臉書首個亞洲數據中心放棄設點台灣,改砸 300 億台幣投資新加坡

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書(Facebook)目前在全球共有 14 座資料中心,但目前每月經常用戶 22.3 億人當中有多達 40% 位在亞洲,也是成長速度最快的市場。

不過臉書兩年多前,有意在彰化設立資料中心,但根據《經濟日報》報導,最終雙方因為土地價格與取得方式沒共識,加上用電無法滿足臉書需求,只能將機會拱手讓人。

台灣是否需要引進這類高耗能、低產值產業?是否能實質幫助在地經濟?也再次引起社會熱議。(責任編輯:鄧天心)

臉書週四 (6 日) 表示將投資超過 10 億美元(約 300 新台幣)在新加坡建立其第一個亞洲數據中心,預計將於 2022 年開業。

臉書的數據中心預定建設在新加坡西部地區,就位在谷歌以 8.5 億美元(約 261 億新台幣)的投資擴展的新加坡數據中心旁邊,該地區的移動通訊成長,電子商務和雲端計算需求逐年上升。

「這將是我們在亞洲的第一個數據中心。」臉書基礎設施數據中心副總裁 Thomas Furlong 在新聞發布會上表示。

Furlong 指出,該設施預計將於 2022 年開業,具體取決於施工速度。

Facebook 在聲明中表示,這個 11 層高佔地 170,000 平方公尺的新加坡數據中心預計將投下超過 14 億新元(約 300 億新台幣)的資金用來建設,並將提供數百個工作崗位。

怎麼會選在新加坡做亞洲基地?

該數據中心專為新加坡潮濕天氣而設計,採用全新的 StatePoint 液體冷卻系統,旨在用水冷卻空氣,並減少高達 20% 的用水量。

臉書還計劃利用可再生能源為該中心提供動力,並且正在努力開發該國的太陽能資源。

「臉書數據中心將承載用戶每天看到的許多圖片和影片,」Thomas Furlong 說道。

「亞洲用戶的成長速度非常快,有一個相鄰的數據中心讓我們可以更好地為用戶提供服務。」

新加坡被選為臉書在亞洲的數據中心,是因為該國已經建立了良好的基礎設施和光纖寬頻網路。

臉書表示,該國也傾向商業友好型政策,皆有助於新加坡成為首選。該數據中心也將會是臉書在全球第 15 個數據中心。

目前,臉書在美國、愛爾蘭和瑞典皆擁有多個數據中心,並且正在丹麥建設另一個設備中心。

__

(本文經合作媒體 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈砸 10 億美元 臉書將在新加坡建設首個亞洲數據中心 〉,首圖來源:flickr CC licensed。)

延伸閱讀

台灣是臉書 Oculus 海外教育計畫首站!以後圖書館有免費 VR 可以用啦

加密貨幣在台灣都還不是個合法通貨,新加坡卻已經建立了完整 ICO 監管體系

台灣的共享該何去何從:政府和共享只能互相傷害?學新加坡、日本「有計劃」的創造雙贏!


點關鍵字看更多相關文章: