AMD 專注進攻數據中心市場,股價漲幅超越 Intel、NVIDIA 成 8 月美股最大贏家

AMD 晶片廠

【為什麼我們要挑選這篇文章】AMD 是個著名老二代表。半導體產業裡輸給 Intel,顯示卡領域裡輸給 Nvidia。永遠屈居第二,飲恨始終。

不過大隻雞慢啼,AMD  一改商業策略,營利以突飛猛進之勢,在 8 月股價漲幅超越 Nvidia 和 Intel。AMD 近年來不斷找尋正確方式吸引顧客、並且不斷研發產品,以不斷精進的樣貌面對消費者。如果 AMD 就是屈居在後的著名老二,那 Nvidia 和 Intel 可得小心了。(責任編輯:陳伯安)

標準普爾 500 指數(S&P 500)今年表現最好的股票,並不是 FAANG 的一員,而是超微半導體  AMD。AMD 光在 8 月就上漲 37%,今年以來強漲 144%,是美股近期最大贏家。

AMD 在 1969 年成立於矽谷,但是近 50 年的歷史上,最「稱職」的角色卻是扮演落後的競爭對手,而不是產業龍頭。在 CPU 市場一直輸給英特爾(Intel)的主導地位,而顯卡 GPU 業務,也被 Nvidia 的光芒所掩蓋。

AMD 改變策略專攻數據中心市場,股市應運暴漲 140%

不過 AMD 改變策略,推出商用數據中心的新產品,帶來的強勁的獲利,股價漲勢更勝過兩大競爭對手。相較於 AMD 今年 140% 的漲勢,Nvidia 的漲勢約 42%,英特爾只維持平盤附近。

AMD今年股價表現優於主要對手
AMD 今年股價表現優於主要對手

讓 AMD 振衰起敝的關鍵,就是新的 Radeon 伺服器顯示卡,它讓數據中心上同時運行虛擬 PC 變得更加容易。這種以企業為中心的產品,讓 AMD 成功由英特爾手中搶下市占,強化了投資人的信心。

標普500指數8月漲幅前十科技股(圖表取自Market Watch)
標普 500 指數 8 月漲幅前十科技股(圖表取自 Market Watch)

AMD 以 37% 技壓全場,成為 IT 類股 8 月之冠

在 AMD 的帶動之下,IT 類股在今年 8 月成為美股的當紅炸子雞,單月已經大漲 6,0%,居所有類股之冠。其後是電信股的 4.6% 及非必需消費品的 4.1%。8 月標普 500 科技股中,漲幅前十名均超過 10% 以上,除 AMD 以 37% 居冠之外,蘋果、Nvidia 及 Twitter 也有 11-16% 的漲勢。

值得注意的是,儘管 AMD 及 Nvidia 所處的半導體類股,今年特別是 8 月的表現格外優異。分析師指出,與其他股票相較,當前半導體的整體估值仍相對較低。目前標普 500 指數的本益比為 16.9,IT 類股為 19.2,而半導體類僅 13.5。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這家成立近 50 年的晶片廠 是今年及 8 月美股最大贏家 〉,首圖來源:AMD 官網 。)

延伸閱讀

「輕敵」讓英特爾走向敗亡:親手造就 NVIDIA、AMD 崛起,再不改革就等死
搶先全球!以太幣專用挖礦晶片問世, NVIDIA 與 AMD 表示頭大
AI 晶片爭霸戰:深度學習領域中 NVIDIA、AMD、Intel 誰才是真正的老大?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: