中國外賣服務盛行下,意外產生的受害產業:銷量大減的泡麵

【我們為什麼挑選這篇文章】過去,很多人在吃飯時會選擇泡泡麵來吃,除了價格便宜跟味道不錯之外,大概就是因為方便;不過這樣的優勢在外賣服務流行的今日,似乎面臨了新的挑戰。

來自中國的統計數據就顯示,近年來泡麵的銷量正逐步下滑,而且很可能是因為外賣服務盛行的緣故,畢竟一樣不用出門,如果可以吃到新鮮現煮的食物,何必繼續吃泡麵呢?(責任編輯:林厚勳)

很多時市面的商品會因應人們的生活習慣轉變而有所起跌,近日就有中國傳媒報導,隨著民眾的消費能力提升和外賣服務的盛行,泡麵的銷量一年接一年下跌,當然,這跟科學和健康組織經常將泡麵跟不健康掛鈎亦有一定關係。

泡麵銷量下跌,可能是外賣服務太好用的緣故

有數據指在 2011 年之前,泡麵在中國連續 18 年持續獲得雙位數字增長,但在 2013 年則接連下跌,由 2013 年的 462 億包跌至 2016 年的 385 億包。在中國外賣服務穩佔領導位置的美團外賣日前就在微博表示,泡麵銷量下跌,有很大原因是叫外賣的人多了,不過他們打趣說不會背上泡麵銷量減少的黑鍋,因為顧客還是可以透過外賣服務點泡麵的。

為了應對外賣服務帶來的影響,泡麵生產商亦開始轉型,有分析指廠商開始豐富口味,嘗試開拓高價市場,目前中國泡麵龍頭品牌康師傅,今年上半年的收入就有 8.5% 的增長。外賣服務市場的增長近期亦開始放慢,原因之一是服務商補貼減少,而泡麵在過去兩年亦有反彈的趨勢。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 大陸外賣 App 盛行 竟然影響即食麵銷量 〉。)

更多的泡麵

一碗 248 元的泡麵卻多次完售,統一、南僑用高價泡麵改變台灣消費生態
台灣「泡麵之父」的創業故事登上日本 NHK :日清竟是這個台灣人創辦的!
【美食外送吃掉泡麵市場】台灣康師傅宣布解散,泡麵產業為何不賺錢?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: