【還真是什麼職缺都有】美國情報單位控中國用 LinkedIn 招募間諜,不知道薪水怎麼算?

【我們為什麼挑選這篇文章】在國外流行的 LinkedIn,就像是找工作版的 Facebook,大家都可以把自己的能力公開在頁面上,而公司們也可以在 LinkedIn 中發布招募訊息,可以說上面是「什麼人才都有,什麼職缺都招」。

但沒有想到的是,這上面居然還有在招募間諜的。根據美國情報單位的指控,中國正積極利用 LinkedIn 平台,招募外國間諜,美國也對此向 LinkedIn 提出呼籲,應盡速採取手段避免相關狀況發生。

只能說,真的是什麼職缺都招啊,不知道間諜的薪水怎麼算?(責任編輯:林厚勳)

間諜這個職業一直給人一種神祕的感覺,不過現在可能在普通的渠道都會接觸都這個職業。最近美國方面指控中國正在 LinkedIn 相當積極地招募間諜。之前德國和英國也警告過類似的做法,但今次是美國首次發出這個警告。

美國指控:中國用 LinkedIn 招募間諜

美國國家反情報暨安全中心主任 William Evanina 最近向路透社表示,中國的情報機關正使用 LinkedIn 作平台,透過假帳號去向美國的政府和商業用家發出招聘訊息,誘使他們提供情報。美國政府方面未有提供相關數據,例如相關活動的規模或者已經受影響的人數,不過他則呼籲 LinkedIn 對反間諜方面需要加緊關注,不然就會像是 Facebook 般需要前往國會進行聽證會,解釋目前他們的處理手法。

LinkedIn 方面則回應指,他們現在已經相當關注問題,儘可能防止這樣的事件出現,也不需要等待任何機構的請求才開始行動。對於 LinkedIn 成為招募間諜平台的擔憂並非空穴來風,LinkedIn 上面大量的公開個人檔案,可以讓情報機關進行針對式的招募提升成功率。在 6 月被控告為中國擔當間諜的前 CIA 探員 Kevin Mallory,就是透過中間人向他誘使發售美國國防機密給中國情報機關,因此才變成間諜。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美國指 LinkedIn 成中國情報機關間諜招募平台 〉。)

其他你會感興趣的文章

外國研究人員最新成果:用麥克風就能「聽」到螢幕內容,怎麼辦到的?
中國半導體高薪狂挖台韓幹部,企業該怎麼避免人才大出走?
諜報片就在你身邊!潛伏六年才被抓包,網路間諜的超猛諜對諜故事
中國科技間諜入侵台灣晶圓產業,一杯咖啡偷走 75 億元的關鍵砷化鎵技術
【史上最詭異駭客技術】聲吶間諜:音樂也能「監視」你的一舉一動!

點關鍵字看更多相關文章: