北海道便利商店天災無阻:寧用「汽車供電」也絕不關門

圖片來源:Twitter

【我們為什麼挑選這篇文章】日本近日天災不斷,颱風、地震導致需多店家停電導致無法繼續營運。然而,一家日本便利商店 Seicomart 早就在危機發生前作出預防,結果北海道 1,100 間店只有 7 家停業,獲得民眾稱讚。

危機來臨時莫慌,預防方法是人想出來的,你也做得到。(責任編輯:陳伯安)

日本北海道在 9 月 6 日發生大規模地震災害,令整個北海道廣泛地區停電。不少民眾都想到便利店搜購食物應急,但不少店鋪因停電而暫停營業。北海道本地便利店 Seicomart 就用奇招,以汽車供電給店鋪以臨時營業,在日本社交媒體中受到網民讚賞。

超讚的事前準備:誰說沒電就放棄,有台汽車就能供電

在 9 月 6 日地震發生後 295 萬戶停電的情況下,連鎖式便利店 LAWSON 在北海道 664 間店鋪中有約 300 間需要暫停營業。Seicomart 是日本北海道本地便利連鎖店,他們在北海道有 1,100 間分店,因地震停業的只有受到物理損壞的 7 間店鋪。

Seicomart 的其他店鋪就利用了啟動引擎中的汽車 DC 電源為店鋪供電,店員利用纜線連接汽車與店鋪內的供電系統,讓收銀機等系統能夠正常運作。在日本社交平台不少人都稱讚 Seicomart 在天災發生的情況下能夠隨機應變服務市民。

Seicomart 接受日本網媒《NLAB》訪問時指,該便利店在全店鋪都備有汽車電源連接線,店員會根據指示運作。另一方面店鋪亦備有在離線情況下都可以讀取條碼的 POS 收銀系統,今次停電就是利用這套系統使店鋪能夠正常運作。

Seicomart、7-11、LAWSON(上至下)在地震時的營業狀況(圖片來源:HBC 電視畫面截圖 via Twitter)
由於雪櫃不能正常運作,不能存放太久的雪糕給顧客免費取走,每人最多拿 10 件。(圖片來源:Twitter

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北海道便利店用「奇招」繼續營業 毋懼停電 〉。)

延伸閱讀

帥一個危機處理!台積電遭病毒攻擊後,客戶不收違約金還更信任我大 TSMC
中國經濟成長背後的潛藏危機:中產世代正在面臨與山寨品妥協的「消費降級」
22 年前中國史上第一家網路公司,因「危機處理」的失策而走向覆滅


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: