不甘做代工傢俱廠,台商赴美做品牌僅 3 億資本創百億營收

【我們為什麼挑選這篇文章】家具大亨謝貞德怎麼從投資失利後東山再起,甚至翻轉大眾對家具廠傳統保守的印象,成為少數被當時美國總統邀請進白宮的台灣企業家。

他不甘於傳統接單製造的生意,勇敢到美國創立品牌,經過二十年終於打造橫跨全球的百億家具平台,甚至才三億的資本卻創造出每年百億的營收,來自台灣的傳統產業怎麼翻轉黃昏宿命?經營者深藏當中的管理智慧本篇為你揭秘。(責任編輯:鄧天心)

家具業者謝貞德不甘於傳統接單製造的代工生意,到美國創立品牌,打造橫跨全球的百億家具平台;他分權分利的管理哲學,讓 來思達公司連 3 年皆賺逾一個股本

Lifestyle 來思達創辦人謝貞德接受中央社記者專訪表示,「家具」在傳統上被認為是保守顢頇的產業,「窮孩子沒辦法唸書時,除了學理髮、皮鞋,再來就是學木工」。

台灣家具行業大量外移,更使家具的價值無法被彰顯,但他認為家具應該是一種生活 (Lifestyle),也塑造了他獨樹一格、以人才、平台、行銷 3 大關鍵組成的全球事業版圖。

謝貞德 1948 年出生於彰化,1980 年創立大通家具公司,接著建立亞洲最大家具生產工廠,1990 年棄商從政,當選第二屆國大代表,卻在 1995 年投資綜合大賣場 DD 堡後失利,一切歸零。

他遠赴美國東山再起時,身上只剩 300 美元(當時匯率換算,約 9000 新台幣)。

分權分利,打造商業王國

1997 年,謝貞德創立來思達 Lifestyle 品牌,短短幾年便以出奇制勝的行銷策略站穩市場,2007 年創下年營業額新台幣 100 億元的規模,躍居全美第 8 大家具公司,並成為少數或是唯一被當時的美國總統小布希邀請到的白宮裡的台灣企業家

謝貞德創造「5149」法則,也是重視人才的體現。

他認為,組織運作就像一串肉粽,「沒有頭,只有自主管理 」,每一個事業單位都有獨自的行銷運作,來思達控股 51%, 每位區域的主管皆為老闆,分權分利的管理哲學獨樹一格

他透露,集團去年年薪最高的員工領走 8300 萬元,「分享」是他的理念,「要共同打天下」。

羊毛不必出在羊身上賺錢法

回台掛牌上櫃時,來思達 只有 3 億元資本額卻創造近百億的營收 ,主管機關馬上來探聽「是不是國際洗錢還是詐騙公司」,謝貞德笑說,他們不相信「怎麼可能有小企業用這麼小股本,做這麼大的生意」。

謝貞德也分享「三隻小豬」的故事,所謂的三隻小豬是指 原料、品牌、折現 ,是羊毛不必出在羊身上的賺錢法則。

他進一步分析, 家具的原料占成本 50% 以上 ,只要有效降低材料成本,最高可達 30%,賺錢自然而來;而掛上來思達品牌的家具毛利差距可達 10%,且支付工廠的費用「付現 」可讓獲利提升 10%,也因此有效控制生產成本,創造極具優勢的價格在全球各市場攻城掠地。

因應中美貿易戰升溫,謝貞德也希望登高一呼,帶動中國沙發供應鏈赴美國製造,避免關稅、節省運費、並進一步擴大美國布局。

(上海國際家具博覽會(Ciff)登場,來思達以新台幣 3 億訂單為目標,董事長馮周金鑾表示,受惠匯率利多以及各區域業績成長,今年營收與獲利皆有望再創新高。中央社記者江明晏攝 )

__

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不甘於代工 台商打造家具百億王國 〉,圖片來源: 中央社 。)

延伸閱讀

騰訊結盟中國新興咖啡巨頭瑞幸,要和星巴克搶 90 兆台幣商機

屏東起家早餐店,變登陸展店最速王

波音、空中巴士全都「MIT」:十年苦熬出頭天,漢翔如何成為台灣飛機零件之王?

點關鍵字看更多相關文章: