Google 首席 AI 科學家李飛飛宣布離職!就是她讓 Google 人工智慧登上神壇

【我們為什麼挑選這篇文章】李飛飛過去家境貧寒,甚至要作清潔工才能貼補家用,到現在成為了 Google 舉足輕重的人工智慧專家,這一路走來,他的故事非常輝煌。

李飛飛在 Google 期間,協助推展了 Google AutoML 和 Google 中國 AI 中心,都是非常重要的進展,他要離職了,謝謝李飛飛用人工智慧為人類帶來的偉大進步!(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 岳排槐

中國的教師節這一天,不止馬雲要回歸老師的身份,李飛飛也要回歸。

在執掌 Google 雲的人工智慧團隊近兩年之後,李飛飛終於要從現任的 Google 雲 AI/ML 首席科學家任上離職,重返史丹佛校園任教。而她的接任者,是一週前宣佈即將離職的前 CMU(卡內基梅隆大學)電腦學院院長 Andrew Moore。

李飛飛離開現任工作後,還將保留 Google 雲顧問的角色。

今早 Google 雲 CEO 戴安娜·格林證實了這一消息。

今年 6 月,就傳出李飛飛將卸任現職,僅在 Google 掛名顧問,並重返史丹佛任教的消息。對於這一變動,實際上都在計畫之中。

史丹佛大學計算機視覺實驗室官網顯示,李飛飛因擔任谷歌雲 AI/ML 首席科學家,從 2017 年初到 2018 年下半年,都從學校請了假,在這期間還會繼續指導研究生和博士後。

但現在,2018 年下半年已經到了,也就到了李飛飛假期結束重返學校的時候。作為斯坦福大學計算機系的教授、計算機視覺實驗室主任,她在谷歌的工作時間難免要減少。

李飛飛此前對中國 AI 新媒體《量子位》表示,「在美國,學術休假是一個正常的安排,是產學合作的一個好普遍的現象。所以一個學者結束學術休假再回學校很正常,但我不會就此離開 Google,也不會影響 Google 中國 AI 中心的推進。」

2017 年初,李飛飛和李佳這對師生組合,正式加入 Google 雲團隊,負責人工智慧和機器學習相關業務。

她們還推動建立了 Google AI 中國中心,這個中心也由李飛飛和李佳共同領導,李佳擔任 Google AI 中 國中心總裁。

今年 7 月的 Google 雲大會之後,李佳坦露心跡稱:「回想一年前的這段時間,正是我們舉步維艱的時刻。」

李佳回憶當時的情景說:谷歌新人,團隊產品主管空缺已幾個月,工程總監離職,人力資源青黃不接……

就在這種局面下,李飛飛和李佳在產品佈局方面做出艱難而大膽的決定:大幅度投入 AutoML 和 Contact Center,砍掉一些成功可能性比較小的產品。

也正是這個戰略聚焦的舉措,加上團隊的共同努力,最終換來 Google 雲在 AI 等領域的進步。今日的成績。

李飛飛感言

李佳今日也在朋友圈轉發了李飛飛的離職感言。

學術界和工業界人才的互動和思想的交流一直是矽谷傳奇的重要精髓。隨著斯坦福新學年的開學,我的學術假也告一段落,將把工作的重心重新轉回學術界。非常榮幸和感恩這兩年在谷歌的工作和成長。我為我們團隊的成就感到驕傲,Cloud AI 被 Forrester, MIT Technology Review, Forbes 等高度評價為工業界領先團隊。 我們一起創造了多個有影響力的產品包括 AutoML, Contact Center AI, Dialogflow Enterprise, Vision/Speech/NL/Translation APIs, Cloud AI platform 等等。我們的行業解決方案(包括零售,醫療,能源)也開始受到青睞。謝謝你們的信任和創造![玫瑰](尤其是佳飛貓組合的另一半—李佳。因為你的 leadership , 我們一起成長。因為你的 friendship, 我們一起分享成長經歷裡所有的淚與笑![玫瑰])

這裡還要向大家隆重推出 Prof. Andrew Moore (CMU),他是 CS 界資深的領袖。記得兩年半前,我和剛從谷歌回到學術界的他還在他 CMU 辦公室討論我去哪裡修學術假。他當時特別鼓勵我來谷歌雲,也和我分享了他自己之前在谷歌 8 年工作的心得和體驗。現在我非常期待以 AI 顧問的身份和他進一步的合作與交流。另外小小劇透一下:史丹佛大學也會在不久的將來公開啟動一個重要的 AI Initiative。人類前行的道路需要思想燈塔的照耀,這是學術界和思想界在這個重要的歷史時刻義不容辭的歷史責任和機會。只有以人為本的科技才能真正地造福人類。

谷歌官網的 鏈接在這裡

接任者 Andrew Moore

CMU 今年 8 月 29 日宣佈,Andrew Moore 即將離職,不再擔任電腦學院院長,以及電腦科學和機器人學教授。他要去追求一個新的職業機會,具體是什麼目前還沒有公開。Moore 離開 CMU 的時間定在了年底。

Moore 在 CMU 的任教歷史相當長,他 1991 年在劍橋大學獲得博士學位,1993 年加入 CMU,成為電腦科學和機器人學的助理教授,2014 年 8 月回歸校園,擔任電腦學院第五任院長。

2006 年到 2014 年間,他休了幾年學術假期,為 Google 建立了匹茲堡辦公室。這個部門負責開發 Google 廣告、商務等系統底層的基礎技術,現在已經有 500 多人。

在 Moore 任院長的這些年裡,CMU 電腦學院發展迅速,目前在 U.S. News 全美大學排行榜上排名第一。而 CMU 人工智慧研究院,排在全球第一名。

Moore 總結自己的院長任期時,最為感慨的就是兩件事:一是人工智慧研究的發展,二是學生群體的多樣化。

他任職期間還達成了一項神奇的成就,那就是終於拉平了 CMU 電腦學院的男女比例。

大部分計算機學院中,男女生數量至今依然非常不均衡。但是,CMU 計算機學院去年招收的本科新生裡,女生超過一半,在這個專業裡堪稱史無前例。

CMU 計算機學院今年招收了 211 名新生,比 4 年前的 139 名提升了 50% 多。

另外,Moore 去年夏天還發起了 CMU AI 計畫,將全校人工智能相關的研究統一起來,壯大聲勢吸引企業和資本流向匹茲堡區域。

今年秋季,CMU 計算機學院開設的全美國第一個人工智能本科專業也要開學了。

另外,目前 CMU 計算機學院的下一任院長人選還未確定。

CMU 校長 Farnam Jahanian 說,校方將會先任命一位臨時院長,接下來幾週也會在全國範圍內尋找 Moore 的繼任者。

李飛飛,Google 傳奇人物

Google AI 大神李飛飛新論文:只要說出需求,AI 自動把圖畫出來

Google AI 首席科學家李飛飛:AI 不是用來取代人類,「關懷人類」才是目標

李飛飛大神演講全記錄:中國 AI 技壓全球,Google 是不得不在中國設立 AI 中心

(本文經公眾號 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李飛飛離職 Google 重返斯坦福,CMU 計算機學院院長 Andrew Moore 接任 〉。)


微軟區塊鏈開發大賽

首獎 7000 美金等值以太幣+7000 美金 Azure 額度與 TechOrange 深度專訪機會 參加就可獲得台幣 10,000 元的免費 Azure 額度
報名 11/9 比賽說明會
報名網址:https://techorange.kktix.cc/events/cloud-chain-contest

點關鍵字看更多相關文章: