【Sea 東南亞論壇】搶攻 500 億台幣電競市場,台灣該做的是打造「人才培育基地」

近年來,電競已經搖身一變成為具有龐大經濟效益的新興產業。電競以「遊戲」為核心,發展出相關賽事籌辦、直播、競賽選手培育,更帶動的周邊硬體設備發展,它所涵蓋的生態系統與產業鏈遠遠超乎想像,因此,新加坡 Sea 集團特別於 29 日舉辦《 2018 Sea 東南亞論壇:產業‧商機‧共創》,邀請業內相關人士探討電競產業發展,看看台灣該如何在這充滿活力的新興產業裡挖掘商機。

論壇一開始, Sea 集團策略長 Alan Hellawell 率先表示,電競是未來網路世代裡最大的潮流,根據 Sea 內部統計, 2017 年全球電競市場規模約 5 億美元,未來 5 年內將以 40% 的速度在成長,預計 2021 年將達到 17 億美元,其中,東南亞是全球成長最快速的電競市場。

雖然目前電競在東南亞市場的普及率並不高,大部份都還是個位數,像菲律賓、泰國都只有 3%、參與的玩家也不過 950 萬人,但是東南亞政府近年來正積極完善基礎建設、擴大網路普及度,進而帶動東南亞國家的上網人口快速成長,而參與電競的人數又以更快的速度在成長,預估今年將成長 1 倍至 1900 萬人,至於線上和行動遊戲的總收入在 2017 年為 22 億美元,預計 2021 年將成長至 40 億。

台灣電競下一步:打造人才培育基地,走向國際化

Garena 副總 Jason Ng

面對東南亞市場龐大的電競商機,台灣相關業者又該如何搶攻? Garena 副總 Jason Ng 的回答是電競產品國際化、發展人才培育基地。

Jason Ng 進一步解釋,相比於東南亞各國,台灣因為網路覆蓋率高、上網費用便宜,使得電競市場相對成熟,且參與人數高達 1300 萬人,幾乎是半數以上的台灣人都有參與遊戲,因此下一步要做的應該是發展國際化電競賽事,將好的內容呈現給全球電競愛好者,讓他們一提到電競賽事就想到台灣,就像籃球迷會想看 NBA 轉播、足球迷會想看英格蘭足球超級聯賽一樣。

而人才則是電競賽事發展的基礎,透過人才培育基地訓練更多優秀的職業選手、主播、賽評等,才能讓電競賽事更吸引人。 Garena 2012 年就在東南亞各國培養職業電競選手,像台北暗殺星便是其中一隻隊伍,同時也舉辦電競賽事主播或賽評的訓練課程,再藉由電競賽事 Garena Premier League 的舉辦,為這些人才提供表演舞台,接下來 Garena 還將規劃選秀比賽,幫助職業電競隊伍補充新血,讓電競產業能夠不斷有新的人才加入。

「如同 Garena 對人才的重視,我們也積極地推廣電競職能教育,將校園變成台灣的電競人才培育基地,」台灣電競聯盟董事長徐培菁說。

過去 2 年台灣電競聯盟已經和 66 所高中職與大專院校合作,設置電競系和電競專班,讓電競的職能教育進到校園裡,也讓年輕人瞭解電競不只是打電玩而已,還有許多相關的工作,例如:直播、主播、影音、企劃、美術 等,同時,台灣電競聯盟也邀請退役選手和教練去學校擔任老師,或是協助學校老師規劃課程內容,甚至和教育部合作出版台灣第一本電子競技概論,為的就是培育更多人才,以支撐台灣電競產業的未來發展。

徐培菁認為,電競已經不再是巷子內的產業,它需要打破既有的天花板限制,進行跨界品牌整合,甚至加入娛樂產業元素,帶進更多的人潮和人流。所以台灣電競聯盟在 2018年和職棒、六福村合作,邀請職棒選手和電競選手 PK,讓電競選手去六福村遊玩並進行開箱報導,而 11 月即將在高雄小巨蛋舉辦的 IESF 世界電競大賽,預計有 42 個國家來台參賽,藉由選手、名人社群直播、主播等的分享,強化高雄在國際上的曝光度,進而帶動國外觀光人口成長。

政府和企業,如何打造台灣電競下個十年?

同樣看好電競商機的宏碁,在 2015 7 月成立 Predator 品牌、強化電競產品的佈局,宏碁電競委員會主席莊子龍坦承,當時已經有不少同業進入電競市場,身為後起之秀,宏碁憑藉著獨門散熱技術,以人為本的品牌行銷與產品開發策,在市場上寫下好成績, 2017 上半年的年成長率高達 61.7%2018 年同期成長更高達 127%

在行銷上,宏碁與各類大型賽事合作,甚至自行舉辦 Acer 掠奪者盃,加強在電競愛好者心中的品牌印象。在產品研發上則透過設計思考( Design thinking Process)的方式,讓產品更貼近玩家需求,像 2017 年推出的旗艦級電競筆電 Predator 21 X,一上市就受到玩家高度討論,網路上有超過 2 萬個使用者自製的開箱或介紹影片。

電競市場的發展除了國際化更要在地化,而桃園是台灣少數積極支持電競發展的城市之一,桃園市市長鄭文燦認為,就如同 Lamigo 桃猿隊和桃園合作,將主場遷移至桃園國際棒球場一樣,未來電競有可能會仿效職棒的作法,在各個城市都有職業 /半職業隊伍,並巡迴各地比賽,這將是電競下一步最重要的發展。

電競產業是下一個十年的熱門議題,台灣擁有世界級選手、成熟的賽事轉播系統及 ICT 設備技術,若再配合國際化、人才培育制度、及政府政策推動,定能實現電競產業推向國際的夢想。

Sea,東南亞市場

【SEA 東南亞論壇】蝦皮成功靠的不是免運:抓住趨勢和精準在地化,務必比誰都更瞭解消費者

蝦皮母公司 Sea 成功募資 121 億台幣,官方:加大投資台灣電商、電競、新南向
【Sea 快狠準戰略】統領蝦皮南進:我們要做東南亞的騰訊加阿里巴巴!

(本文開放合作夥伴轉載)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: