【我們為什麼要挑選這篇文章】據美國商務部統計,2017 年,美國貨品貿易逆差,達到歷史新高的 8100 億美元(約新台幣 25 兆),而中國就佔了其中的 3752 億美元(約新台幣 12 兆),也難怪川普向中國祭出 2 千億美元的關稅制裁清單。

不過攤開美國財報前五百強企業的財報表現,就可以知道其實中國對美國企業,也有著重大的貢獻。

譬如市值最高的蘋果,在海外的市場中,單就中國去年的營收總額,就超過約 1.3 兆新台幣,佔比 19.5%,是僅次美國本土的第二高國家,難怪蘋果會這麼在乎中國市場,看重中低消費端潛力,甚至在中國發行雙卡雙待新機。

中國對美國也有著舉足輕重的地位,兩國相愛相殺,是不是川普下狠招就能圖利美國,策略是否具備足夠遠見,只能靜觀後續發展。(責任編輯:鄧天心)

作者:老解  公眾號:ICT解读者 Communication_xie

近期,中美貿易爭端持續升級,兩國開始對對方價值數百億美元的商品加徵進口關稅,而且範圍仍有進一步擴大的趨勢。

雖然美國總統川普一再聲稱打貿易戰的初衷,是為了改變其對中國持續數千億美元貿易逆差的局面。

但中美之間的經濟利益並不僅僅體現在進出口貿易上,不斷擴大開放的中國也為美國企業的對外投資提供了廣闊市場和豐厚收益

本文即以 2018 年《財富》美國 500 強排行榜裡排名前 100 位的部分企業為樣本,通過梳理其 2017 財年的年報數據,來盤點一下那些與中國市場共贏的美國大公司。

沃爾瑪

全球大型連鎖零售商沃爾瑪在財富美國 500 強排行榜中連續第五年蟬聯榜首,以 5003 億美元(約 15 兆新台幣)的年度營收

超過第二名埃克森美孚(2444 億美元)和第三名伯克希爾-哈撒韋公司(2421 億美元)兩家公司的總和。

在其 5003 億美元的全球營收中,沃爾瑪國際市場業務收入 1198 億美元(3.6 兆新台幣),雖然沒有對中國市場的業務收入具體列示。

但自1996年進入中國市場至今,沃爾瑪已經在中國的 180 多個城市開設了 443 家商場。

其在單一國家商場數量上位居美國(4761 家)、墨西哥(2358 家)、英國(642 家)、巴西(465 家)之後排在第 5 位。

但卻以 7361 萬平方英尺的營業面積穩居全球前三名(美國 7.05 億平方英尺,墨西哥 9702 萬平方英尺),佔據沃爾瑪海外營業面積的 20%。

雖然沃爾瑪的財報未單列國別收入,但從第三方中國連鎖經營協會公佈的《2017 年中國連鎖百強》可以查到,沃爾瑪(中國)投資有限公司在 2017 年的營業收入為 802.78 億人民幣(約 3500 億新台幣)。

折算美元為 123 億 (約 3779 億新台幣),同比增長了 4.7%,在沃爾瑪國際業務市場收入裡佔比達到 10%。

蘋果

以 2292 億美元(約 7 兆新台幣)的年度營收名列財富美國 500 強排行榜第 4 位的蘋果公司,同時也是美國 500 強中最賺錢的公司,盈利 483.51 億美元(約 1.4 兆新台幣),淨利潤率高達 20%。

在蘋果公司全球營收中佔比超過 10% 的單一國家市場只有兩個,一個是營收 966 億美元(約 3 兆新台幣)的美國本土,另一個就是中國。

蘋果在大中華區 2017 年的營收總額超過 447 億美元(約 1.3 兆新台幣),佔比 19.5%。

這一比例已經是蘋果公司在中國市場連續兩年走下坡路的結果。

在 iPhone 銷售高峰的 2015 年,中國市場在蘋果全球營收佔比曾經高達 25%,實現了創紀錄的 587 億美元,是其整個歐洲市場營收的近 1.2 倍。

雖然蘋果公司在中國市場的銷售收入已呈現疲態,但其區域經營利潤率在 2017 年仍高達 38%,僅次於日本市場,高出美國本土市場六個百分點。

這也證明中國市場仍然是蘋果公司最為賺錢的市場之一。

通用和福特

通用汽車公司和福特汽車公司,分別以 1573 億美元(約合新台幣 4.8 兆)和 1568 億(約合新台幣 4.8 兆)美元的營收分列財富美國 500 強排行榜的第 10 位和第 11 位。

與他們並稱為美國三大汽車公司的菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles),在 2014 年被意大利菲亞特收購後所成立的菲亞特克萊斯勒汽車集團(FCA),因為是紐約證券交易所的上市公司,也可放在一起進行分析。

其 2017 年的營收規模為 1109.34 億歐元(約 3.9 兆新台幣),折算美元為 1333 億,放在財富美國 500 強排行榜上可以排到第 14 位。

根據三家汽車公司的 2017 年財報統計,通用汽車全年乘用車銷量為 960 萬輛,全球市場佔有量達到 10%,高於福特汽車的 660 萬輛(7%)和菲亞特克萊斯勒的 474 萬輛(5%)。

從下表統計中可以看出,三家車企在美國市場和其他市場上的銷量均在 200 萬輛~ 300 萬輛之間,差別並不大。

但在中國市場則呈現出天壤之別:通用在中國市場銷售了404 萬輛,福特銷售了 121 萬輛,而菲亞特克萊斯勒則只有 21 萬輛。

從某種程度上來說,正是中國市場的銷量決定了三家車企在全球乘用車市場上的佔有率排名。

中國市場 2017 年的銷量佔通用汽車全球銷量的 42%,比其美國本土市場還多出 100 萬輛,這也是中國市場連續第 6 年成為通用汽車最大的汽車零售市場。

同樣在 2017 年,通用旗下的凱迪拉克品牌在中國市場的銷量同比增長超過 51%,達到 17.5 萬輛,也首次超越了美國市場。

中國市場是福特汽車最大的海外單一國家市場,銷量佔比達到全球的 18%。

除了通過與長安汽車、江鈴汽車成立的合資公司生產和銷售蒙迪歐、福克斯、全順等品牌的乘用車來固守市場佔有率之外,進口的豪華汽車品牌林肯系列在 2017 年的中國市場銷量同比增長了 66%,也是其亮眼成績之一。

菲亞特克萊斯勒汽車2017年在中國市場取得了42.4億歐元(約 1400 億新台幣)的銷售收入,全球佔比4%不到。

因為經營不善,FCA 公司已宣布將菲亞特退出中國市場,而專注於 Jeep 品牌和豪華車瑪莎拉蒂在華市場的銷售。

其中,瑪莎拉蒂 2017 年全球銷售 5.1 萬輛,實現銷售收入 40.58 億歐元(約 1400 億新台幣) ,有30%來自於中國市場>

中國也首次超過美國成為瑪莎拉蒂的最大單一市場。

FCA 公司預測瑪莎拉蒂在中國市場的銷量到 2018 年底能夠超過 9.6 萬輛,到 2020 年比 2017 年增長 150% 以上達到 13 萬輛。

波音

波音公司以 934 億美元(約 2.8 兆新台幣)的年營收排在財富美國 500 強的第 27 位。

波音公司是全球最大的航空航天業公司,同時也是美國最大的出口製造商。

2017 年波音公司向全球交付了 763 架商用飛機,創造了新的行業記錄,並且連續第 6 年在商用飛機交付數量上穩居榜首。

在波音公司 2017 年向全球交付的 763 架商用飛機中,中國市場接收了其中的 26%,達到202架,同樣創造了新的記錄。

至此,波音公司交付中國的飛機數量已連續 6 年每年超過 140 架,在中國運營的所有民用噴氣機中,超過 50% 是波音飛機。

波音公司在 737 項目上已經開始面向全球交付最新的 737 MAX,其中每三架波音製造的 737 就有一架交付給了中國。

2017 年中國四大航空集團共接收了超過 20 架 737 MAX 8。

預計到2018年年底,波音將向中國各航空公司交付近100架737 MAX 8。

在波音公司934億美元的年度營收中,美國本土市場收入佔比 45%,中國市場收入佔比 13%,達到 119 億美元,比上一年度增長了 16%。

波音公司最新的民用市場展望(CMO)預計,未來 20 年全球新飛機需求中的近 20%將來自於中國的航空公司,他們在報告中預測未來 20 年中國將需要 7240 架新飛機,總價值達1.1萬億美元,中國將超越美國成為波音民用飛機最大的客戶。

寶潔

全球著名的日用消費品公司寶潔,以662億美元的營收位列財富美國 500 強的第 42 位,而美國本土市場的業務收入佔比也達到 42%。

寶潔自 1988 年進入中國,在廣州成立了它在中國的第一家合資企業——廣州寶潔有限公司,此後經過 30 年的發展已成為中國最大的日用消費品公司之一。

按照寶潔 2017 年財報數據,其在大中華區的業務收入佔比為 8%,約 53 億美元,與整個拉美地區的業務收入相當。

中國是寶潔全球最大的電商市場。

借力中國互聯網市場的高速發展,寶潔通過與阿里巴巴、京東、騰訊及各電商垂直平台、跨境電商平台的深度合作將電商渠道打造成寶潔在中國市場裡增長最快的渠道。

2009年,寶潔成為第一個在天貓開設旗艦店的快消企業;2014年,中國成為寶潔全球最大的電商市場;2015年寶潔開設了首家天貓海外旗艦店,開始通過跨境電商引入海外尖貨。

根據官方報告顯示,寶潔產品覆蓋中國93%的家庭,在2017年達到了線上2000多萬的活躍用戶量,成為線上消費者規模最大的公司。

英特爾

全球最大的個人電腦零件和 CPU 製造商英特爾位列財富美國 500 強的第 46 位,2017年實現全球營收 628 億美元。

在全球PC銷量5年下滑了25%的市場環境下,英特爾卻實現了6%的收入增長,並且營業利潤率高達29%,殊為不易。

從區域市場收入對比來看,中國大陸(含香港)在全球收入佔比達到24%,達到148億美元,比美國本土市場多出23億美元。

英特爾全球最大的三個公司客戶佔據其收入來源的40%,其中戴爾和惠普分別佔16%和11%,而中國的聯想則為英特爾貢獻了13%的業務收入。

在財富美國500強排行榜中,與英特爾有競爭關係的高科技企業還有高通(Qualcomm)、美光科技(Micron)、英偉達(NVIDIA)和超威半導體(AMD)等。

因為2017年營收規模分別為223億、203億、97億和53億美元而排在百名之外,但是在區域市場收入對比上與英特爾非常一致,其在美國本土市場的收入遠遠落後在中國大陸、香港和台灣市場的收入。

特別是高通和美光科技,其在中國大陸地區的銷售收入已經佔整體收入的65%和51%,可以說這些公司的半壁江山都在靠中國市場來支撐。

盤點財富美國500強前百名企業的財報數據及其與中國市場的關係,可以得出如下結論:

(一)中國的對外開放在吸引外資發展經濟的同時,購買力日益壯大的中國市場也為包括美國企業在內的跨國公司提供了豐厚的回報。

在中美貿易往來中,美國企業在中國市場取得了巨額銷售收入,僅以本文提及的在財報中有明確標示的 9 家公司為例就已高達 1100 億美元。

此外多家美國企業的在華營收超過美國本土市場也進一步說明在跨國經營的全球化背景下,中美兩國的貿易依存關係日益得到提升。

特朗普政府以進出口貿易逆差為由開打貿易戰,傷害的不僅是中國企業的利益,同時也包括美國跨國公司的利益。


(二)在本文分析的財富美國 500 強前百名企業中,有大量企業因為中國市場收入份額較小(國別收入低於10%)或未在中國開展業務,而沒有在其財務報告中提及或明示中國市場的業務收入狀況。

例如排行榜前10位的就有能源公司埃克森美孚(第2名),保險和投資公司伯克希爾·哈撒韋(第3名),從事健康服務和醫藥銷售業務的聯合健康​​集團(第5名)、麥克森(Mckesson)(第6名)和CVS Health(第7名),以及網絡零售巨頭亞馬遜(第8名)和電信巨頭AT&T(第9名)等。

百名之外的著名企業更多,國人耳熟能詳的包括第15名的好事多、第18名的通用電氣、第20名的摩根大通公司、第22名的Alphabet公司(谷歌母公司)、第24名的美國銀行、第30名的微軟等等。

這些公司未在中國市場開展業務或業務開展得不好,有其自身投資策略和經營管理的因素,也與中國政府在相關業務上對外資開放的管制政策有關

因此,在中美貿易摩擦劇烈的大背景下,如中國政府能夠進一步開放市場,給所有市場主體以公平競爭機會,也將會為中美貿易爭端的解決創造有利條件。

(三)汽車行業是中國市場需要進一步擴大對外開放的典型案例。

以本文所分析的通用汽車為例,雖然中國市場2017年的銷量佔通用汽車全球銷量的42%,但通用汽車的財報卻顯示,在其2017年共計1333億美元(約 4 兆新台幣)的汽車銷售收入中。

按照國別銷售收入統計,美國市場的銷售收入為1007億美元(約 3 兆新台幣),佔比76%。

而海外的銷售收入只有328億美元(約 0.9 兆新台幣),並且申明除美國外沒有其他國家的銷售收入佔比超過 10%,這與其全球 960 萬輛汽車銷量中 42% 在中國市場形成鮮明對比。

究其原因就在於通用汽車在中國市場的運營主要是通過合資公司來進行,而合資公司的銷售收入並未整合到通用汽車的年度財務報告裡,而只是反映為股權收入。

財報顯示,通用汽車在中國有10家合資公司,通用在其中佔股50%的有3家,佔股在40~49%之間的有3家,佔股35%的1家,佔股25 %的有3家。

這10家合資公司的2017年的淨銷售為501億美元,淨收入為40億美元,反映到通用汽車財報中的股權收入僅為20億美元。

為保護國內汽車產業,1994 年國務院印發的《汽車工業產業政策》規定汽車股比外資最高不超過 50% 的限制,因此通用汽車在 1997 年通過與上汽集團合資成立上汽通用汽車有限公司才得以進入中國市場。

但對於汽車行業合資股權的限制,包括通用汽車、福特汽車在內的國際汽車企業一直對此頗有微詞。

在 2017 年的財報裡,通用汽車仍一貫地將「在中國市場只能通過合資公司經營業務而不能為了公司利益進行獨立運營」作為公司風險提示給股東。

可喜的變化正在發生。

今年 4 月,國家在博鰲亞洲論壇 2018 年年會開幕式上提出了汽車行業的重要變革舉措:中國將大幅度放寬市場准入,會盡快放寬外資股比限制,特別是汽車行業外資限制。

隨即 7 月 10 日,上海市政府和美國特斯拉公司簽署合作備忘錄,規劃年產50萬輛純電動整車的特斯拉超級工廠正式落戶上海臨港地區,這成為上海有史以來最大的外資製造業項目。有媒體評論:「中國汽車市場獨資的大門,被特斯拉一腳踢開了」。

(四)以英特爾、高通、美光科技等為代表的美國電子元器件、零部件製造商每年有400多億美元的銷售收入來自於中國市場,為其美國本土市場收入的 2.5 倍。

特別看美國晶片巨頭高通的年度營收構成,從2010財年中國大陸市場首度超過韓國成為高通最大收入來源國開始,到第 4 年就已佔高通全球營收半壁江山,並持續擴大到2017年已經超六成以上。

這一方面說明中國在包括手機、個人電腦等高端電子產品的產業鏈上,作為全球最大電子訊息產品製造基地的優勢明顯,地位穩固。

但另一方面也暴露出中國關鍵技術受制於人,高端通用晶片、核心電子器件等關鍵產品對外資,特別是美國企業依賴性強,產業受國際市場影響大等弱點。

今年4月美國商務部激活對中興通訊的出口禁令,導致該公司業務停擺,直接危及生存即是典型案例。

因此,這也要求中國政府在電子訊息製造業的佈局引導上,在擴大市場開放鼓勵公平競爭的同時,也要著力驅動電子訊息產業創新體系的重構,補齊基礎領域短板。

鼓勵中國企業搶占前沿領域制高點,加快創新成果產業化,為產業升級提供堅實支撐,以避免產業發展和企業利益在中美貿易摩擦加劇的影響下再度陷入受制於人、被動挨打的局面。

結語

國際機構普遍預測,擁有近 14億人口的中國將很快成為全球最大消費市場。

隨著中國政府擴大開放政策的持續推進,只要川普政府放下貿易戰的大棒,與中方達成鼓勵雙向投資、創造公平競爭營商環境的共識,相信會有越來越多的美國企業能夠從不斷成長的中國市場獲得更大發展機遇。

公眾號:ICT解读者 Communication_xie

__

(本文經公眾號 老解 1972  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我翻了翻沃尔玛、苹果们的财报,猜猜都发现了啥〉,圖片來源:YouTube。)

延伸閱讀

「就是不要中國比我們強」,中美戰爭下昭然若揭的川普之心

中國 AI 建設優勢何在?李開復:政治體制、在路燈下也要讀書的知識飢渴

中國半導體高薪狂挖台韓幹部,企業該怎麼避免人才大出走?