多新選擇,對此歐銻銻娛樂銷售總監黃健銘說:「我們希望透過程序化購買,提升客戶廣告投放的效率與效益,使對的受眾在對的時間、對的地方,看到對應的廣告,另一面也增加消費者對廣告的好感度,替廣告主做最有效的曝光。」

(本文訊息由 愛奇藝台灣站 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

中國 Netflix 愛奇藝,如何從 3 年虧損 400 億台幣走向 IPO 之路
重大 IPO 訊息整理:Spotify、Dropbox、愛奇藝,沒賺到錢都想募集上百億!
Netflix 進軍中國不敢硬幹,決定先跟地頭蛇愛奇藝當麻吉


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: