呱吉揭露「拿錢買新聞」真相:網紅的參選,是否會全面改寫傳統選戰生態?

網紅呱吉(本名邱威傑)一直都是充滿著爭議,也不怕爭議。

日前宣布參選台北市松山區第三選區的台北市議員,旋即表示自己接到中天電視台業務電話,明示暗示他只要花 17 萬,就有個人新聞專題上電視行銷自己。

對一個沒有財閥、政黨支援,無富爸爸、無政治背景,極需媒體曝光量的素人來說,這是一個滿合理、划算的宣傳管道。

「我覺得我算是一個滿有人氣,去上你們節目老實講應該也可以給你們帶來很多曝光跟流量,啊為什麼是我付錢給你們,不是你們付錢給我?」

反過來詢問價碼,甚至在未經對方同意、不經變聲處理,公開這段邀約對話在個人 YouTube 頻道,呱吉似乎向傳統媒體宣戰似的拉開戲劇性的選舉人生。

有人欣賞他的大膽,也有人為那個業務感到前途擔憂,撇開呱吉本人道德問題,種種的跡象實透露著他對傳統媒體影響力大不如前的看法。

相信民主跟網路的政治素人

從他透露有意從政、宣布參選,甚至到架設網站公布政見,都僅透過個人目前 22 萬的 YouTube 頻道及 14 萬個人粉絲團「呱吉」無預告式放出消息。

甚至選擇避開自己一手創辦的「上班不要看」YouTube 頻道(目前 訂閱數 37 萬)營造更高的曝光。

似乎真的如他所說,他要以網路作為民主開箱,一點一滴打造一個充滿「未來」感的政治參與。

「民主開箱、未來城市是一個社會實驗、行為藝術,想試試看到底一個普通人有沒有可能參與民主政治。」

呱吉在登記成為台北松山信義區的候選人當天接受媒體聯訪,不怕傳統媒體的他,不在意電視曝光,但真的培養夠成熟的選民群支持了嗎?

粉絲高舉的網紅,能也是政治紅人嗎?

INSIDE》報導指出,雖然電視作為選戰主要傳播工具的時代已過,但估量手中有多少粉絲能變成選票,推算出可能只有 2-3 千票,並不足以讓他打贏這場選戰。

且從粉絲年齡層來看,多數雖然已經有投票權,但從以往投票情形來看,這仍然是屬於對選舉較為冷感的一群。

呱吉用網路進行一場民主開箱,不談幸福、快樂,只談未來,時而嚴肅時而嬉笑的他,但這次表示「不再胡鬧,已經準備好了」。

他不認為網路起家比較多佔優勢,但這關乎他理想的民主,是否能實現,選舉的方式跟態度,才是他想實驗成功的目標。

誓言要打「最低選戰」的他提到,過去市議員選舉費用,少則四到六百萬、高則一兩千,甚者有耗資一億元。

若把選舉當作投資,當完四年市議員,能回收的錢約八百萬。

中間「虧損」的兩百萬,如果不從其他管道取財,不然就是要欠人情,將來都要出來還,也是導致他認為現在政治不單純的原因之一。

呱吉是第一個參選議員以上等級選舉的網紅,他的選舉形式、結果,都將為台灣的民主、網路選戰定下一個新的基調、新的見解。

他選擇公開中天的媒體銷售行為,不只是揭開過去媒體的「檯面下交易」,更是斷了自己在傳統媒體的行銷通路,就如第一次世界大戰是以陸軍、坦克取勝,但到了第二次世界大戰則改為空軍,選戰的工具、形式也正在進行技術革新。

四年前柯文哲空戰奏效,呱吉也能複製經驗?

四年前的台灣選戰,沒有人相信柯文哲將自己塑造成「網紅」的方式會有票,大家都是掃街、買廣告看板、上政論節目,用傳統的方式打新世代的選戰。

相較於傳統政治人物用錢進行媒體購買的作法,柯文哲的選舉手法,是透過聘請專業團隊,把自己變成夠強的「自媒體」,簡單來說,就是把素人的自己形塑成另類的「網紅」,從最近柯文哲走到哪,媒體就走到哪的狀況就可以看出端倪。

柯文哲這樣的手法可以說是過去沒有見過的,再看今日的選舉人物畫虎不成反類犬,就可以知道這個做法已經超乎台灣政壇人物可以理解的範疇。

以此來看,呱吉的情況更為特殊,他本身就已經是一個「網紅」,是一個夠強的「自媒體」,有關他的所有政見、議題,都有足夠的傳播力道,他懂如何和大眾溝通,並用有效的手法將自身的思維傳播給受眾。

強大自媒體的參選,他會如何利用自己的既有聲量和技能去促成「當選」這個結果,將會是網路選戰演進的新標竿。

《民主開箱未來城市》松山‧信義區市議員邱威傑競選網站:

http://froggychiu.com/

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:YouTube)

延伸閱讀

全聯中元節廣告暗指遭謀殺的「陳文成教授」,觸動政治議題火速下架

【議員投票指南】用「開放資料」監督政治人物,獻金、收入、提案一次看得清清楚楚

2018 年流行「網紅風格」選舉行銷!靠著爆紅學姊吸票,柯 P 聲勢更火了

【自帶流量的男人!】柯 P 競選募資達標 286 %,這代表什麼數位實力?

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: