【該考慮搬家了】科學家結合 AI 研究:身體胖不胖,跟城市建築設計有關連

科學家運用 AI 分析衛星圖,找出城市布局與肥胖率的關聯性。(圖/翻攝自 Science Alert)
▲科學家運用 AI 分析衛星圖,找出城市布局與肥胖率的關聯性。(圖/翻攝自 Science Alert)

【我們為什麼挑選這篇文章】自己身體胖,想減肥卻老是減不下來,或許你除了換運動跟調整飲食之外,可以考慮搬個家。

外國科學家結合 AI 研究,找出了肥胖與城市建築設計的關聯性,在特定環境下的居民確實會更加肥胖,看來未來買房子,不只要看風水,還要看看會不會變胖啊。(責任編輯:林厚勳)

肥胖是一個複雜的健康問題,受到諸多因素影響,有時不只關乎你吃進了些什麼,更與你居住的地方息息相關;兩位美國華盛頓大學的科學家,便運用 AI 技術與 Google 衛星圖,從太空中找出環境周遭建築與肥胖的關聯性。

透過 AI 幫忙,科學家找出城市建築與肥胖的關聯性

根據 《Science Alert》 報導,科學家們將從 Google 地圖獲得的 15 萬張衛星圖,輸入卷積神經網路──一種運用深度學習技術,辨識數據模式的 AI;這 15 萬張衛星圖涵蓋了美國 6 個城市與 1,695 個人口普查區,包括柏衛、西雅圖、洛杉磯、曼菲斯、塔科馬與聖安東尼奧。

科學家使用的神經網路,已經事先以 120 萬張衛星圖與雜貨店、寵物店等 96 種興趣點訓練過,能夠清楚分析出每座城市的環境,接著再與每座城市的肥胖率資料做迴歸分析,得出城市建築與肥胖之間的關聯性。

舉例來講,如果該城市擁有較多公園、健身房、運動場,居民可能會更常運動,反過來說,若周遭盡是餐廳與小吃,那就有機會導致肥胖率上升。

公園越少,居民越胖

外媒 《Quartz》 指出,該研究發現,都市內的綠色空間多寡,與當地的肥胖率息息相關,這代表建築密集、缺乏公園的地區,往往肥胖率會更高。

不過,科學家也坦承,這套系統其實並不完美,這項研究結果可能會受到收入差異等社經指標影響,有錢人能花費更多資源維持體態、健康,但研究人員相信,這套系統能以簡單的方式協助學者們研究美國各地的肥胖問題。

由於該研究僅針對美國當地環境做分析,科學家特別提到,要用在其他國家前必須先進行調整,每個地區的城市規劃與當地文化或多或少有著一定關聯,若直接套用很可能會產生偏差。

針對這項研究,美國杜克大學生物統計學家 Benjamin A. Goldstein 評論,類似的技術也能用於分析生物標記(Biomarker)上,未來,機器學習很可能會是找出疾病與特定指標關聯不可或缺的一項技術。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 有時胖是環境的錯!學者用 AI 分析 15 萬張衛星圖 找出肥胖與城市建築關聯 〉。)

其他你會想看的好文章

因為肥胖被霸凌到想死,他用 Coding 救了自己一命
【企業家隱藏菜單】「間歇性節食法」減重、增強免疫力樣樣來
【練肌肌還能抗癌?】重量訓練不只讓你變帥變美還能抗癌,你還有什麼藉口不運動
從今天開始夾著鼻子吃飯!研究顯示:只要聞不到就吃不胖,還能自動燃脂減肥


點關鍵字看更多相關文章: