【附影片】科學家打造的超神奇濾網:大物體一穿就過,小分子卻過不去的神秘黑科技

這層「濾網」能夠留下微小物體,卻讓大體積物質通過。(圖/翻攝自賓州大學)
▲ 這層「濾網」能夠留下微小物體,卻讓大體積物質通過。(圖/翻攝自賓州大學)

【我們為什麼挑選這篇文章】說到篩子、濾網,大家都會想到是可以過濾大物體,放過小物體的工具,然而近日有一群科學家,成功打造出一款新型態的篩子,能讓大分子通過,卻攔截小分子。

憑藉著這種特殊的新工具,科學家相信未來將能應用於多種醫療手術場景,未來也能夠有更多種類的應用。

那個影片看起來真的超神奇的啊。(責任編輯:林厚勳)

美國賓州大學的工程師們,最近打造了一張特別的「濾網」,能夠讓大的顆粒通過,同時留下微小、細緻的物體,這似乎違反人們一般認知的網子,究竟是怎麼一回事呢?

▲科學家認為這種獨特的「濾網」,在醫療領域擁有應用可能性。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

科學家模仿細胞膜打造特殊濾網,可過濾小分子、放過大分子

根據《New Atlas》報導,篩子與濾網是有著悠久歷史的傳統工具,舉凡咖啡機、淨水器等,都能看見這項工具的蹤影,濾出純淨的流水,阻擋雜質通過;但賓州大學的技術──透過模仿細胞膜打造的獨特濾網,卻有辦法達成完全相反的事。

這張「濾網」乍看之下,就如同用來吹泡泡的肥皂水薄膜,而且戳不破;當手指穿過薄膜時,它會緊貼著皮膚維持閉合,一旦將手指抽出,則會立刻恢復原狀。

有趣的是,這種薄膜可以讓大體積物質通過,並使細微的顆粒滯留在上頭,這是因為它並非以孔洞過濾物質,而是以物體撞擊時的「動能」;科學家表示,質量較大的物體能以更高的動能突破薄膜,動能較小的細微物質則會被攔截,留在上頭。

就如同影片中演示,較大的白球輕而易舉穿過薄膜,微小的白球則在其上漂流;且經過多次改良,這層薄膜現在更具有阻隔細菌、異味的能力。

可做為緊急手術的絕佳過濾裝置

研究團隊認為,這種薄膜在醫療上擁有各種潛在應用,例如在戰場、緊急狀況作為手術薄膜,避免傷口感染;由於其戳不破的特性,手術刀等器材能穿過薄膜進行手術,並將器材上的細菌阻隔在薄膜上。

研究人員表示,「這種『濾網』可以阻隔灰塵、細菌或過敏原觸及傷口,使醫生能夠安全地執行手術。」

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/科學家打造的這張「網」 竟能讓大塊頭通過、小顆粒留下 〉。)

更多新奇有趣的發明

日本發明下體吹風機!除去夏天悶熱,徐徐涼風替上億子孫降個溫~
【手錶麻醉槍?嫩!】北科大學生發明「手錶無人機」,奪德國 iF 首獎在世界發光!
日本科幻發明:用「液態金屬」做的手錶,看得我好療癒阿!


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: