中國、台灣搶先引領半導體市場,韓國不再是冠軍的理由是什麼?

韓國 半導體 中國

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣企業很多在做半導體,據鉅亨網報導,半導體市場前五名就有至少一家是台灣企業。現在半導體市場誰是最大家,這可說產業須知。

要稱霸半導體市場其實不只可以從市場規模看起,也可以從研究潛力、投資金額觀察。中國、韓國互爭半導體之王,韓國缺乏了什麼要素,所以被預估會被拉下王位呢?(責任編輯:陳伯安)

據外媒報導,受惠於政策扶持,中國半導體公司業務急速擴張,相關設備、材料及元件等領域業務,亦隨之成長,預估明年中國將擊敗韓國,成為全球最大半導體設備市場。

預估中國半導體設備市場將從去年的 82 億美元(約 2,460 億台幣)增長到 118 億美元(約 3,540 億台幣),明年預計來到 173 億美元(約 5,190 億台幣)。而韓國半導體設備市場可能會從 179 億美元(約 5,370 億台幣)下降到 163 億美元(約 4,890 億台幣)。

韓國半導體設備市場全球最大,但製造商、供應商都還是由美、日、荷掌握

目前,全球半導體設備市場仍然由美國、荷蘭和日本等傳統強國主導。儘管韓國半導體設備市場是全球最大的,但 2017 年韓國設備製造商的全球市佔率仍只有 10.1%。這是因為他們的設備中只有 18.2% 是在韓國製造。換句話說,在大多數情況下,三星電子和 SK 海力士的大規模投資反而增強了美國和歐洲半導體設備供應商的占比。

有專家指出,中國市場的快速成長是不容忽視的。「中國不太可能重複韓國的錯誤,因為中國經常針對韓國設備和材料供應商進行併購的嘗試,並致力於提高中國國內生產率和相關工程人員」。

韓國只差記憶體領域沒被超過,中國緊追直上

中國在半導體產業的能力根據領域而有所不同。舉例來說,在一些在非記憶體領域中,中國已經取代了韓國。而在晶圓代工方面,韓國公司比中國公司領先幾年。然而,去年台積電一家就佔了全球代工市場的 50.41%,市場前五名中有三家是中國或台灣企業。記憶體相關領域中,韓國領先於中國。然而,中國的長江存儲最近就開發了自己的 NAND 記憶體晶片。

「中國相關產業和記憶半導體的崛起與韓國目前的形勢形成鮮明對比,因為韓國缺乏研發人員,政府支持和產學合作越來越少,」一家韓國公司表示。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈估明年超越韓國 中國將成全球最大半導體設備市場 〉。)

延伸閱讀

鴻海股票跌至 27 個月新低,只因川普一句:蘋果撤出中國吧
聯電 18 年最大轉型計畫:從「半導體成熟領域」挖出上億金礦
中國半導體高薪狂挖台韓幹部,企業該怎麼避免人才大出走?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: