【我們為什麼挑選這篇文章】Waymo,幾乎可以說是無人車界的救世主等級,不少人都相信,Waymo 背後代表的 Google ,會是第一家做出商用無人車的公司。

但與這樣的高科技當鄰居,真的是一件快樂的事嗎?根據當地駕駛的反饋看來,還真的完全不是,但我其實挺可以體諒的,就像開車在路上,看到駕訓班的教練車,就會忍不住想嘆氣一樣。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/一璞 岳排槐

意料之外。

大多數人可能都不知道,路測里程已經繞地球一圈,被寄望於顛覆世界,即將投入商業運營的 Google 無人車(Waymo),現在連家門口的轉彎都搞不定。

頂著巨大光環,The Information 在 Waymo 展開大規模運營的鳳凰城展開實地調查,還原了無人車世界的真實面貌。

在現實世界中,上路行駛的 Google 無人車,給當地的人類司機帶來很多意想不到的煩惱,甚至引發出無處宣洩的憤怒。

那些頻繁遇到 Waymo 的人,異口同聲地說了一句話:「我恨 Google 無人車。」

Waymo 讓人類司機抓狂

和無人車並肩上路,可能並不是一件美好的事情。

這是五個真實的故事。

不能丁字路口左轉

距離 Waymo 鳳凰城總部最近的丁字路口,每隔幾分鐘就會有 Waymo 無人車經過,或左轉或右轉,有時一次來好幾輛。

在這個沒有信號燈的丁字路歐左轉時,Waymo 無人車時常遇到麻煩,找不到機會並線切入正常行駛中的車流。這條路的限速約 70 公里/小時。

人類司機很容易完成的左轉,Waymo 無人車要等待很久,這讓排在它後面的人類司機非常心煩。

不能右轉

右轉通常不是問題。

但並不是沒有問題。也是在這個丁字路口,一位女士駕駛Jeep在這個路口準備左轉,而對面相向行駛的 Waymo 無人車正在右轉。

這本來是個很簡單的操作。沒想到前面右轉的 Waymo 無人車,轉到一半突然停在路口不動了。

「走啊!」女司機被 Waymo 的車輛卡在路口時生氣地大喊,Waymo 後面的車輛也紛紛停了下來,「我當時簡直氣得想殺人。」

關鍵兩輛車差點撞上,最後女車主無奈繞過 Waymo 無人車後繼續向前。上圖,黑色 X 就是 Waymo 無人車停下的地方,而黑色箭頭示意了 Jeep 的路線。

超車老問題

找不到超車時機,是一個老問題了。

不久之前,推特用戶 Nitin Gupta 就拍下了一段視頻。當時一輛 Waymo 正進入高速公路,然而一直錯過超車進入主路的機會,最後無奈徑直駛入下高速的車道,只能有點「愚蠢」地離開高速公路。

佔道行駛

鳳凰城的東錦繡大街,雙向雙車道,但是沒有規劃車道標記。每次白色的Waymo無人車出現時,總是頂著黑色的傳感器,行駛在這條馬路的正中間。

這讓路上行駛的其他車輛的車主感到非常不舒服。

停車三秒

還有一件事也被拿出來說了一番。在每個有停車標誌的地方,Waymo都會停車至少三秒鐘。這是一個遵守交規的模範行為。

不過也有不少的美國司機,覺得 Google 無人車「太乖」了。

守規矩守到讓人類司機抓狂。

一位當地的銷售代表說,他已經受夠了 Waymo。他拒絕在中午一小時的午休時間中花時間等待 Waymo 的車做出下一步決定。如果他被 Waymo 的車堵在後面,他就會非法超車。

The Information 採訪了當地一些頻繁遇到 Waymo 車輛的居民——那些在 Waymo 車庫附近辦公的人,其中十幾個人在被問到 Waymo 的時候回答了同樣的一句話:「我恨它們!」

安全至上,是對是錯?

對於上述種種,Waymo 回應時表示,「安全」是他們的首要任務,當然無人車也在不斷學習和提升自己的駕駛技術。

通常,Waymo 無人車被程式碼定義為精確遵守所有的交通規則。據一位知情人士透露,Waymo 內部也有過爭論:是否應該模仿不嚴格遵守法律的人類駕駛員的行為。不過團隊最終決定,還是要做一個完美的司機。

哪怕看起來像個實習新手司機似的。

然而對於無人車來說,最大的問題是不遵守交通法規的人類司機或者行人。他們超速駕駛、不按要求停車讓行、開車時玩手機等等。Waymo 有時會以無法預料的方式作出回應,並導致人類駕駛員追尾。

而作為旁觀者,感受又與當地居民不同。

「這些問題,沒有任何一個是不能解決的,我不認為 Waymo 有什麼大錯,你不能在違法或者不安全的狀況下駕車。有些人類司機的反應,就好像是路怒症上身。」Reddit 用戶 @natha105 說。

鳳凰城是一個試驗場,也許未來情緒化的人類駕駛員,會發現被越來越多的機器人司機包圍,然後逐漸被機器人司機淘汰。沒準未來機器的車技越來越好,反而人類司機駕車上路會受到限制。

用戶 @runvnc 評價說,所有問題,都是風險和效率之間的平衡。在交通繁忙的路口,如果過於注重安全可能就會導致停在原地。而如果想不那麼保守地駕駛,又有可能提高事故的發生率。

當然也有人站出來高呼:「Google這麼務實的公司也有人噴?馬斯克那種誇張和極端的想法才危險好不好,他們兩年前就說能搞出全自動駕駛。」

景馳產品負責人 Lei Ma 也給出了一段業內人士的觀點。

大意是:

上面提到的 Waymo 進展,既讓我感到鼓舞也讓我感到沮喪。鼓舞是因為某些問題上,我們處理得更好。而沮喪是因為,即便在路況簡單的郊區,即便 10 年研發之後,Waymo 離 L4 仍然很遠。

主要原因是,Waymo 決定專注於更簡單的駕駛環境,一邊加快產品化的步伐。雖然這能更快收穫成果,但會留下很多非常棘手的問題。

我們的方法是首先解決更嚴峻的問題,這可能會放慢產品化的速度,但最終能帶來更強的技術。想要在長跑中獲勝,應該先走路再跑步,還是先跑步再走路?實現真正的自動駕駛還有很長的路要走,先發優勢不見得靠得住。

蘋果無人車考慮一下?

想跟 Waymo 一爭高下的大有人在,比如蘋果公司。

最新的爆料稱,就在 Waymo 展開大規模路測的鳳凰城西面的 Surprise,蘋果公司建立了一個無人車測試場。

據超准的分析師郭明錤預計,蘋果無人車最快將在 2023 年發佈。

他表示,蘋果能夠利用因新技術推出無人車,刺激汽車市場的「潛在換車需求」。他相信目前的汽車市場發生改變的時機已經成熟,很像 iPhone 發佈前的智能機市場,「蘋果將重新定義汽車,並實現與其他同行產品的差異化」。

郭明錤的預測一向很準,如果你以後還想繼續購買全套蘋果產品,現在真的該認真考慮一下存錢了。

根據郭明錤的分析,無人車等新產品,將推動蘋果公司的市值從現在的 1 兆美元(約 30 兆台幣)進一步翻倍,達到 2 兆美元(約 60 兆台幣)。

另外,最新曝光的專利表明,蘋果的無人車計畫,可能不只是改裝改裝現有車輛那麼簡單,這家公司可能正重拾造車計畫。

這兩個專利,涉及天窗和座椅。

第一個專利的名稱是「非線性滑軌活動板」,這是一種天窗,可以用多個滑軌來滑動車頂上的活動板。

第二個專利名叫「動態座椅觸覺反饋系統」。

這個系統包括幾方面的功能。其一,座椅的高度、角度、坐墊的充放氣、安全帶的鬆緊程度等,都可以根據外部數據變化進行調節,保障車內用戶安全。其二,通過座椅的輕微震動等方式,提醒司機注意路面情況。

這些只是最新曝光的兩項蘋果無人車專利。

今年 8 月,蘋果提交的一份專利申請書。描述了無人駕駛汽車如何告訴其他道路使用者它的意圖。7 月,蘋果提交的另一份專利申請書,則描述了車輛如何根據乘客的緊張程度來改變自己的駕駛風格。

三月,蘋果無人車四個專利獲批,包括:手勢控制變道、車輛導流、路況感知及車輛控制等。

Waymo,暫時是無人車霸主

摩根史坦利大幅調高 Waymo 估值:是什麼理由讓它價值暴漲?

【百度覺得怕】自駕車霸主 Waymo 進駐上海,成立首家海外獨資子公司

世上最先進無人車 Waymo:超車、飆車都難不倒,因為這每一條路它都跑了上千次!

(本文經合作夥伴 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我恨 Google 無人車〉。)