ofo 才剛從國外撤退就被告:腳踏車製造商以違約求償 3 億台幣天價

ofo 共享單車 腳踏車

中國共享單車 Ofo 於今年(2018)8 月宣布撤出韓國、澳洲、印度與美國大部分都市。然而,Ofo 壞日子還沒到頭。據外媒 Financial Times 報導 ,上海一家單車製造商以「未履行合約項目」為由向 Ofo 提出訴訟,要求賠償 1 千萬美元(約 3 億台幣)。

ofo 還欠 3 億台幣沒給,腳踏車製造商提告

上海鳳凰腳踏車於 2017 年 5 月與 Ofo 簽訂單車購買合約,合約內容提及每年上海鳳凰腳踏車會提供 500 萬台腳踏車讓 Ofo 收購,這 500 萬台腳踏車將以一年為限讓 Ofo 分期購買。

據上海鳳凰腳踏車公司估計,這筆收購案的總收入約為 6.37 億人民幣( 31.8 億台幣),可為公司帶入一筆不小的可使用資金。然而據外媒 指出 ,Ofo 自合約簽訂開始收購不到 200 萬台單車,只達到總量的 37.23%。

雖然腳踏車公司以 336 人民幣(約台幣  1,600 元)賣出近 177 萬台腳踏車,獲得 5.97 億人民幣營收(約 29.85 億台幣),然而不到一半的收購數字不僅代表上海鳳凰腳踏車公司尚有近 3 億台幣為入款,也代表共享單車熱潮逐漸退燒。2018 年 8 月鳳凰腳踏車公司決議向法院提出告訴,要求賠償 1 千萬美金(約 3 億台幣)的訴訟費、罰金與未繳付的收購費用。

ofo 違約事件簡直雪上加霜,好日子什麼時候要來?

Ofo 與上海鳳凰腳踏車公司簽訂合約的時間正值共享單車熱門時節。但因共享單車漸漸普及,導致政府法規與市場內部競爭逐漸嚴峻,擴展過快的 Ofo 最後以撤出部分市場拉下布幕。Ofo 顯然已經受到重創,而無法履行與上海鳳凰公司的合約更是雪上加霜。Ofo 需要在公司重新思考策略轉型的同時,撥出心力、人力負擔眼前的法律費用與成本。然而,Ofo 在怎麼說也是中國共享單車的首發公司之一,想法概念都還是有創立市場人的風範。不過就算 Ofo 爬得過這條坎,Ofo 距離東山再起,對於資金、人力、品牌來說還是很大的恢復時間吧。

參考資料來源:

  1. 《The Verge》:〈Ofo is being sued by Chinese bike manufacturer for $10 million in unpaid bills
  2. 《Financial Times》:〈Chinese bike-share group Ofo sued for alleged $10m in unpaid bills
  3. 《Yicai Global》:〈Bike-Sharing Giant Ofo’s Bicycle Orders From Shanghai Phoenix Falls 60% on New Rules, Competition

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Ofo’s website。)

Ofo 緩緩地走向失敗那一格

共享單車 Ofo 撤出美國,回收廠單車垃圾堆的比山高是一種射後不理?
共享單車全面覆滅,中國新創 ofo 一個月內撤出韓、美、澳、印兵敗如山倒
【共享單車夢想幻滅】ofo 月燒 30 億台幣,押上所有單車找尋救命錢


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: