華為 微軟 Microsoft

【我們為什麼挑選這篇文章】華為為了擺脫 Nvidia 現在進入一個過渡期。華為前陣子不但 5G 技術被澳洲政府驅之國門之外,也被美國政府下禁令不准販賣電信設備。同時要自製 AI 晶片的他,還得面對市佔率超高的 Nvidia,實在是苦翻天。

但人不到頭不能認輸,華為傳正在說服微軟使用華為的 AI 晶片。如果華為成功了,或許事情就有搞頭,但 Nvidia 的市佔如此之高,華為這個行為會不會只是蚍蜉撼樹呢?(責任編輯:陳伯安)

網站《The Information》5 日報導,知情人士透露,微軟正在與華為商討合作事宜,微軟考慮在中國的數據中心使用華為新開發的 AI 晶片,AI 晶片龍頭 Nvidia 的股價走跌 1.86%。

Nvidia 股價日線走勢圖

微軟晶片要求高,華為為了挑戰 Nvidia 開始嚴格控管客製化進程

Nvidia 在 AI 晶片製造具領先優勢,目前仍不確定微軟與華為是否會達成協議,但這將是華為挑戰 Nvidia 地位的第一步。美國政府禁止華為在美銷售電信設備,若微軟選擇在中國替華為「背書」,將有可能幫助華為在全球銷售更多晶片與伺服器。

微軟目前使用 Nvidia 的晶片開發 AI 功能,如 Cortana 和 Bing 中的語音和臉部辨識,該公司的 GPU 晶片可處理大量數據,應用於深度學習中。知情人士透露,華為已生產新晶片的商業樣品,該晶片能展現與 Nvidia 晶片類似的功用。

為了說服微軟使用其 AI 晶片,華為必須滿足該公司嚴格的性能要求,知情人士指出,華為工程師正在客製化運行晶片的軟體,以達到微軟的標準,並且運用微軟的演算法測試新晶片。

Harry Shum 為微軟的 AI 策略與研究負責人,而華為的高層在過去幾個月中,不斷的向他推薦該公司新晶片和其他產品。微軟和華為的代表皆拒絕發表評論,Nvidia 的發言人亦拒絕回應。

Nvidia 近乎壟斷晶片市場,華為拉攏微軟只是蚍蜉撼樹嗎?

然而,對華為來說,正面迎戰 Nvidia 將是一項艱鉅的任務,在需要大量計算的 AI 演算法中,Nvidia 的 AI 晶片幾乎具有壟斷地位,阿里巴巴、騰訊和百度的數據中心皆使用 Nvidia 的晶片。

華為目前亦使用 Nvidia 的 AI 晶片,但該公司已秘密進行開發 AI 晶片超過一年,目標為將 AI 技術套用至旗下所有業務,而今年 7 月,該公司正式宣布啟動 AI 發展項目「達文西計畫」。

華為已是中國最大的晶片開發商之一,除了華為之外,在中國企業中,阿里巴巴也在開發自己的 AI 晶片。 微軟在中國雲端計算市場佔額相對較小,因此若微軟同意使用華為的 AI 晶片,商業層面影響可能有限,但是與微軟的合作,將可使華為在 AI 晶片領域贏得一些信譽。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈微軟考慮使用華為AI晶片 Nvidia股價應聲走跌〉。)

延伸閱讀

AMD 專注進攻數據中心市場,股價漲幅超越 Intel、NVIDIA 成 8 月美股最大贏家
澳洲因國安考量禁止華為參與 5G 建設,華為:從未提供中國任何情報
華為秘密發展自造 AI 晶片「達文西計畫」,一切只為擺脫對 NVIDIA 的依賴