超商現煮咖啡賺超大!銷售量只佔第五,但毛利率五成卻是所有商品最高

咖啡 便利商店 毛利

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣上班族人手一杯咖啡以是習以為常的小事。對於無法負擔星巴克價位的民眾,他們通常會走向便利超商:7-11、全家購買。超商也看準台灣人民的消費習慣推出寄杯、買一送一的活動。

但店家不可能只用「感覺」評斷,至少得有數據支持商業判斷。公平會近日公布便利商店銷售調查,我們一起來瞧瞧超商賣最好的商品到底是什麼。(責任編輯:陳伯安)

便利商店現煮咖啡「賺很大」,公平會 5 日公布便利商店調查,超商商品中以現煮咖啡賺最多,平均毛利率高達 5 成,銷售額與品項也持續雙位數成長,是超商最受歡迎的商品。

公平交易委員會今天公布「106 年連鎖式便利商店經營概況調查」,至 106 年底,包括統一超商、全家便利商店、萊爾富、來來超商及台糖蜜鄰等 5 大連鎖超商,共有 1 萬 528 家門市據點,與 105 年比較,總店數成長率為 1.48%。

現煮咖啡銷售排名第五,但毛利率高於菸品 5 倍

5 家連鎖超商在各項商品銷售方面,以菸品逾新台幣 600 億元最高,飲料 400 多億元居次,便當、三明治及熱食排名第 3,現煮咖啡銷售金額雖然排名第 5,但毛利率達 5 成,是毛利率最高的商品。

公平會副主委彭紹瑾表示,菸品銷售額最高,但毛利率僅約 1 成,現煮咖啡不但毛利率高,而且愈賣愈好,106 年銷售額比 105 年大幅成長了 17%,銷售品項更增加了 80 多項、成長超過 6 成。

彭紹瑾說,國人愛喝超商咖啡,105 年時,超商現煮咖啡品項約 130 多項,106 年大幅增加至 220 多項,超商賣咖啡種類繁多,賺得多也賣得好。

公平會表示,連鎖式便利商店已成為國人日常生活消費不可或缺的一環,產業發展型態並逐漸朝向集中經營發展,公平會連續多年就主要連鎖便利商店業者進行產業調查,以便有效掌握零售通路市況,深入掌握連鎖式便利商店競爭情形。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公平會調查超商現煮咖啡賺很大 毛利率高達 5 成 〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

美廉社開出超商+餐廳新店型:請來五星級主廚、頂級咖啡師進駐超商
中國最火「連咖啡」:不走星巴克路線,轉攻線上開 52 萬個咖啡館
一個 APP 帶動 10 億營收,全家革新預售服務讓咖啡寄杯成為巨型金礦


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: