瑞士新創研發「水泥蓄電術」:把混泥土磚當電池,疊疊樂就能輕鬆發電!

水泥蓄電裝置的迷你展示版本。(圖/翻攝自 Youtube)
▲水泥蓄電裝置的迷你展示版本。(圖/翻攝自 Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】世界各國都在找尋有效儲存使用能源的方式,在台灣我們有水利儲能發電,利用離峰時段多餘的電力將水抽到高處,在尖峰時段放水到低處,在過程中推動渦輪發電機來發電,然而並不是每個國家都有這樣的地形可以使用。

因此,國外便有人把腦筋動到了「水泥」,上面,意圖使用水泥來達到類似的效果,看似非常不錯的使用方式我就只想問:遇到颱風應該不會倒吧?(責任編輯:林厚勳)

當人們晚上熄燈就寢時,發電廠依然不眠不休地持續運轉,而這段離峰期剩餘的無用電力,若沒有以別的方式儲存,往往就這麼浪費了;為妥善運用每分每秒產出的電力,瑞士新創公司開發出「水泥蓄電技術」,讓不起眼的厚重水泥磚化身電池,儲蓄多餘的電力。

▲這家新創公司異想天開創造出「水泥蓄電技術」,讓一塊塊偌大的水泥圓桶,也能作為電池儲存電力。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

為均衡白日夜晚電量,台灣在電費方面也依時段、平假日計價,希望能藉此調整民眾用電習慣,而如何「移峰填谷」解決缺電危機,更一直是節能減碳浪潮下的重要議題。

比如南投的明潭發電廠,便會利用多餘電力將水抽至高處儲存,並於高峰期憑借水力發電,緩解用電壓力,這種水力蓄電技術就占了當前蓄電量的 96%;但水力蓄電對地形有著極端要求,根據《Quartz》報導,這也是為何全球四分之三的水力蓄電廠僅分佈在 10 個國家的原因。

瑞士新創公司 Vault Energy 新開發的「水泥蓄電技術」,原理與水力蓄電相同,藉由沈重的水泥塊儲蓄電力,並在需要用電時,讓一桶桶水泥塊從高處落下,以位能帶動發電機運轉。

Vault Energy 創辦人,美國企業家 Bill Gross(左)與瑞士發明家 Andrea Pedretti(右)。(圖/翻攝自 Quartz,下同)
▲Vault Energy 創辦人,美國企業家 Bill Gross(左)與瑞士發明家 Andrea Pedretti(右)。(圖/翻攝自 Quartz,下同)

但水泥蓄電不像水力蓄電對地形環境有著嚴苛要求,而且水泥密度比水更高,同樣體積下能儲存更多電力──當然,由於水能百分百利用容納空間,具體情況這點可能還說不准。

根據該公司的構想,他們將建造一個 120 公尺高的起重機,而周圍則堆放著 35 公噸重的水泥塊圓桶,當有剩餘電力時,起重機會將圓桶抬升至高處擺放,用電高峰時,則讓水泥塊降落的重量帶動發電機運轉。

該公司構想中的水泥蓄電裝置。
▲該公司構想中的水泥蓄電裝置。

影片中提到,這樣一個水泥蓄電裝置能儲存 20 MWh 電力,足以提供 2,000 個瑞士家庭一天的用電量;目前官方已打造了一個 20 公尺高的展示版本,能帶著 500 公斤的水泥塊上下移動,雖然尺寸上差了不少,但這款迷你蓄電場呈現的能力,正與他們理想中蓄電裝置相符。

目前 Vault Energy 正積極尋找願意使用這項蓄電技術的買家,並透露將於 2019 年初打造第一款商業版本的水泥蓄電裝置,同時該公司也在努力改良起重機的運作效率,以及嘗試混合建築廢料、礫石製作更低成本的「水泥塊電池」。

這種水泥蓄電技術仍處於相當初步的階段,誰也無法知道 Vault Energy 究竟能否成功,但他們的這項努力,依舊讓人們看見以當今科技解決能源問題的可能性。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/水泥磚也能當電池?瑞士新創開發水泥蓄電技術 移峰填谷力抗能源危機 〉。)

更多的發電科技

留美博士返台救能源:「我要在退休前為台灣省下一座核能廠的發電量!」
台北市九月要上線「智慧公車站牌」,手搖就能發電潮到出水
荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!
全新環保發電法:MIT 成功研發全新技術,靠日夜溫差就能發電


工廠只有半自動化也可以用機器學習嗎?

打造自己的精實生產工廠不用花大錢翻新
做 2019 年雲端應用大調查,了解節省成本的技術趨勢
>> 進入調查頁 <<

點關鍵字看更多相關文章: