波音、空中巴士全都「MIT」:十年苦熬出頭天,漢翔如何成為台灣飛機零件之王?

【我們為什麼挑選這篇文章】波音、空中巴士…… 世界上幾家主要的飛機廠商,製造出的飛機在天上滿天飛舞。

但是,大家可能不知道的是,這些由國外大廠製造出的飛天巨獸,居然有 9 成飛機中的部份零件來源,都是來自台灣!讓我們一起來認識,在這些外國飛機大廠背後的,台灣之光。(責任編輯:林厚勳)

航太業,共有航太製造和維修兩大核心業務,在台約有 150 家廠商、貢獻 14100 個就業機會。前者,指飛機引擎、機體結構等零組件生產,以年營收 275 億元的漢翔航空工業居台廠之冠;後者,則指飛機引擎、機體維修和飛機改裝,該領域龍頭是年營收 4 百億元的長榮航太。

「每一天有超過 12 萬架飛機飛上天空,其中 9 成都有漢翔提供的零件!」漢翔董事長廖榮鑫透露,公司直接出貨給國際大廠的一階供應商訂單占比已逼近 5 成。

漢翔苦熬逾十年出師,品質、交期、成本嚴控把關

「漢翔進入民機約 20 年,前 10 年、15 年非常非常辛苦……。」廖榮鑫回憶,1990 年代,先是法國宣布出售幻象 2000 戰機給台灣,美國也同意出售 F-16 戰鬥機,讓台灣製造的經國號訂單減半,2000 年經國號停產後,找不到新訂單的漢翔,營收也如跳水般滑落,「從 236 億元,4 年就掉到 91 億元……,快死掉、沒有活路。」漢翔花了 10 年才由虧轉盈,15 年,營收才回到原來的 236 億元的水平。

漢翔今年上半年交出營收、獲利新高的成績。回首來時路,廖榮鑫不諱言,航太製造產業結構還不完整,除了漢翔營收破 2 百億元,其他沒一家超過 10 億元。為了把餅做大,兩年前,他帶頭成立「台灣航太產業 A-team4.0 聯盟」,並免費輔導會員申請航太認證。

漢翔去年正式簽約,取得「國機國造」政策中 66 架高教機、價值近 7 百億元的委製合約,讓它有機會放大供應鏈的能量。

千附跨引擎機匣市場,投億元設備、搶進高規供應鏈

從製鞋機起家的千附,一路做到奇異最新的 LEAP 引擎、美國最大的航太國防公司洛克希德馬丁(Lockheed Martin)的愛國者飛彈相關零件,以及美商應材(Applied Materials)面板設備關鍵製程所需的「真空腔體」。

30 多年前,千附不過是提供漢翔經國號機身結構的小供應商,直到 2006 年,為擠進高規格供應鏈,大膽投入以億元計的設備投資,是跨進引擎機匣生意的關鍵。

千附總經理賴志明不諱言,一架飛機,引擎費用約占 3 分之 1,是最貴的零組件,只要通過認證,且價格、品質、交期達標,擁有訂單能見度長、穩定等好處,但航太要賺錢很辛苦,資源投入和經驗累積都需要時間,從技術導入到量產出航太零件至少要兩年,初期也不見得能賺到錢,這是一種取捨。

受惠「國機國造」利多,航太版圖擴展、產值成長百億

簡志維觀察,受惠國機國造帶動、民機成長和國際維修市場版圖持續擴大,「今年,產值加總會成長 1 百億元。」

下一站,來到台南仁德,發現台灣航太產業的蓬勃發展,連過去數十年主要承接軍方、政府飛機維修的台灣老字號飛機維修廠亞洲航空也不缺席。

目前亞航民機維修營收占比已成長到 3 成,未來目標提高到 5 成,並成為亞太窄體機的維修中心。亞航董事長盧天麟難掩得意地說,亞航優勢是有多型飛機原廠授權,已建構完整與客製化維修能量,從未拖延過任何交期,深受不少客戶信任。

閱讀全文…)本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1133 期)。

你可能也會感興趣》
買地擴廠拚升級 鈑金王跨泰國航太商機
重心移至亞洲 台灣成為國際大廠重要夥伴—隱形冠軍 3 ──航太產業
波音、空巴宣稱成交「千億美元」大訂單 市場紛紛推敲是誰買的?
從沃爾瑪、波音和耐吉身上找到台股新趨勢
波音在中美貿易戰挺身而出

─ ─

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 波音、空巴全都「MIT」!揭密台灣千億航太聚落 〉。)

更多你會感興趣的文章

運輸業也吹環保風:澳洲航空為飛機吃「炒菜油」,台北直飛倫敦也沒問題
美國國安部教你如何駭入波音飛機,示範型號還跟川普的飛機一樣,是不想活了嗎?
【阿聯酋最狂行銷】讓人背著噴射背包跟著飛機「一起飛」,影片看得我好緊張啊!


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: