中國科技新媒體《36 氪》傳赴港 IPO:未滿 30 歲的董事長,能創造出下一個「彭博社」?

中國科技新媒體《36 氪》,傳出已有 IPO 計畫,據中國媒體《證券日報》報導指出《36 氪》旗下的傳媒業務「品新傳媒」和數據業務「鯨准」,將於 2019 年赴港 IPO ,而另外一塊眾創空間業務「氪空間」,則計畫後續赴美上市,對標美國公司 wework。

36 氪的過去與未來

36 氪創辦於 2010 年,起家的奠基就是科技媒體, 2011 年中國科技媒體如雨後春筍般出現,但 36 氪是少數走到現在的。36 氪經常是中國第一個報導 Breaking News 的科技媒體,且擁有大量的創業者、投資人鐵桿支持,縱然 2014 年 TechCrunch 指責 36 氪侵權, 36 氪在中國的地位也未見衰弱,反而蒸蒸日上。

據 36 氪官網的數據統計指出,截至 2017 年底,36 氪傳媒覆蓋超過全球 1.5 億讀者,已經累計發佈超過 50000 篇文章,是中國早期項目最大的入口,已讓 30000 多家初創公司在全球上億受眾面前曝光,其中有 90% 的初創項目是首次曝光,在中國早期被投項目中,有 85% 被 36 氪傳媒報導覆蓋,通過報導,有 58% 獲機構投資,40% 獲得頂級機構投資。過去 3 年 36 氪的營收複合增長率高達 265%,其中,傳媒領域的品新傳媒 2017 年營收同比增長 3 倍。

藉由科技媒體帶來的巨大影響力,36 氪從單純的科技文字新媒體,擴張到了影音、商業數據、眾創空間、課程,目前單單編輯團隊就已高達 200 多人。

2017 年 12 月, 36 氪完成 A 輪融資,由中國戶外廣告巨頭分眾傳媒、百度視頻領投 3 億人民幣(約 15 億台幣),是中國新媒體規模最大的幾個融資案之一,當時的 36 氪便以傳出「瞄準 IPO」的野心和訊息。而今年 7 月,獨立分拆的氪空間宣佈完成 3 億美元(約 90 億台幣)B 輪融資,投後估值 13 億美元(約 390 億台幣)。

《36 氪》 當時自己撰寫的報導指出:36 氪集團董事長劉成城表示「36 氪傳媒從創辦至今已經走過了第一階段,業務站穩了腳跟,得到了行業的認可。接下來,在 2016 年、2017 年連續兩年盈利的基礎上,也要考慮上市、回報股東的事了,同時也可以在登陸資本市場後有實力做更多有價值的業務。」從這邊就可以看出,當時的劉成城便已有 IPO 的規劃。

但中國媒體《證券日報》向 36 氪董事長秘書王鏡宇求證時,對方只表示「不予置評」,這件事更加深了大家對於 36 氪 IPO 的心裡猜測。

還沒滿 30 歲的董事長,36 氪的目標是成為中國的彭博社?

36 氪集團的董事長暨創辦人劉成城,1988 年出生,假設在 2019 年上市,他在 30 歲便能成為上市公司董事長。

36 氪目前的佈局來看,已經不單單只是個媒體,他們目前的三大重點業務可以歸類為:媒體、數據、眾創空間,透過媒體這端的數據沈澱、趨勢報導、收集商業數據,再到分析數據、設計解決方案的「鯨淮」數據公司,最後將這些服務提供給在氪空間的新創公司,可以說 36 氪已經有一個完整的閉鎖型商業模式,擁有一條完整的「產線」。

這樣的做法和估值接近 1000 億美元(約 3 兆台幣)的彭博社相當類似,彭博社擁有自己的完整產業鏈,包含媒體、資產交易平台、金融數據公司、商務即時通訊系統、即時商業資訊服務等等,和 36 氪目前的佈局非常相似,可以說是 36 氪將來標齊的重要目標。

36 氪

《36 氪》創辦人劉成城拜訪《TechOange》辦公室,談北京網路業蓬勃風潮

《36 氪》創辦人劉成城:剛創業時我不知道為什麼要有投資人,我該拿這筆錢幹什麼?

Line 要變創投啦?36 氪:你們還是專心賣貼圖就好了吧

參考資料

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:百度百科

 

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: