美國科技重鎮反 5G 發展?灣區部分城市禁設基地台:為保護市民健康

【我們為什麼挑選這篇文章】位於美國舊金山的灣區,是全球科技工業的中心之一,許多最先進前端的科技也都會在此實驗,不過有一項世界最新的科技技術或許在這邊遭遇了阻礙。

灣區部分地區的城市,日前通過了緊急法案,禁止在當地架設 5G 基地台,原因是因為他們擔心會影響到健康安全,外界一致認為,這個禁令將衝擊 5G 的未來佈署與發展腳步。

在一個號稱最新進科技的地方,卻沒辦法測試最新的連線技術,也是稍微有點諷刺的,看來未來還需要有更多的報告,來證實或破解 5G 發展對身體的影響才行。(責任編輯:林厚勳)

美國舊金山灣區是全球科技工業的中心,但當地並非所有人都熱愛和擁抱科技的發展,在舊金山以北數英里的富裕小城市 Mill Valley,日前就通過阻止在住宅區興建小型 5G 基地台。透過一項緊急法案,當地市議會以市民的健康和安全為由,即時禁止所有 5G 通訊設備在商業區以外的地方應用。

Mill Valley 市議會表示收到 145 份反對 5G 的意見書,而支持的只有 5 份,最後以 29 : 1 的比數通過反 5G 的議案,有傳媒指當地人口約 14,000,即是只有約 1% 的市民就事件發表意見。在 Mill Walley 所屬的馬林郡,之前亦有其他城市通過了凍結 5G 擴張的議案,而理由亦是憂慮會因此致癌和影響健康。

有分析指限制小型發射站的興建會窒礙 5G 在美國全國推展的步伐,由於 5G 標準現時尚未確立,電訊商都傾向以小型基地台去令提升頻寬和連線質素,這做法亦可以減少基礎建設成本和能源消耗,小型基地台容易安裝,對環境的干擾亦相對減少,而更重要是小型基地台釋出的輻射較傳統基地台少,比 4G 基地台對人體的影響更少。有美國電訊商表示今次 Mill Walley 的法案令 5G 服務無法如期在當地推出,甚至可能完全無法推出。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 以市民健康為由禁止 5G 三藩市灣區小城市否決安裝發射站 〉。)

其他 5G 相關文章

5G 發展誰開頭?OPPO 霸氣宣布:我們將是首家量產 5G 手機的廠商!
高通宣布在台設立 5G 跟半導體測試中心!兌現「投資台灣」承諾
澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報
高通與台灣公平會大和解:上百億台幣罰鍰降成 27 億,剩餘資金投入台灣 5G 發展


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: