【一秒被打臉】川普建議汽車回美製造,福特:不可能,因為賺不了錢

川普建議在美生產汽車 福特:不可能,因為這樣賺不了錢(圖:AFP)
川普建議在美生產汽車 福特:不可能,因為這樣賺不了錢(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】中美貿易戰持續進行中,美國總統川普推出的新關稅政策,針對從中國進口的物品課以高關稅,這讓部分汽車生產線在中國的福特吃不消,決定停止這些在中國生產的汽車型號進入美國。

川普眼見機不可失,順勢想號召福特愛國一下,宣稱「只要把生產線移回美國就沒問題啦!」,然而不久後卻被福特無情打槍「不可能!」,從福特的考量,或許我們也可以思考,川普的關稅政策會不會最終反而害死自家美國企業呢?(責任編輯:林厚勳)

福特汽車宣布不會進口中國製造的 Focus Active 在美國銷售,美國總統川普週日(9 日)興致勃勃地建議福特:既然美國對中國進口汽車開徵高關稅,福特可以在美國生產 Focus Active。 福特沒花太久時間就表態:這是不可能發生的。

川普想讓福特把製造線拉回美國,但福特不買單

福特週日表示,「如果年銷售量不足 5 萬輛,在美國建立 Focus Active 生產線是無法獲利的。」

福特汽車在 8 月 31 日發布聲明,宣布取消將在中國生產的小型跨界車 Focus Active 運往美國銷售的計劃。

川普隨即推文表示,「這只是個開始。這輛車現在可以『在美國建造』,這樣福特就不必支付關稅!」

川普政府對價值 500 億美元(約為台幣 1.5 兆元)的中國商品加徵關稅,其中包括汽車在內;川普還揚言考慮對尚未加徵關稅的 2670 億美元(約為台幣 8.2 兆元)中國商品全面課稅。

福特:川普關稅將使汽車價格過高

福特汽車表示,取消進口中國製造的 Focus Actives 在美銷售,是 因為川普的關稅將使汽車價格過高,失去競爭力。

但該公司還重申,它無意在美國本土生產這款汽車。它將繼續在海外銷售。

美國小型車市場萎縮:美國人就愛「大一點」

轎車和其他小型車越來越不受美國人的青睞。

福特汽車今年稍早宣布,它將重新配置從汽車到 SUV 和卡車價值 70 億美元的研發資金。執行主管 James Farley 在 1 月的投資人會議上表示,該公司的產線正在「從汽車轉向設備」。

這不僅僅是只有福特。所有三家底特律汽車製造商都明確表示他們將全力投入 SUV 和卡車生產。

福特汽車股價走勢。
福特汽車股價走勢。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 川普建議在美生產汽車 福特:不可能,因為這樣賺不了錢 〉。)

中美貿易戰,全世界都在選邊站

坦言中美貿易戰衝擊甚鉅,但台達電創辦人表態:「不會放棄,繼續加大中國投資」
【中美貿易戰】中國手上的最後王牌,學者:只要禁止稀土出口美國就會「非常慘」
中國將砍台灣晶元訂單,中美貿易戰到後來影響可能在台灣?
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: