只要身分證、台胞證就能完成中國開戶,台資銀行開放便民服務

富邦華一 中國 China 銀行 開戶 第三方支付

【我們為什麼挑選這篇文章】大陸金融政策收緊,導致台灣人到大陸開戶需要提出除了台胞證和身份證之外的證明資料。這代表外籍人士在大陸開戶、辦信用卡是一件十分不方便的事情,也揭露大陸在金融這個領域並不友善。

去大陸短期旅遊或出差的人不會願意為了開戶在銀行待上一天,但在中國沒有第三方支付的服務又有如被「歧視」一般綁手綁腳。中資銀行不做的話,台資銀行會怎麼處理這種狀況呢?這會是另一個銀行的利基市場嗎?(責任編輯:陳伯安)

中國大陸官方對台灣民眾推動融合政策,但台灣人在本地卻面臨銀行開戶難、申辦信用卡難的情形。隨著登陸人士增加,台資銀行推出服務,即使是到大陸旅遊出差也能開戶。

2017 年下半年開始,不少台灣人發現在大陸要辦理銀行開戶變難。以往可能只需要台胞證和手機號碼,不過,隨著大陸收緊金融監管政策並重視防洗錢,許多銀行已經要求開戶要有就業證明、收入證明、住宿證明等,不少外籍人士更覺得備受刁難。

大陸台資銀行拯救想開戶的台灣人:台胞證+身分證

富邦華一銀行資深副總裁薛承雄表示,台灣民眾只要攜帶台胞證和身分證,或是居住證和身分證,在富邦華一就可以辦理開戶,服務人員會透過詢問問題等方式了解申辦者的信用資訊,以彈性作法替代各種證明,同時也兼顧法規上對銀行業者要了解客戶的要求。

如果手機沒有綁定銀行帳戶,在大陸就無法以手機支付和消費,生活便利性將大打折扣。富邦華一銀行支持 Apple Pay、Mi Pay、Huawei Pay 和 Samsung Pay 等多種快捷支付方式,在外資銀行中表現積極。

隨著大陸在金融領域的開放,銀行業者莫不在提供更多更好的服務上競爭業務。

富邦華一正在申請有關信用卡業務的執照,目標是在 2019 年獲得業務許可並開始辦理。目前,尚無任何一家台資銀行在大陸取得發放信用卡的執照。

中資銀行不愛給外籍人士信用卡:工作變動高導致欠款機率高

身為銀行業的高層,薛承雄身上有多張信用卡,但他曾在大陸遇到要熱心幫他辦卡的銀行行員,在問到他的身分證號碼是台胞證號時,立刻表達歉意,表示無法為他辦理。

中資銀行不偏好發信用卡給外籍人士,原因之一是他們工作異動的頻率較高,沒有及時清償卡債的機率也較高。

薛承雄說,雖然中資銀行的信用卡業務已經競爭激烈,但富邦的目標首先是服務台灣人的需求,屆時可能採取與中國公司合作發聯名卡的方式來推廣。

不過,在爭取各種便利待遇的同時,薛承雄也提醒,有心要長期待在大陸的台灣人,要珍惜自己的信用,免得在當地越來越重視信用管理的情況下,發現自己有一天被限制搭乘飛機和高鐵。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大陸開戶難 台資銀行推便民服務 〉。)

延伸閱讀

中國不用現金的行動支付,是給「外國人」的專屬歧視
純網銀利用傳統銀行的「痛點」,找出上飆存款利率的活路
傳統銀行怎麼跟敏捷的 FinTech 打?打不贏就合作吧!


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: