【有影片】英國科學家成功研發液態金屬控制術,超科幻場景看起來很療癒啊

外國學者開發出液態金屬控制技術。(圖/翻攝自youtube)
▲外國學者開發出液態金屬控制技術。(圖/翻攝自 youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】相信很多人都有在電影中看過液態金屬這種科技,這種技術可以讓金屬像液體一樣自由變形成不同的形狀,做出各種不同的功用。我絕對沒有在說魔鬼終結者

而如今,一群科學家成功打造出平面版的液態金屬控制術,可以將金屬像液體一樣變成不同形狀,雖然與電影中的實用程度還有些差距,但也算是朝著目標前進了一大步了,相信相關技術在進一步成熟後,能夠在許多領域上發揮作用。(責任編輯:林厚勳)

一提到液態金屬,不禁讓人想到電影《魔鬼終結者 2》中登場的反派角色 T-1000,能夠任意變形、穿梭自如。事實上,目前也有外國學者開發出液態金屬控制技術,能夠讓液體依喜好變換成各種圖案或移動。

▲外國學者開發出液態金屬控制技術。

透過電極打造可控制液態金屬,未來應用潛力廣泛

根據 《GIZMODO》 報導,該研究由英國薩塞克斯大學與斯旺西大學的學者於 2017 年發表,其論文作者為日裔學者 Tokuda Yutaka。

他們使用液態金屬氫氧化鎵作為主要材料,利用程式碼來控制電極電流的方向(陰極/陽極),當液體金屬的表面張力改變時,液體也會同時變得容易流動,藉此讓電極帶動液體移動。

在他們的實驗中,設法將液體金屬扭曲為各種形狀,例如字母或愛心。而液體金屬導電的特性,也可以在移動後點亮 LED 燈泡。

Tokuda Yutaka 表示,雖然這項工作尚處於初期階段,但液態金屬的 2D 控制提供了一個好的開始,激發他們繼續探索電腦圖形學、智慧電子學。此外,也認為液態金屬於軟體機器人和軟性螢幕領域,蘊含著更多潛在的應用。

接近流體電晶體的物質有望為變形機器人帶來全新應用。(圖/翻攝自Electronic Products)
▲接近流體電晶體的物質有望為變形機器人帶來全新應用。(圖/翻攝自 Electronic Products)

事實上,關於液態金屬的研究可不少。過去美國卡內基梅隆大學與北卡羅萊納州立大學,也共同研發出一種相當接近流體電晶體的物質,這種結合鎵和銦的擬態合金(mimetic polyalloy)材料,能在室溫下保持液體狀態,可望打造出變形機器人,並帶來無窮的新應用。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/離《魔鬼終結者》更近一步!外國學者研發出液態金屬控制技術 〉。)

更多你會想看的好文章

日本科幻發明:用「液態金屬」做的手錶,看得我好療癒阿!
2017 年搞笑諾貝爾物理獎:貓貓這麼軟 Q,能否同時處於固態與液態呢?
來自 MIT 台灣女孩的發明:超酷炫金屬紋身貼紙,能改變花紋還能遙控手機!

點關鍵字看更多相關文章: