三星 DJ Koh 策略

據外媒 CNBC 報導,三星電子行動事業部總裁高東真(DJ Koh)宣布三星手機將做策略轉型,未來比起昂貴的旗艦機,將主力專攻中價位手機市場。

高東真提到,過去三星會將新科技與市場區隔技術首先放在旗艦機的研發,過段時間才會移至中價位手機。但我今年將改變三星手機的銷售策略,會將「中價位」手機放在「科技最前端」。

三星為何不再把注意力放在旗艦機市場呢?高東真可能有兩個考量:吸引其他使用者族群和力挽營收不佳的現況。

千禧年族群追求高規格但「中價位」的手機

三星進軍中價位手機市場心中想的是如何吸引千禧年世代的使用者。千禧年族群的消費特性就在價位與性能。他們無法輕而易舉的擔下一隻旗艦機的費用,並且也不願使用低性能的低價位手機。因此,千禧年世代多半會尋求分期付款或長期存款的手法;然而,如果這時有一支手機,性能不比旗艦機差多少,價格卻可下調上千,這隻手機便可成為千禧世代的心中愛、手中寶。中價位無庸置疑會是千禧年消費者聚集的價格區塊,當然就代表消費潛力具有足夠保障。

三星總裁高東真告訴 CNBC:「這次的策略轉型,就是希望可以打中那些無法負擔旗艦機的千禧世代的痛點。」

三星近日推出的 Gaxaly A 系列手機就挺符合這個形象。Gaxaly A 系列手機具有不差的規格,售價僅 12,000。價格低於三星旗艦機 S9、Note 9,高於三星的便宜手機。

三星手機銷量不佳,得用新策略力挽狂瀾

三星第二個考量觸及到三星手機的銷售狀況。三星最新一款旗艦機 Galaxy S9 據報導賣的並不樂觀,銷售數量低於前幾款的 S8 與 S7。因為三星旗艦機 S9、Note9 的銷售遲緩,三星的 Q2 報表比較去年下降 20%。Galaxy S 系列的銷量不斷下跌與三星營收不順就如同在屁股上點火,使得三星不得不另求生路,思考商業策略轉型。

三星手機專攻中價位市場也會面臨許多危機。千禧世代追求高規格但價位低的手機,就算三星擴充了自己在這方面的市場,但面對中國手機小米、華為的降價競爭,三星手機是否能夠抵擋又是另外一回事。況且,售價高的旗艦機在美國等已開發國家銷量一直都不差,要決然放棄這端市場的競爭可說是下一局賭注。面對兩面夾擊的三星會如何應對?讓人引頸期盼。

參考資料來源:

  1. 《CNBC》:〈Samsung is packing more tech into its mid-priced smartphones to appeal to millennials
  2. 《The Verge》:〈Samsung says new features could come to mid-range phones before flagships
  3. 《Android Authority》:〈Galaxy S9 not selling as well as Galaxy S8, which didn’t sell as well as the S7

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

三星 S9+ 體驗:不夠完美的「拍照之王」
三星 Note 9 全新發佈:附可以當自拍神器的手寫筆,最貴售價將近 4 萬台幣
三星新手機廣告嗆爆 iPhone X,槍口瞄準「不合群」的蘋果轉接孔