Google Chrome 10 週年大更新:更簡潔的介面、更智慧的網路人生

【我們為什麼挑選這篇文章】Google Chrome 十歲了,這個現在已經是大家耳熟能詳、許多人首選的網頁瀏覽器,在這十年之間不斷進化著,從最初的幼苗,到現在已經是市場上最主流的瀏覽器之一。

而在十週年的現在,Google Chrome 終於迎來了第一次比較大型的界面更新,以及許多新的強大功能,就讓我們一起來看看,十年後的 Google Chrome ,有什麼驚喜等著我們吧!(責任編輯:林厚勳)

說 Google Chrome 是最好用的瀏覽器,大概會有很多人讚同。不知不覺中,Chrome 瀏覽器已經陪伴我們十年了。

時間回溯到 Chrome 橫空出世的 2008 年。儘管那時微軟的 IE 瀏覽器已經具備了用戶所需的實用功能,但外掛、自定義軟體等等雜七雜八的功能讓用戶的工具欄一團混亂,瀏覽器速度也變得越來越慢。

而 2008 年 9 月 2 日,誕生於 Google 的 Chrome 卻顛覆了這一切:把工具列、選單、文字按鈕全部藏到了後台,只給用戶留下一個多功能網址列。

初代 Chrome。
初代 Chrome。

根據 Netmarketshare 的統計結果,這十年間,Chrome 的市場佔有率已經從 2008 年發佈首日的 3%,擴張到了如今的 60%,成為了當之無愧的瀏覽器霸主。如今的 Chrome 已經不再僅僅是一個網路瀏覽器,而更像是一個完整的平台,可以在 Windows、macOS、Linux、Android 甚至是 iOS 上運行。

可以說,Chrome 的成功也是設計的勝利,是用戶的選擇。

為了慶祝十週年紀念日,Google Chrome 在今天也迎來了自己的第一次用戶界面大改造。

新外觀:網址列標籤頁變身!

圖片來源:Google Chrome 官方部落格。
圖片來源:Google Chrome 官方部落格

十年後,Chrome 對自己的外觀進行了一次大整容。新設計包括網址列標籤頁、極簡風格的圖標和清新的配色。Google 正在逐步更新整個 Chrome 的 UI 設計,以使美術風格更加統一。

對於 Chrome 老用戶來說,一眼就能看到的變化就是標籤頁從梯形變成了圓角。新的標籤設計增大了選項卡的有效顯示面積,對於喜歡開一長串標籤頁的用戶來說,無疑使搜尋和瀏覽變得更加輕鬆

在移動端上,Chrome 同樣做出了修改。

在 iOS 上,Chrome 長期以來一直忽視的工具列終於找到了自己的位置——就在頁面右下方,拇指最容易點到的位置。

標籤頁的瀏覽方式也有了大改進。已打開頁面的數量會顯示在工具列中,只要點擊就能看到所有網頁的縮略圖,媽媽再也不用擔心我在網上衝浪時迷路了!

為了讓用戶能更快的找到自己需要的訊息,Chrome 網址列的工作方式也有了進步。對於某些特定問題,更新後的 Chrome 將直接在地址欄下的條形圖裡給出搜索結果,無需打開新網頁即可快速獲得答案。

有關名人新聞、運動賽事、區域天氣的答案會直接顯示在網址列裡,用戶甚至可以使用網址列找到並跳轉到已經打開的標籤頁,再也不用在幾十個圖標裡面翻來翻去了!

圖片來源:Google Chrome 官方部落格。
圖片來源:Google Chrome 官方部落格

新功能:把密碼交給 Chrome!

記住每個網站的密碼對每個人來說都是個大挑戰!尤其是很多網站要求的同時具備大小寫英文、數字、標點符號的複雜密碼,簡直煩人。

Chrome 正在想方設法讓用戶有更好的安全體驗。最新版本的 Chrome 69 可以更準確地將密碼、地址和信用卡號填寫到各個表單中,並將各種保密訊息儲存在 Google 帳戶中。

此外,Chrome 還升級了自己的密碼管理器。Chrome 可以在用戶註冊新帳號時自動生成高安全性的隨機密碼,並把密碼同步到各個平台的 Chrome 上去,不管是電腦還是移動設備,都能共享 Chrome 密碼簿。

在網站註冊新的帳戶時,Chromoe 可以自動生成高強度隨機密碼,並且自動同步到所有登入相同 Google 帳號的其他裝置中。圖片來源:Google Chrome 官方部落格。
在網站註冊新的帳戶時,Chromoe 可以自動生成高強度隨機密碼,並且自動同步到所有登入相同 Google 帳號的其他裝置中。圖片來源:Google Chrome 官方部落格

小彩蛋:小恐龍戴上了生日帽

除了明顯的瀏覽器 UI 升級、功能改進,Chrome 還悄悄藏了一個生日小彩蛋。

下載新版 Chrome 並中斷網路連結,你會發現著名的 Google 8-bit 離線小恐龍跑酷遊戲變成了生日特別版!

小恐龍戴上了生日帽,背景中漂浮著生日氣球。在跑酷的路上還會出現蛋糕形狀的路障,但是撞上去也不會 game over,畢竟這是 Chrome 的生日嘛。

生日主題的跑酷遊戲將會延續整個九月。只要中斷網路連結,打開 Chrome 瀏覽器並點擊空格鍵,就可以看到這個可愛小彩蛋了。

Chrome 的二十歲生日:更智慧,更強大

在過去的十年中,Chrome 的大多數設計都是由 Google 的 Chrome 設計主管 Alex Ainslie 操刀完成的。Ainslie 說,在給 Chrome「升級」時,他有個 4S 原則,即 「速度(speed),簡潔(simplicity),安全(security),穩定(stability)」。

但同時 Google 也暗示了下個十年 Chrome 的發展方向。Google 會進一步將機器學習整合進 Chrome 中以檢測網路釣魚和惡意軟體網站,並利用 AI 讓廣告推薦和搜尋結果更加智慧,更加準確。

Google CEO 桑德爾‧皮查伊也透露,「一開始做 Chrome 的時候,我們只想做一個網際網路的入口。十年後,人們仍然在通過瀏覽器進入整個網路世界。然而下個十年,我們希望它不僅僅是個入口,你在上面能看到更多,能做到更多。」

可以預見,二十歲時的 Chrome 會更智慧、更強大!

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 十歲生日這一天,Google Chrome 迎來一大波更新! 〉,首圖截圖來源:Google Chrome 官方部落格 。)

更多的相關消息

號稱「全中國製」紅芯瀏覽器遭剖析打臉:等等,這根本是 Google Chrome 吧?
Youtube 開啟速度「大小眼」,暗中用計讓非 Google Chrome 的開啟時間慢 5 倍!
Google Chrome 第 68 次更新!你的瀏覽器將會強得像個小型「防毒軟體」
Google 實體安全密鑰 Titan Key 遭爆為中國製造,官方:不影響安全性


量子運算大革命

世界量子電腦龍頭 IBM 日本副總裁森本典繁
首次來台談量子運算最前沿商機!

未來科技展量子電腦論壇
時間:12/15(六)10:30~12:30
>> 立即報名<<

點關鍵字看更多相關文章: