賓士發布首款電動休旅車,特斯拉不再獨霸豪華電動車市場

【我們為什麼挑選這篇文章】2017 年賓士 (Mercedes-Benz) 宣佈 2022 年將為所有車型提供電動版本,並以 EQ 系列命名;前不久更推出 EQS 純電動 S 級轎車,叫陣特斯拉 ModelS,這次發布 EQC 電動休旅車也給特斯拉帶來不少壓力。

不過像豐田、賓士、BMW 等傳統車廠,是否能搖動新創特斯拉的地位仍未可知。雖然具備供應鏈生產管理、經銷等經驗,但在「電池」上缺乏壓倒性優勢,所以傾向透過外包、分工的方式,解決沒有核心技術的問題。

豐田跟 Argo AI 合作、賓士選擇成立合資公司入股特斯拉、BMW 則跟一家專門供應電池的公司 CATL 合作。

觀察市場變化、決定是否要在純電動車領域加大投入,傳統車廠的觀望不是沒有道理,如果全力投入新設計,許多部門都要重新來過。雖然技術壁壘難以被打破,是賓士等車廠首先要面對的問題,不過老大哥可不會甘願讓特斯拉獨吞新興市場,新舊相爭,戰火一觸即發(責任編輯:鄧天心)

賓士 (Mercedes-Benz) 於週二 (4 日) 時間推出其備受矚目的電動休旅車 SUV。

這也標誌著美國電動車商特斯拉在這塊快速增長的高端電動汽車市場佔據的主導地位,正受到德國車商的強力競爭。

發布電動 SUV ,賓士「不客氣了」

執行長 Dieter Zetsche 在斯德哥爾摩本款 EQC 電動休旅車 (SUV) 的全球首映時告訴記者,該車款將於明年上半年開始生產,為開發其 EQ 電動車產線計劃的一部分。

該公司打算投資 100 億歐元 (約 3558 億新台幣) 用於電動汽車推進,但支出已經「超過了」此數目,但沒有給出具體數字。

在未發表價格的情況下,Zetsche 認為 EQC 將為客戶提供最棒的選擇組合,並且會獲利,「除了投注電動車之外別無選擇,我們全力以赴,現在就開始了」。

Benz 希望至 2025 年,EQC 及其他電動車將佔其銷售額的 15% 至 25%。

老牌車廠大軍壓境電動車市場

這輛汽車加入了保時捷 Porsche 的 Taycan、奧迪的 E-tron 和 Jaguar 的 I-Pace 行列,給特斯拉帶來壓力。

Benz 計劃在其德國西北部不萊梅 Bremen 工廠組裝 EQC,該廠也是在此製造其暢銷的 C 級轎車。Benz 也將為中國市場在當地製造此 EQC 車款。

同時,Benz 計劃於 2022 年推出 10 款全電動汽車,也將在電池製造方面投資 10 億歐元(約 355 億新台幣)。

Benz 並不打算建立一個專門的電動裝配廠,而是在與傳統汽車相同的地點建造車輛,以便能夠更好地調整產量。

對於客戶量而言,Zetsche 預計需求主要會從其燃油汽車的銷售中侵蝕,而非吸引新客戶。

除了在退稅前起價約 85000 美元(約 261 萬新台幣)的 Model X 外,競爭對手還包括即將到來的新 e-tron 和 Jaguar Land Rover 的 7 萬美元(約 215 萬新台幣)I-Pace。

全新 EQC 大約相當於 Benz 的 GLC SUV 尺寸,具有超過 450 公里 (280 英里) 的行駛距離,可在短短 5.1 秒內加速至每小時 100 公里 (62 英里 / 小時)。

EQC 配備擁有一個 80 kWh 的電池組,適用於長達 280 英里的範圍。

相較之下,特斯拉的 Model X 擁有一個 70 kWh 的電池組,適用於長達 237 英里的範圍,而 Jaguar 的 I-Pace 擁有一個 90 kWh 的電池組,適用於長達 240 英里的範圍。

__

(本文經合作媒體 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賓士發布 EQC 電動休旅車 直衝著特斯拉而來 〉,圖片來源:Benz。)

延伸閱讀

那個賣吸塵器的 Dyson,為什麼突然也開始做「電動車」了

Gogoro 宣布跨足「商務電動車」,要價 75900 台幣、能載重 160 公斤!

鋰電池,才是未來電動車的發展關鍵

點關鍵字看更多相關文章: