摩根大通挖角 Google AI 高管,「矽谷人才」所有產業都在狂搶猛挖

JPM 摩根 矽谷

【我們為什麼挑選這篇文章】摩根大通挖角 Google AI 人才揭露了一個事實,業界對 AI 人才的需求大於供給,而這個狀況只會越演越烈。面對大量需求,學術界的博士、教授們也逐漸被吸引,紛紛走向離職路。越多人在業界一展長才,越少人在研究上奮鬥鑽研,這種狀況對人工智慧的進程有何影響?(責任編輯:陳伯安)

華爾街和矽谷的  AI 人才爭奪戰進一步升級。

據海外媒體  CNBC 報道, 摩根大通( JPM)日前從 Google 挖來了一名高管掌管其人工智慧相關業務。

根據  CNBC 獨家報道,摩根大通聘請了 Google 雲端硬碟的人工智慧產品管理負責人  Apoorv Saxena Saxena 將於  月  31 日加入該公司,擔任人工智能和機器學習服務負責人。他還將擔任資產和財富管理人工智慧技術的負責人。他將在加州的  Palo Alto 工作。

無論是矽谷巨頭或是矽谷新創,都搶著爭奪 AI 專家的所有權

從 Google、Facebook,到矽谷初創公司,以及大量工業和金融公司等科技巨頭都在爭奪一小群有經驗的人工智慧專家,這些巨頭相信,誰優先獲得了這群人,就可以先創造一個自動化的未來。

這也讓技術專家的市場變得前所未有的火熱,在某些情況下,公司之間的人才變動賠償達到數百萬美元(約上千萬台幣)。

為了防止金融科技公司和成熟的科技巨頭吸引他們的客戶,銀行越來越多地尋求從機器學習到區塊鏈等技術經理的外部資金。據該銀行稱,摩根大通近三分之一的高級僱員來自業內外。

美國大學名校教授紛紛離職,轉行業界 AI 研究人才

巨額資金和資源誘惑下,不少學界專家也離開了象牙塔,加入業界。

今天(29 日)的最新消息稱,卡內基梅隆大學計算機學院院長 Andrew Moore 將於今年年底離職,不再擔任 CMU 計算機學院院長以及計算機科學和機器人學教授的職位。

華盛頓大學計算機科學教授 Pedro Domingos 確認將於  月  27 日加入對衝基金巨頭 D. E. Shaw,擔任該公司新的機器學習團隊的董事總經理兼負責人。

著名機器學習專家、《終極算法》作者、華盛頓大學計算機科學教授 Pedro Domingos

對專業對口的人來說,招聘越熱他們越值錢。科技公司願意出這麼多錢來雇人就說明合格的  AI 人才 遠遠少於需求的職位。為了招聘最優秀的人才,公司會提供豐厚的薪水,頂尖的計算設備以及可能影響數十億人生活的技術挑戰。

過去,傑出的數學家、物理學家和計算機科學家到大城市掙大錢。現在他們很可能接受在人工智慧方面的培訓,並轉戰技術公司。劍橋大學信息工程學教授兼叫車軟體  Uber 首席科學家的  Zoubin Ghahramani 表示: AI 業界有很多非常好的機會,相較而言,大城市的工作機會看起來既無趣,薪水也不高。不管是從智力趣味或是生活方式的角度來看, AI 相關的工作都讓人難以拒絕。」

當然,有質疑聲稱這種做法是 殺雞取卵

而更多人才湧入業界的背景下,我們期待未來幾年可能會出現比以往更多的創新和巨變。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈摩根大通挖来谷歌高管,进一步押注人工智能 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 推「多巴胺」強化學習新框架,完整訓練數據一比就知自家 AI 練的好不好
工程師挑戰機器學習極限,用 CoreML 成功把 AI 塞進一台 iPhone 裡!
中國 AI 建設優勢何在?李開復:政治體制、在路燈下也要讀書的知識飢渴


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: