【我們為什麼挑選這篇文章】一直以來,「跑分」到底是不是個可靠的手機性能測試方式,一直是讓人存疑的,也就是,在特定環境下,測試出的分數是否就代表他是個更優秀的手機?這件事目前還沒有個定論。

跑分這件事基本上忽略了太多要素,例如能維持這樣高性能表現的持久度如何,又例如在一般使用環境下,是否能做出跑分軟體中測試出的水平。但無論如何,對手機運行跑分軟體的情境下進行特別的優化,讓分數看起來特別好看,對於任何一個廠商而言都可以說是一個不公平競爭,身為世界上第二大的手機廠,華為必須要以更高標準要求自己,包含在手機的製造、設計上,也包含對消費者誠實這件事。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 楚匆

不知道華為堵不堵心。

在 Mate 20 正式發售前這最不該掉鏈子的一個多月,華為絆倒了兩次。

半個月前的AI拍照「虛假宣傳」一事還未平靜,新的公關危機再次降臨,而這次的影響似乎更嚴重一些:

華為被指四款暢銷手機跑分作弊。

性能下降47%

昨天,以「把旗艦機打回原形」著稱的跑分系統 3DMark 背後的公司 UL Benchmarks 發佈了一篇除名公告,稱有四款手機跑分作弊,將在性能排名榜單中將其剔除。

對於中國用戶來說,中槍的四款並不陌生,正是華為目前的暢銷款 P20 Pro、Nova 3、榮耀 Play和P20。

UL Benchmarks 用 Google Play 提供的公共版、和手機製造商無法獲取的內部版 3DMark 分別測試了 P20 Pro、Nova 3 和榮耀 Play 機型,結果,公共版得分比內部版得分高出了 47%,一款手機在兩個版本上的表現判若雲泥。

UL Benchmarks 表示,這些手機可能是通過識別之前標記過的 3DMark 應用程序,從而能在運行基準測試時得到高分,並非所說的 AI 智能識別。

也就是說,這幾款手機中針對個別程序的優化行為不具備普遍適用性,是專門為跑分而優化的。

到此,華為的這幾款暢銷機作弊有了證據。

UL Benchmarks 還在聲明裡感謝數碼測評網站 AnandTech,若不是他們的一次不經意發現,這次跑分作弊還不會被抓包。

無心插柳有作弊

也是巧。

幾天前,Anandtech 本想探索下華為的 GPU Turbo 優化功能,卻在測試榮耀 Play 時發現,和配置相似的 P20 相比,榮耀 Play 的跑分差距很大。

Anandtech 發現,較新的榮耀 Play 機型自帶一個跑分軟件檢測(BM 檢測)機制,當檢測到跑分軟件運行時,系統會自動提升處理器的性能限制,雖然會犧牲能效和續航,但檢測結果會更加美麗。

在報導 Huawei & Honor’s Recent Benchmarking Behaviour: A Cheating Headache 中,Anandtech 還給出了榮耀 Play 在開啟和關閉跑分軟體檢測模式時的性能差別對比:

可以看出,開啟 BM 檢測後,榮耀 Play FPS(每秒傳輸幀數)從 66.54 提升至127.36,平均功率也由 4.39W 提升至 8.57W。

數據在此,大眾如何看,華為又怎麼說?

華為:大方承認

此事一出,不少外媒的焦點又放在了華為身上。

據 UL Benchmarks 報導,在與華為聯繫告知調查結果時,華為承認了對方的質疑,承諾在未來將使用更透明的測試解決方案,還會為普通用戶提供可選性能模式,確保用戶在知情情況下必要時能用到最優性能。

事情到此,也差不多告一段落了,但跑分這個關乎每個手機性能如何的重要參與,還在持續熱議中。

在上週 2018 IFA 德國柏林國際電子消費展會上,Anandtech 的記者以非採訪形式和華為消費者業務軟體工程部總裁王成錄聊了聊。

王成錄表示,他不認為跑分是測試智能手機表現的最佳方式,這些跑分已經偏離了實際使用,單獨一項成績無法反映產品的整體體驗。

此事一出,也有不少各路網友表示理解:

在中國,手機跑分作弊一直是個老生常談的話題,不止華為,一加、魅族在去年也曾被曝跑分作弊,再往前看幾年,在 2013 和 2014 年,三星和 HTC 也同樣也有類似作弊行為。再說了,造手機的雷軍還成了跑分應用安兔兔的法定代表人呢。

不知道各位怎麼看?

One More Thing

在 UL Benchmarks 這份手機性能榜單中,還發現了一些有趣的事情。

據 UL Benchmarks 統計,目前全球性能最讚的手機不是三星也非蘋果,而是華碩 ZenFone 5Z 機型,小米黑鯊摘得銀牌,Oppo Find X 位列第三。

UL Benchmarks統計的手機性能Top 10榜單

在性能排名前 100 的手機中,人氣最高的為一加 6,熱度指數 3.8,其次是 iPhone X,熱度指數 3.5。

華為,多災多難

澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報

華為用單眼照偽裝實機拍攝:「明明能辦到卻還要造假」是手機大廠們的奇怪堅持?

華為、OPPO 慶祝台灣國慶貼文被挖出,網友:抓到了,是台獨企業!

(本文經公眾號 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈性能下降47%!華為、榮耀四款手機跑分作弊實錘,3DMark宣佈榜單除名〉。)