蘋果新 iPhone 帶動台灣企業供應鏈,鴻海、大立光八月營收表現亮眼

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果新機將於美國當地時間 9 月 12 日問世,市場過去對新 iPhone 的規格、價格及名稱猜測不斷成一時話題。

當各大代工廠競逐成蘋果夥伴時,川普受制於中美貿易影響,想採取提高關稅遏止逆差,「規勸」蘋果等科技巨頭將生產線牽回美國,重現「美國製造」榮景。此言一出也引起投資人不安,譬如代工廠鴻海當天收盤重挫 3.7%,達 28 個月來新低,而郭董持股的 162.18 萬張,市值就蒸發了 770 億新台幣;蘋果股價也連 3 日走跌。

雖然川普出此言,外界及分析師仍普遍認為,亞洲仍在製造領先美國,蘋果不會輕易撤出產線,但未來 iPhone 等產品將反映關稅成本,銷量定會受此影響。(責任編輯:鄧天心)

蘋果新機上市在即,供應鏈拉貨動能也升溫, 代工廠鴻海、和碩 8 月營收雙創同期新高,鏡頭供應廠大立光也創今年新高,晶圓代工廠台積電則繳出今年次高 ,不過機殼雙雄可成、鎧勝等,因處新舊產品交接期,營收年減 1 成。

法人指出,新 iPhone 開賣後若市場反應正向,有助拉貨動能加溫,預期相關供應鏈第 4 季月營收將可攀上高峰。

蘋果 3 款新 iPhone 將於美國當地時間 9 月 12 日問世,外界預估最快將於 9 月 14 日預購,第一波開賣則會落在 9 月 21 日,相關供應鏈營收表現隨拉貨動能加溫,預計高峰將落在第四季。

台廠多受惠 iPhone

觀察各廠 8 月營收表現,台積電 8 月在蘋果晶片拉貨帶動營收向上衝高達 910.55 億元,創今年次高,月增 22.4%,年減 0.9%,雖受到病毒事件感染影響,營收不如去年同期,且 9 月營收料將修正,但 第 4 季隨蘋果產品上市,加上遞延出貨產品帶動,台積電營收可望再戰單月新高

代工廠方面,鴻海 8 月營收 3967.85 億元,月增 0.3%,年增 25.25%;和碩 8 月營收為 982.07 億元,月減 5.52%、年增 10.19%,雙創同期新高,主要受惠新 iPhone 代工業務逐步展開推升營收表現,9 月起開賣後,營收表現將顯著升溫。

而負責鏡頭供應的大立光受限產能滿載,8 月營收 55.07 億元,月增 4%、年增 1 成,雖然低於預期,仍是 9 個月來高點,雖然拉貨旺季將逐步來臨,但公司指出,目前產能相當滿,展望 9 月營收預估將與 8 月差不多。

至於金屬機殼廠,可成 8 月營收 83.46 億元,月增 11.3%、年減 2.1%;鎧勝 8 月營收 28.55 億元,月增 20.62%,年減 14.73%,法人指出,主要是新舊產品交接,導致機殼雙雄 8 月營收較去年同期下滑,但預計第四季將為新款 iPhone 出貨旺季,屆時機殼廠營運將達高峰。

__

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果新 iPhone 拉貨潮啟動 供應鏈 8 月營收加溫 〉。圖片來源:Pixabay CC licensed)

延伸閱讀

鴻海股票跌至 27 個月新低,只因川普一句:蘋果撤出中國吧

川普要逼蘋果回美國製造,但這可能會讓 iPhone 漲到 6 萬台幣

蘋果發表會前必知四大重點:除了無線充電板要來了,還有哪些重要資訊?

點關鍵字看更多相關文章: