馬斯克王座不保?特斯拉前十大股東貝萊德投信:支持另尋「獨立董事長」

【我們為什麼挑選這篇文章】從馬斯克個人宣布想將特斯拉下市到取消下市,只過了 17 天,緊接著這樣的大新聞,再爆出董事會想找人接替馬斯克了。

當時馬斯克走在路上,發推表示想要私有化特斯拉,美國證交所 SEC 就旋即展開調查,擔心他想要透過下市消息,抬高股價;另馬斯克沒有先跟投資人、董事會討論過,讓特斯拉暴露更多不確定性。

其實當特斯拉一出「下市」鬧劇,即讓特斯拉股價下跌 15%,不可避免地損害商譽。據《華爾街見聞》報導,雖然董事都是馬斯克的熟人,其中還有他的兄弟 Kimbal,但可以想見董事會對他的不滿情緒日漸加劇。

在不知道這位特立獨行的 CEO 還會出什麼新聞,董事會現在唯一能做的就是將負面影響降至最低。(責任編輯:鄧天心)

根據週四 (30 日) 向美國證交會 (SEC) 申報的資料,貝萊德 (BlackRock Inc) (BLK-US) 營運的基金投票 支持特斯拉 (TSLA-US) 股東提案,要求另聘獨立董事長取代現任的馬斯克

成也馬斯克,敗也馬斯克

但這項提案遭到否決,也不影響馬斯克作為特斯拉 CEO 的地位。

特斯拉表示, 在 6 月股東大會上有超過 8600 萬股投票反對該提案,而不到 1700 萬股投票表示贊成

部分企業治理專家呼籲將董事長和 CEO 的角色分配給兩個人,以改善監督。

最新的文件顯示,至少有一位特斯拉的主要投資者支持這項提案,貝萊德的立場直至如今才披露於世。

特斯拉董事會曾表示,如果沒有馬斯克的「日復一日致力公司業務」,該公司的成功「是不可能出現的」。

貝萊德發言人在電子郵件聲明中表示,「貝萊德對投資管理的態度是基於我們對客戶、資產所有者的信託義務。」

「我們與企業的合作和股務代理投票活動的方法,符合為客戶提供長期價值的承諾。」

緊抓特斯拉命脈的貝萊德

根據湯森路透的數據, 貝萊德基金是特斯拉前 10 大股東,控制著特斯拉 1.7 億股份中近 650 萬股

最近的一份文件顯示,Vanguard Group Inc 營運的基金投票反對獨立董事長提案。

該文件顯示,今年春天,富達投資公司的基金選擇支持特斯拉董事會和其他有爭議的提案。

貝萊德的報告還顯示,它今年投票支持臉書 (Facebook Inc) (FB-US) 和谷歌母公司 Alphabet Inc (GOOGL-US) 的股東提案,讓每個股東在公司治理問題上擁有平等的投票權。

部分企業的結構讓一些股東擁有更多的權力,無論他們擁有多少股票,亦即黃金股。

此外,貝萊德拒絕投票或投票反對 Netflix (NFLX-US) 的幾乎所有管理層建議,包括對高管薪酬的諮詢投票。

TO 編按:〈馬斯克當初想下市是為什麼?〉

特斯拉在官方郵件中表明,退市想法主要基於以下考慮:

1、上市公司股價的劇烈波動容易讓特斯拉員工分心。

2、上市公司的季度性財務要求,使得公司難以做出適合長期發展的決策。

3、特斯拉是歷史上被做空最多的股票,很多人有攻擊特斯拉的動機。

__

(本文經合作媒體 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貝萊德自已招了:我們支持特斯拉另尋獨立董事長接替馬斯克 〉,圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

馬斯克:「我決定不讓特斯拉下市了」,反悔速度比 Model 3 的瞬間加速還快

Huffinton 郵報創辦人寫了暖到發燙的告白信給馬斯克:「努力很重要,但睡覺也很重要喔」

特斯拉最強挑戰者 Lucid 也獲得沙國投資 300 億台幣,馬斯克夜不能眠


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: